颍东区举办中学地理学科课堂教学研讨活动

中国教育装备采购网2013-01-23 10:23围观1761次我要分享

  为进一步更新全区中学地理骨干教师的教育理念,树立现代教育意识,优化知识结构,拓展知识视野,提高教育教学能力,日前,颍东区教育局在阜阳市第十中学举办了全区中学地理学科课堂教学研讨会。全区近百名中学地理和历史、政治骨干教师参加会议。安徽省特级教师、阜阳市教科所地理教研员陈鹏飞、阜阳市历史学科带头人黄文明、何学保等受邀出席会议。区教育局师训办负责人王大新主持培训会。

  与会教师观摩了由阜阳市第十中学朱明和阜阳市第十六中齐梦皖两位青年教师的两节示范课。朱老师的高三地理复习课《水循环》,以教材为依托,在明确教学目标的基础上,围绕如何破题、如何解题、如何应试,精心设计教学内容组织教学,使复习课的指向性更加明确。齐老师的八年级地理《工业的分布与发展》以 “生活中的工业品”导入,巧妙地拉近了教科书与学生的距离,重点讲述了“工业的分布”这一知识点,通过精心设计的课堂导学提纲,实现了内容问题化、问题层次化,营造了具有挑战性的教学情境,极大地激发了学生的探究热情。两位教师秉承新课程理念,创造性地利用教学资源,充分发挥学生的主体作用,取得了良好的教学效果,赢得了陈鹏飞老师和全体与会教师的一致好评。

  与会教师还聆听了陈鹏飞老师的《评说“好课”》的专题报告。陈老师以两节公开课为例,结合自己教学、研究经历,围绕“好课的表征、好课的实践、好课的评价、好课的支点”和与会教师畅谈了新课改背景下好课的基本理念、内容、方法等,报告高屋建瓴而又深入浅出,角度新颖、内涵深刻、催人奋进,引起了广大一线教师的广泛共鸣,会场不时响起热烈的掌声。

来源:安徽教育网

相关阅读