幼儿园教职工与幼儿配比需1:7

中国教育装备采购网2013-01-25 10:47围观1764次我要分享

  教育部近日出台的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》提出,幼儿园应当按照服务类型、教职工与幼儿以及保教人员与幼儿的一定比例配备教职工,满足保教工作的基本需要。全日制幼儿园教职工与幼儿比不低于1:7 。云南省专任教师与入园儿童数量比则高达1:33。

  幼儿园教职工与幼儿配比需1:7

  目前,我国幼儿园园长和教师共149.60万人,比2010年增加19.07万人,师生比由1:26下降为近1:23。

  而据教育部规定,我国全日制幼儿园教职工与幼儿比应达到1:5-1:7,这意味着每7个娃娃至少就需配备1名幼儿园老师;而保教人员与幼儿比应达1:7-1:9,最多9个娃娃要有1名保育员。另外,全日制幼儿园每班需配备2名专任教师和1名保育员,或配备3名专任教师。半日制幼儿园每班配备2名专任教师,有条件的可配备1名保育员。

  对于寄宿制幼儿园,要求至少应在全日制幼儿园基础上每班增配1名专任教师和1名保育员。单班学前教育机构,如村学前教育教学点、幼儿班等,一般应配备2名专任教师,有条件的可配备1名保育员。

  云南幼儿园专任教师配比差额大

  截至去年12月31日,云南省幼儿园教师、保育员总数为74028人。而截至2011年,云南幼儿园园数达4257所,比2010年增加467所;在园(班)幼儿数达108.6万人,比2010年增加9.89万人;教职工数为54417名,比2010年增加7416人;专任教师数为32718名,比2010年增加3515名。按该数据计算,云南专任教师与入园儿童数量比则高达1:33,与教育部规定标准相差甚远。

  布局调整后富裕校舍可办幼儿园

  在即将于3月1日施行的云南《学前教育条例》中指出,具备条件的省(区、市)可制订公办幼儿园教职工编制标准,严禁挤占、挪用幼儿园教职工编制。企事业单位办、集体办、民办幼儿园按照配备标准,配足配齐教师。各地要建立幼儿园教师长效补充机制,公办幼儿园教师实行公开招聘制度。

  农村中小学布局调整后富余校舍主要用于兴办幼儿园。在490个乡镇各建1所具有辐射作用的中心幼儿园;在较大自然村建一批村社幼儿园;凡达到相应规模的幼儿园,省级给予适当补助。

来源:云南网责任编辑:荔枝

相关阅读