重庆发展职教 建立教育与产业对话机制

中国教育装备采购网2013-01-23 10:44围观1750次我要分享

  职业教育可以促进就业,同时也能对社会经济发展起到直接推动作用。近年来在全球、我国一些发达地区不断出现“用工荒”,重庆要加快经济发展,自己办好职业教育是最有力的保障。

  由此,民革重庆市委在市政协三届四次会议上提出《深化职业教育管理体制改革,加快职业教育发展,为重庆产业发展提供人才支撑》。

  该提案被确定为重点办理提案后,由市教委主办,市编办、市财政局、市人力社保局、市地税局、市银监局共同协办。市教委主任、市委教育工委副书记周旭为该提案办理工作第一责任人。市教委副主任黎德龙牵头办理。

  2011年1月,针对民革重庆市委提案中涉及到的问题,组织调研组,深入职业院校、行业企业、相关部门开展调研,广泛征求意见。2月—4月,各协办单位主动配合,提出很多切合实际的建议,从不同的角度提出了解决问题的思路和办法。

  市教委介绍,办理过程中突出解决了职业教育统筹管理、行业参与和经费投入三大问题。根据提案建议,市教委起草了调整管理体制的初步方案。主要内容:一是整合教育、人力社保部门职业教育管理职能,统筹管理全市中等和高等职业学历教育;二是统一划转由财政供给的中职学校人事、资产,对中职学校实行归口管理;三是按专业或分区域组建一批职业教育集团。

  目前,行业企业对职业教育的参与度不高,职业教育校企合作、产教结合学校热、企业冷等全国性问题我市也存在。为此,我市采取了一系列措施,重新调整充实职业教育行业协调委员会,建立了经常性的教育与产业对话机制和平台。同时,我市每年还在对职业教育持续加大财政投入。

  2011年8月,收到回复后,民革重庆市委对市教委的办理结果表示很满意。

来源:重庆晨报责任编辑:荔枝

相关阅读