中国力争到2020年建成国家土壤环境保护体系

中国教育装备采购网2013-01-28 11:39围观1759次我要分享

  据中国政府网消息,国务院办公厅日前印发了近期土壤环境保护和综合治理工作安排。工作安排提到,力争到2020年,建成国家土壤环境保护体系,使全国土壤环境质量得到明显改善。

  近年来,各地区、各部门积极开展土壤污染状况调查,实施综合整治,土壤环境保护取得积极进展。但中国土壤环境状况总体仍不容乐观,必须引起高度重视。为切实保护土壤环境,防治和减少土壤污染,国务院办公厅就近期土壤环境保护和综合治理工作作出了安排。

  工作安排指出,到2015年,全面摸清中国土壤环境状况,建立严格的耕地和集中式饮用水水源地土壤环境保护制度,初步遏制土壤污染上升势头,确保全国耕地土壤环境质量调查点位达标率不低于80%。

  建立土壤环境质量定期调查和例行监测制度,基本建成土壤环境质量监测网,对全国60%的耕地和服务人口50万以上的集中式饮用水水源地土壤环境开展例行监测。

  全面提升土壤环境综合监管能力,初步控制被污染土地开发利用的环境风险,有序推进典型地区土壤污染治理与修复试点示范,逐步建立土壤环境保护政策、法规和标准体系。

来源:中国新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读