英特尔豪赌变形本:寄望振兴个人电脑市场

中国教育装备采购网2013-01-24 11:43围观1747次我要分享

  导读:MarketWatch专栏作家普莱蒂(Therese Poletti)撰文指出,英特尔目前已经将重注押在了变形本的身上,而这些基于英特尔芯片和微软最新操作系统的产品到底能有怎样的表现,今年晚些时候才能看清,这或许将决定英特尔的未来。

  以下即普莱蒂的评论文章全文:

  英特尔将很大的希望都寄托在了处境不佳的个人电脑市场上,尤其是指望消费者能够开始拥抱笔记本与平板的混合体,但是客观地说,后者在市场上并没有引起怎样的反响。

  在英特尔(INTC)发布了第四季度的业绩之后,华尔街越来越开始抓狂了,该公司庞大的资本开支计划,以及他们对今年下半年过于乐观的预期都让人不安。大家最感到恐惧的,是英特尔最终很可能会面对成本高昂的工厂产能闲置的局面。

  个人电脑市场依然是一派萧条,英特尔只能寄希望于新出现的设备,尤其是那些变形本,这些新产品拥有实体键盘,外形和笔记本非常相似,但是同时也拥有触摸屏,翻转过来更像是平板电脑

  在分析师参与的电话会议上,英特尔的管理层谈起了本月早些时候消费电子产品大展上的一系列新的变形本,希望这种全新的理念能够振兴个人电脑市场。

  “上周的展览当中,我们行业创造力的再度兴起让我感到惊奇。我们正处于一次重大的计算体验转型当中,不同产品之间的界限在模糊,新的用户界面出现了,个人电脑厂商都乘上了创新的潮流。”公司首席执行官奥特里尼(Paul Otellini)在会上表示,“我们不必再在个人电脑和平板之间进行取舍了。”

  这些所谓的变形本大多都是使用Windows 8操作系统和英特尔的芯片,奥特里尼称,新产品将给予用户“合二为一,再不必委曲求全的计算体验”。英特尔显然是对这种新的混合产品寄予厚望,希望它能够充分利用平板电脑流行的大势。

  周四,投资者就将得知一些第一代微软Surface产品以及Windows 8操作系统市场表现的细节。只是,这些数据并不包括Surface Pro,后者基于英特尔芯片设计,支持Office软件。微软最早推出的Surface RT是围绕ARM Holdings Plc(ARMH)芯片设计的,而Surface Pro将于本月内出货。

  “Windows 8周期的起步是非常迟缓的,而且是令人失望的,对于这一点,媒体的报道已经是非常广泛了。”Nomura Research分析师谢伦德(Rick Sherlund)指出,“整体而言,这些其实是反应了一个事实,即,这原本也不是一次单纯的产品升级。”

  因此,投资者也只有寄希望于今年下半年出现某种反弹的可能性了。一旦两种新的英特尔芯片出厂,就将有许多新的变形本正式来到市场上。

  第一种芯片叫做Haswell,预计今年上半年上市,奥特里尼在上周吹嘘说,它足以掀起“2003年的Centrino以来,个人电脑领域最重大的变革之一”。预计新产品将大大降低能耗,使设备的电池续航能力达到十小时。另外一种芯片名叫Bay Trail。

  不过有趣的是,与那些追踪软件的分析师相比,追踪这家芯片制造商的分析师们调子普遍要悲观许多。Susquehanna Financial追踪英特尔的分析师卡索(Chris Caso)直言不讳:“我们保持怀疑态度。”

  相反,谢伦德等软件分析师则对今年下半年更加乐观。他指出,英特尔的新芯片产品是个关键。“哪怕ARM继续享有优势,英特尔和微软至少也可以在今年晚些时候让强大的电池续航能力,更好的表现与更低的价格呈现于消费者面前。”

  他还估计,超极本将大幅度降价,最终2013年个人电脑出货量将与2012年持平,而如果计入Windows平板,则将增长5%。

  总而言之,我们只有到今年晚些时候才能看清楚来自英特尔的新芯片与相应的设备会有怎样的表现,而在此之前,英特尔的投资者,心都只能提在嗓子眼儿上。

来源:新浪科技

相关阅读