袁贵仁:合力帮扶推进滇西边境山区又好又快发展

中国教育装备采购网2013-01-24 10:44围观1747次我要分享

  为贯彻落实中央扶贫开发工作会议及滇西边境山区区域发展与扶贫攻坚启动会议精神,进一步加大对滇西边境山区区域发展与扶贫攻坚的支持力度,教育部今天在京组织召开滇西边境山区区域发展与扶贫攻坚部际联系会议。教育部部长袁贵仁主持会议并讲话。

  袁贵仁指出,中央扶贫工作会议后,各部委和上海市认真负责、求真务实、真抓实干,为滇西区域发展做了大量工作,成效显著。滇西是我国面向西南开放重要桥头堡的前沿,扶贫开发任务十分艰巨。我们要携手并肩,进一步加大倾斜力度,创造条件给予帮扶,为滇西区域发展多办实事、多办好事,实现滇西与全国同步进入小康社会。

  袁贵仁表示,这次会议的召开,标志着滇西边境山区区域发展与扶贫攻坚部际联系会议制度正式建立。教育部将建立健全协调机制、项目对接机制、政策研究机制、规划实施机制,切实发挥好各部委、上海市与云南省和滇西之间的桥梁纽带作用。

  2012年,教育部协助国务院扶贫办、国家发展改革委编制了《滇西边境山区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,与云南省建立了工作会商沟通机制,与28个部委建立了部际联系工作机制,印发了《教育部定点联系滇西工作方案》,建立了云南大学滇西发展研究中心,定点联系滇西的工作格局基本形成。此外,教育部还加大了对滇西教育改革发展的倾斜支持。

  会议听取了云南省对滇西边境片区联系工作的意见建议和2013年、2014年对中央有关部委的政策和项目支持需求,部分中央部委、上海市介绍了各自工作进展和下一步安排。国务院扶贫办、国家发改委负责同志,外交部等28个部际联系会议成员单位代表,上海市、云南省有关负责同志参加会议。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读