遭遇入学高峰 北京将改造建扩200多所中小学

中国教育装备采购网2013-01-24 16:43围观1688次我要分享

  随着生育高峰期的到来,孩子上幼儿园难问题能缓解吗?随之而来的上小学、上中学难题又如何 解决?孩子的体质健康怎样来保障?营养餐怎样既营养又安全?这些北京教育热点难点问题,北京市政府有何规划和打算?北京市政协委员、北京市委教育工委副书记、北京市人民政府教育督导室主任线联平接受了本报记者专访。

  热点:生育高峰 新改扩200多所中小学增16万个学位

  记者:有媒体报道,本市将迎来小学入学的高峰,您能否介绍一下这方面的情况?很多家长都担心会影响到自己孩子的入学。请问为应对将要出现的高峰,市教委采取了哪些措施?

  线联平:近几年确实是本市小学入学人数增长迅速的时期。本市学龄人口增加的主要原因是,本市户籍人口出现周期性高峰和外来人口持续增长双重因素的叠加而导致的。数据显示,在2010年以前,全市小学入学适龄儿童连续十年稳定在10万人左右,2012年则增长到13.7万人,预计到2014年将增加到18万人左右。在此之后,连续几年仍将呈持续增长趋势。

  而且一些地区由于城市改造和建设,有些中小学校面临拆迁,教育用地面积面临减少的危机。因此,在北京今后一段时间里,尽快增加教育资源、解决好“有学上”的问题,将是一项非常迫切、非常重要的任务。

  为解决这一问题,2012年,通过近半年的调研和规划,市政府正式颁布实施了《北京市中小学建设三年行动计划(2012—2014年)》。它的基本目标就是满足今后一个时期基础教育阶段常住适龄人口入学需求,新建、改建、扩建200多所中小学,增加16万个学位。今年本市将继续实施该计划,开工建设30个项目,支持23所小区配套学校二次改造,支持城乡结合部、新城等地区30所城乡一体化学校建设。线联平表示,“虽然应对入学高峰的工作有困难,但是我们相信早作准备、提前布局,经过科学合理的规划,入学问题会得到缓解。”

  热点·入园难 今年将投入7亿元新增学位2.4万个

  记者:去年教委扩充了不少幼儿园学位,同时规范了公办幼儿园收费,可以说在解决入园问题上下了很大力度。但“入园难”仍是大家感觉教育方面比较突出的问题,请问今年有什么计划?线联平:去年是我市学前教育快速发展的一年,年初,学前教育就被列入了北京市2012年为群众拟办的重要实事,计划新增入园名额2万个,完成新建和改扩建公办幼儿园50所以上。经过各方面的不懈努力,年底,新增入园名额2.4万个,完成新建和改扩建西城区红山幼儿园等公办幼儿园51所,超额完成了年初的规划。2012年,为规范幼儿园收费,市教委等七部门制定下发《关于2012年北京市进一步规范教育收费工作的意见》,要求规范幼儿园收费行为,严禁幼儿园以任何名义向入园幼儿家长收取赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等与入园挂钩的费用;严禁以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班等特色教育为名向家长在保教费外另行收取费用。按照规划,2013年,市教委将继续深入落实《北京市学前教育三年行动计划》,扩大学前教育资源,改善办园条件,提高师资水平和办园质量,加大对幼儿园收费、安全、质量等管理。预计投入7亿元用于200余所新建改扩建和改善办园条件的幼儿园,同时建设100多所村办幼儿园,共计增加学位2.4万个,使全市幼儿园总数达到1530所左右,全市公办性质幼儿园占幼儿园总数的比例达到65%以上。经过这些建设,我市的“入园难”问题将得到基本缓解。

  热点·学生体质 学生体质健康达标挂钩区县政绩考核

  记者:学生体质健康问题一直是社会关心的问题,学校的体育课开得怎么样?目前学生体质健康总体情况如何?为了加强学生体质,市教委想了哪些办法?

  线联平:从最近的有关学生体质健康的调查报告看,中小学生的体质健康状况不容乐观,主要体现在部分身体素质指标持续下降、超重及肥胖学生明显增多、学生视力不良检出率仍然居高不下、学生心理健康问题值得关注。

  这些问题的出现是多方面的原因造成的,既有思想观念的问题,也有升学压力、课业负担过重的问题,还有我们体育教学等方面的问题。

  为增强学生体质,2012年重点做了以下几个方面的工作:市级财政投入4.24亿元专项经费,对全市16个区县414所中小学体育场地进行了修复;完成中小学教室及黑板照明标准化改造,全市改造1278所学校35058间教室;加强师资队伍建设,多方面提升体育教师教学和专业技能水平。截至2012年底,对5571名(男45岁、女40岁以下)中小学体育教师进行了专业技能考核。今年对中小学生体质健康测试赛规则进行了改进,在往年抽测48所学校1440名学生基础上,增加了抽测学校和学生人数,组织全市16个区县144所中小学的2880名学生进行测试。同时,对学生肥胖和视力不良检出率还做了专门的检测和统计。针对中小学生居高不下的视力不良和肥胖,市教委组织专家,研制《北京市中小学生防近视、控肥胖工作方案》,启动《北京市小学生近视干预效果研究》,与团市委、市卫生局等部门共同开展第四届“关爱眼部健康减缓近视发展”青少年用眼卫生系列公益活动,中小学生防近视、控肥胖“健康六一”行动等活动,努力控制学生视力不良和肥胖的发生。

  将“中小学生达到《国家学生体质健康标准》及格等级以上比例”列入《北京市区县经济社会实绩考核指标评价体系》,成为考核区县政府绩效的指标之一。把中小学体育工作纳入义务教育均衡发展和实施状况监测范围,把中小学生体质健康作为综合督导的重要内容之一。逐步将中小学生每天一小时校园体育活动、《国家学生体质健康标准》达标、“健康促进校”达标情况作为中小学校绩效考核的重要指标,与年度业绩考评、评先评优挂钩。

  2013年,将制定并实施《北京市学校体育卫生工作三年行动计划》,建立健全学校体育的监测评价机制,力争通过三年左右的时间,将我市学校体育卫生工作推到一个新的高度。积极推广中小学阳光体育优秀案例,制定全市中小学校一小时体育活动评价标准。加强健康监测与健康教育,发动社会、家庭、学校全方位开展防近视、控肥胖工作。

  热点·营养餐 引进冷链生产配送模式进入学校

  记者:不少家长反映学校里面的营养餐不好吃?保障孩子的就餐安全,让孩子在学校里能够吃饱、吃好是政府的责任?请问市教委在做好学生营养餐方面做了哪些工作?工作中存在着哪些难题?如何应对?线联平:北京市自1999年以政府行为全面推动学生营养餐工作。我市中小学生在校就餐形式主要有三种:学校食堂完全供餐、学生食堂和学生营养餐定点生产企业(以下简称企业)联合供餐以及由企业独立送餐。其中在学校食堂就餐的学生约为51.3万,约占总数的71.3%;由企业供餐的学校主要集中在城区,就餐学生数约为20.5万人,约占总数的28.7%。我市学生营养餐的生产采取工业化生产集中配送和高标准学校食堂现场生产相结合的模式。市教委每年面向社会公开招标,通过招标认定一批企业为学生营养餐定点生产单位,目前有46家企业每天为城6区各中小学校配送学生营养餐20多万份。对于就餐人数较多、基础条件具备的学校学生食堂,按照《北京市中小学学生食堂卫生审批管理办法》和学校食堂管理有关文件的要求,通过改造设备,完善卫生条件,建立学生营养餐食谱,目前,各区重点投入资金建设800多家学校食堂,为本校的学生提供学生餐。

  为了适应我市交通的变化,为学生提供多元化的学生餐模式,最近市教委正计划引进冷链生产配送模式进入学校。

  为了增加营养餐生产的检测手段,2002年以来,市学生营养餐工作办公室先后免费为各家定点企业配备了蔬菜农药残留速检仪、红外温度检测仪、食品安全快速检测仪和臭氧杀菌消毒机等设施。目前,许多企业将原材料安全检测和对出餐温度检测列入生产环节,已能对常规的15种项目进行快速检测,增强了学生食品原材料采购的安全性。为提高学生营养餐生产的安全性和管理的科学性,2002年开始,我市卫生部门在所有学生营养餐生产企业推行了HACCP(危害分析与关键控制点)管理模式。市教委对城近郊区的中小学校食堂建设提出了创建A级食堂,全面消灭C级食堂的工作目标。为了提高农村中小学校的食堂标准,近年来全市各郊区县政府加强农村学校食堂的建设水平,通过几年的努力,目前全市郊区县农村寄宿制食堂普遍达到了B级以上卫生标准,其中有75%以上达到了A级水平。几年来,市教委与市疾控中心合作,由卫生、营养等方面的专家组成的专家组,通过多个研究课题对提高学生营养餐的科技含量起到了积极作用。特别是通过维生素B族添加、铁酱油和VA的推广课题,针对我市学生营养状况、改善营养摄入水平问题做了积极的探索和研究。

来源:现代教育报责任编辑:荔枝

相关阅读