云产业联盟正式成立 我国云计算面临四大挑战

中国教育装备采购网2013-01-24 09:50围观1817次我要分享

  中国云产业联盟《云计算技术与产业白皮书》V1.0(以下简称《白皮书》)发布会在北京航空航天大学隆重召开,作为中国云计算领域提供前瞻性的洞察和预判的《云计算技术与产业白皮书》V1.0正式对外发布。

  《白皮书》对我国当前云计算技术与标准的发展做了深入的分析,并提出了推动云计算技术发展的一系列建议和促进产业落地的保障措施。

  《白皮书》指出,虽然云计算处在快速的发展当中,但从起步、研发、应用、推广等各个环节上来说,在中国的发展时间都比较晚,因此还面临着以下四大方面的问题:

  1云数据中心部署结构不够合理,资源利用率较低。统计显示,在规模结构方面,中国大规模数据中心比例偏低,大型数据中心发展规模甚至不足国外某一互联网公司总量,目前还没有实现集约化、规模化的建设。

  2云服务能力亟待提高,配套资源匮乏。国内云计算服务能力与美国等发达国家相比仍然有较大差距,公共云计算服务业的规模相对较小,业务也比较单一,配套环境建设落后。随着Google、Amazon等企业加速在全球和中国周边的布局,云计算服务向境外集中的风险将进一步加大。

  3信息安全法律法规和监管体系不够健全。在与云计算安全相关的数据及隐私保护、安全管理等方面,中国云计算产业生态有着较大缺失。同时,由于对安全的担心和其他顾虑,云计算服务在中国的使用率也比美国等发达国家要低。

  4云人才缺口,缺乏成熟商业模式。根据数据显示,中国云计算人才缺口达到百万级,2012年与云计算相关的职位增长超过150%。云产业生态需要IT和CT产业的融合发展,需要复合型人才的培养和建设,因此学科融合和复合型人才的培养尤为重要。

  目前在中国,云计算作为新兴领域还处于发展时期,我们需要抓住市场机遇,推动云计算的持续、健康发展。

来源:中关村在线

相关阅读