• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教师网络研修社区建设试点项目”在北京启动

    中国教育装备采购网2013-01-24 13:30围观1718次我要分享

      近日,“教师网络研修社区建设试点项目”在京启动,来自全国21个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团的56个试点项目单位参加了启动仪式。

      教师网络研修社区是信息化背景下教师继续教育的新模式,它以地市或区县为基本单位,以网络学习平台为技术支撑,组织教师开展常态的网络研修活动。该项目计划用两年时间,在全国部分区县或地市建设一批教师网络研修社区,为在区域范围内持续、常态地开展多样化的教师网络研修做出示范;建立区域教师培训的新机制,实现区域教师培训模式、内容、方法和手段创新,进一步提高试点地区教师培训的质量和效益。实施“教师网络研修社区建设试点项目”是教育部教师工作司以信息技术推动教师教育改革创新的一个抓手,也是推动信息技术和教师职后教育深度融合的一个平台,必将深化教师培训改革,促进教师自主、多元学习,提高教师专业水平。

      教育部教师工作司副司长葛振江在启动仪式上说:“我国有近1200万中小学、幼儿园教师。加强教师再度培训,是教师队伍建设的核心工作,将促进教师自主、多元学习,提高教师的专业水平。”

      北京西城区教育研修学院与内蒙古自治区阿荣旗教育部门共建的网络研修社区是一个成功的典型。该网络社区于2007年开始筹建,目前阿荣旗44所中小学的3045名教师已经能够通过北京西城区教育研究网与北京西城区多所中小学教师分享课题研究、教学视频与案例。西城区教育研修学院院长李燕玲说:“几年前,我们两地教师经验交流,一般需要出差,进行面对面培训,这种方法培训范围有限、时间有限,产生的效果也有限,同时还要耗费大量的人力、物力和财力。网络研修社区的建设突破了地域的局限,通过网络社区,阿荣旗的教师可以分享北京西城区教师的优质教育资源,这样可以减少区域教育差异,让不发达地区的孩子享受教育公平。”

      阿荣旗人民政府副旗长孙丽斌说:“网络社区把北京先进发达的教育资源引进到落后的中西部地区,两个地方的很多教师虽然没见过面,却已经成为好朋友。他们可以即时交流教学上遇见的问题,其他感兴趣的教师也可以随时参与讨论,互动性很强,降低了成本,取得了较好的成效。”

      全国教师教育学会会长马立对该项目进行了详细解读。该项目将依托全国教师教育学会主办的“研修网”创建网络研修公共服务平台,为试点地区提供一站式技术支持、运行服务与资源服务,为广大教师创建持续、长效、和谐的专业化成长的生态环境。中央教育科学研究院院长袁振国指出,我国运用到教育方面的信息技术还远落后于发达国家,网络社区的启动将在一定程度上加快我国教育信息化建设的步伐,对未来的中国教育产生良性影响。

    来源:中国教育报责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读