云南大学昆明老街实训研究基地揭牌

中国教育装备采购网2013-01-24 10:40围观1747次我要分享

  2013年1月21日上午,在云南大学国家文化产业研究中心和昆明老街文化产业投资有限公司的大力推进下,云南大学国家文化产业研究中是昆明老街实训研究基地签约揭牌仪式在昆明老街钱王街三号楼举行。

  “昆明老街实训研究基地”是由云南大学国家文化产业研究中心和昆明老街文化产业投资有限公司以“昆明老街”文化社区的建设与文化创意产业发展为主体,结合云南大学国家文化产业研究中心的教学与研究工作,整合各自优势资源,以推进高校与企业的共同发展、实现双赢为目标共同筹建的。

  云南大学文化产业研究院院长李炎、昆明市之江置业有限公司总经理沈海虹代表合作双方讲话,并签署协议及揭牌。

  “昆明老街实训研究基地”的成立促进云南省文化产业进步的良好示范行为,是推动文化产业发展的又一力量。李炎表示,本次合作的目的是为加强校企合作,共同推进文化创意产业发展,促进地方文化经济发展,提升城市文化品牌。在双方坚实的合作基础上,通过共同努力,为云南文化产业发展提供理论与实践有机结合的典型范例,助力城市文化建设。

  沈海虹表示,昆明老街文化产业投资有限公司作为负责文明街历史文化街区(昆明老街)文化产业发展和运营管理的公司,近年来在云南省文化产业发展及保护修缮历史文化建筑方面做出了大量卓有成效的工作,在双方今后的长期合作中,公司与研究中心将鼎力合作,对昆明老街文化保护与开发等项目给予重点支持,争取为推动云南省文化产业发展做出更大贡献。

  文化创意产业是以创意为核心,以文化为灵魂,以科技为支撑,以知识产权的开发和运用为主体的知识密集型、智慧主导型战略产业。文化创意产业作为智慧密集型的新兴领域,具有高知识性、高附加值、强融合性的特点,已经成为发达国家和地区发展势头最强进的产业,被认为是21世纪全球最有前途的产业之一,是十八大重点提出的扎实推进社会主义文化强国建设的核心内容。

  此次双方共同成立的“昆明老街实训研究基地”,符合云南省政府全力加快民族文化强生建设的精神要旨,是推动云南省文化产业发展的又一重要举措。

来源:昆明日报责任编辑:荔枝

相关阅读