政协委员许光:设专项经费支持山区教师补贴发放

中国教育装备采购网2013-01-24 11:32围观1744次我要分享

  “从教师的奖励性绩效工资抽取山区岗位补贴,这不就是让教师拿自己的钱奖励自己吗?”政协委员许光说起山区教师岗位补贴的来源时,有些愤愤不平,越说声音越大。他建议,应该设立专项经费支持山区教师补贴发放。

  为了稳定山区教职工队伍,从2004年开始北京市远郊区县由财政拨专款,用于发放山区教师岗位补贴。但这种方式只维持了几年,自2009年义务教育学校实施绩效工资以来,规范教师工资取消了这项补贴。各区县为继续稳定山区教师队伍,从教师30%的奖励性绩效工资中拿出一部分钱来,把原来的山区补贴以工作津贴的形式纳入绩效工资。

  虽然大家都肯定山区教师工作辛苦,但对这种以降低平原教师的补助水平为代价,变成了“教师支持教师”、“教育支持教育”的局面,还是有很多抱怨。有的山区教师还表示:“这种改革让我们感觉是在赚同事们的钱。工资是教师应得的正当收入,如果政府想激励教师。应该额外拿出一笔钱进行奖励,而不是从教师工资中抽出一部分来进行重新分配。”

  许光希望市财政部门拨专款用于提高农村及边远山区教师待遇,促进教师队伍的稳定和教育均衡发展。并统一制定农村和边远山区教师津贴标准,激励农村和边远山区教师的工作热情。

来源:北京日报

相关阅读