英国科学家研究人造光合作用系统 欲把氢变燃料

中国教育装备采购网2013-01-28 12:00围观1784次我要分享

  为更有效地利用太阳能,英国科学家正在研究如何模仿植物把阳光转化为能量的过程,以生产零排放的氢气让汽车作为燃料。

  在各国政府试图减少燃烧化石燃料产生的温室气体之际,英国等国的研究员正在探讨如何进行人造光合作用。这项研究将运用合成生物学来模仿集中太阳能后,把水分解为氢和氧的过程。

  英国东安格里亚大学首席研究员巴特说:“我们将把极小的太阳能板放在微生物上,藉此来打造人造光合作用系统。”

  据介绍,氢是一种零排放燃料,能提供汽车动力或转化为电力。巴特说:“我认为我们的光触媒可运用在许多领域,且稍微修正后就能利用太阳能生产碳基燃料、药品和精密化学品。”这项80万英镑的计划将由东安格里亚大学、剑桥大学和利兹大学的科学家负责。许多国家已开始发展至少一种再生能源,或混合使用以观察哪一个最能媲美化石燃料。

  随着二氧化碳排放量持续增加,部分专家认为需采取更极端的做法,才能让本世纪全球气温的平均上升幅度维持在2摄氏度以内。科学家认为满足这个条件能避开气候变化的大多数负面影响。

来源:分析测试百科网

相关阅读