中小企业创新率最高 成国家创新体系基础

中国教育装备采购网2013-01-23 09:07围观1757次我要分享

  编者按:近几年我国的仪器行业发展得非常迅速,中小型企业为行业的发展做出了很大的贡献,全国政协常委、经济委员会副主任陈清泰直言:中小科技企业创新效率最高,试错成本最低,它们是国家创新体系的基础。它们迫于生存的压力,比任何机构都有更强的动力通过再创新将其转化为有市场价值的最终产品,或可应用的技术,并以大量的、多样化的转化成果为大企业的技术集成和产业化提供技术要素。

  中小型科技企业在技术创新中能发挥什么作用?尽管有时一些政府机构制定产业政策、设立产业进入门槛时常常排斥中小企业,但实际上中小科技企业在技术创新中发挥着主力军的作用。全国政协常委、经济委员会副主任陈清泰直言:中小科技企业创新效率最高,试错成本最低,它们是国家创新体系的基础。

  1月16日,陈清泰在战略性新兴产业培育与发展高层论坛上作了《发展新兴产业的政策思路》的演讲,其中特别提到了中小企业的不可替代作用。

  陈清泰指出,在知识创新与产业化应用之间有一个广阔的空间,这里恰恰就是科技型中小企业创业、创新活动的天地。科技型中小企业的创业者和技术骨干大多来自大学和科研机构,并通过多种形式与其保持联系。这就使他们可以较方便地获取技术信息和知识的溢出效应。它们迫于生存的压力,比任何机构都有更强的动力通过再创新将其转化为有市场价值的最终产品,或可应用的技术,并以大量的、多样化的转化成果为大企业的技术集成和产业化提供技术要素。

  “技术创新存在很大的不确定性。有效的创新机制往往需要强烈的产权激励,敏锐的价值发现能力,灵活的决策机制,尊重个人的制度安排和既勇于冒险、又有利于分散风险的组织和机制。”陈清泰说,民营科技型中小企业由于更加符合这些特质,使它们在国家创新体系中成为对新兴市场最为敏感、创新活动最为活跃、最敢于冒风险的一支力量。它们在发达国家也被高度重视。2000年,《欧洲小企业宪章》指出,“小企业是欧洲经济的中坚力量”,“只有把中小企业发展提到优先议事日程,欧洲试图在新经济中引领潮流的努力才能成功”。

  在陈清泰看来,革命性的新技术出现时,大企业往往因为对传统技术的依恋和大量存量资产的拖累而踌躇和犹豫。可科技型中小企业却可以从中找到施展的机会,愿意以更高的热情义无反顾地推进新的技术变革。他举例说,在我国,具有自主知识产权的CPU、手机芯片、纳米级锂电池正极材料等都出自于民营科技企业,特别是科技型中小企业。

  陈清泰特别强调了中小企业在技术创新中的作用。按照传统的做法,当一些产业被国家重视时,政府就会制定产业政策,设定发展目标,设立进入门槛,作为提供资金、税收等支持的条件。而中小企业往往被排斥在外。这一政策的出发点是忽略了中小企业在技术创新中的生力军作用。“实际上科技型中小企业创新效率最高,试错成本最低。它们是以自身的‘生和死’充当着新技术、新产品探路者的角色,为大企业的技术集成做着铺垫。大量的富有生机和活力的科技型中小企业是国家创新体系的基础。”陈清泰呼吁,在发展新兴产业中,应改变传统做法,进一步确认科技型中小企业的不可替代地位,并认真解决政策歧视、市场准入难和融资难等发展瓶颈。

来源:中国科技部

相关阅读