逾七成数字阅读用户愿为内容买单

中国教育装备采购网2013-01-25 10:39围观1746次我要分享

  近日,云中书城发布了《2012年度中文数字阅读数据报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至今年1月,云中书城移动端用户数已经突破1600万,77.16%用户愿意为内容买单。明确表示不愿意付费的用户仅占12.1%,与之形成巨大反差的是,在去年10月,Enfodesk 易智库发布了一组数据,数据显示仅21%的手机阅读用户愿意付费。对此,云中书城内部人士表示,随着数字阅读的普及和移动互联网的发展,读者也在跟随技术和内容的创新而改变传统的阅读消费观念。

  在云中书城1600万阅读人群中,有62%的用户选择使用手机阅读、16%的用户选择使用电子书阅读、12%的用户选择使用平板电脑阅读。整体上来看,选择移动设备的用户比例超过了90%,这也表明数字阅读用户的移动互联趋势更加明显。

  数字阅读的最大好处是可以随时随地利用碎片化时间阅读,这也是业内的一个基本共识。《报告》数据显示,电子阅读用户的阅读高峰时间段集中在上下班路上、午休时间和睡前,这也反映了“碎片化”数字阅读的趋势。商报记者 肖湘女

来源:北京商报

相关阅读