政协委员建议对早教机构建立管理和监督机制

中国教育装备采购网2013-01-25 10:41围观1790次我要分享

  如今家长对子女的教育培养越来越重视,将幼儿教育延伸到0-3岁,这不仅是广大群众对早教发展的需求,也是提高人口素质,促进家庭与社会和谐的必然要求。

  政协委员周桂莲认为由于缺乏监管,目前广西0-3岁婴幼儿早教机构形式多样、办学条件和水平参差不齐,存在不少问题。教育行政部门主管的托幼机构和医疗机构附属设立的托幼机构的办学条件和管理相对比较规范,但数量少、分布不均衡,远满足不了社会的需求,而社会力量举办的托幼机构满足了群众对婴幼儿早教日益增长的需求,丰富了婴幼儿教育的服务内容。

  这些社会力量办的托幼机构存在着诸多亟需规范的问题:一些托幼机构没有冠以“婴幼儿教育”的名头,似乎有意要避开监管。目前0-3岁婴幼儿教育处于监管真空,教育行政部门,在学前教育方面也只负责幼儿园的准入和管理。大多数社会力量举办的托幼机构因为趋利性,收费混乱现象不可避免,教育质量往往得不到应有的重视和保障。课程设置缺乏科学性,片面强调知识和技能,忽视了0-3岁婴幼儿的心理、生理特点。我国至今还没有任何法规对0-3岁婴幼儿教育的师资水平做出规定,现有托幼机构的师资主要由这些机构自身培养,因培训时间短、培训内容不规范,师资水平得不到保障。由于缺乏监管,没有办学标准和教育质量标准,各家托幼机构的教育质量无从评估,教育质量得不到应有的保障。早教机构在食品安全和婴幼儿人身安全等方面,也存在诸多令人担忧的问题。

  针对这些现状和问题,政协委员周桂莲呼吁有关部门尽早把0-3岁婴幼儿教育纳入社会公共服务范畴,规范它的管理运行机制和监督机制。政协委员周桂莲提出了3点建议:

  一、尽快明确0-3岁婴幼儿早教机构的主管部门,制定举办0-3岁婴幼儿早教机构的管理办法,加强对各类早教机构的办学条件和教育质量进行督查评估,切实落实监管职责。

  二、研究制定0-3岁婴幼儿早教机构的课程设置和评价体系。课程设置应该从全面提高婴幼儿的综合素质出发,不仅要满足其智力发展,也要促进其在体力、情绪、审美等方面的发展。

  三、加强师资培训,提高婴幼儿早教水平和质量。建议在有关高等院校开设婴幼儿早教专业,培养专业化的早教师资。同时,集中培训现有幼教教师,招聘具备专业基础的幼教人才,解决目前婴幼儿早教师资匮乏问题。并建立和完善0-3岁婴幼儿早教教师的准入制度,探索和建立有利于婴幼儿早教健康有序发展的长效机制。

来源:广西新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读