• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学校体育设施对外开放雷声大雨点小

    中国教育装备采购网 2013/1/28 12:52:00 围观2105次 我要分享

      2009年5月,为了鼓励全民健身,满足群众体育健身的需求,市区湖州师范学院、湖州职业技术学院、湖州中学、湖州四中、湖州五中、湖州十一中、爱山小学、湖师附小、凤凰小学、湖东小学、双林二中、浔溪中学、练市小学、菱湖实验小学这14所学校作为首批试点学校,对外开放学校体育设施。

      按照有关文件规定,全市各级政府投资建设的中小学和高校所属的体育场馆等设施,在法定节假日、寒暑假、双休日和其他适当时间应当向社会公众开放。学校室外体育设施原则上应免费向社会开放。室内体育设施对外开放,可适当收取一定的费用,收费标准由学校根据场地、器材及管理服务等情况报物价部门审核确定。

      文件出台了,试点学校也安排了,那么执行情况具体如何?从上周起,记者走访其中的多所学校。

      该开放的“铁将军”把门

      星期天上午,家住湖城天盛花园的杨晓菲照例背起了羽毛球拍,和朋友一起搭公交车到全民健身中心打羽毛球。经过爱山小学教育集团仁皇山校区时,她忍不住嘀咕,如果爱山小学的羽毛球馆开放该多好。

      几年前,爱山小学的羽毛球馆和操场等体育设施都向市民开放,这让喜爱运动的杨晓菲高兴不已。没想到的是,后来,不仅羽毛球馆“铁将军”把门,就连想到操场跑跑步,也会被门卫“挡驾”。被学校“拒之门外”,不少市民都体验过。他们司空见惯的是:校园操场大门紧闭,塑胶跑道空无一人,而场外就是滑旱冰的孩子、跑步的市民,呼吸着汽车废气,与车辆争道。

      一边是大量学校体育设施闲置,一边是社区健身资源严重不足、市民健身无处可去,关于学校体育设施开放,国家早有规定,市政府也制定了相关政策,但开放为什么还这么难?近日,记者分兵多路对学校体育设施开放情况展开调查。

      周末,爱上小学仁皇山校区的门关着,只有门卫在值班。当记者以城市之心小区住户的身份要求进校锻炼时,被拦在了门外。“现在不能进校。”爱山小学的门卫说,学校体育设施以前是开放的,双休日、节假日,居民只要凭卡就能进学校锻炼。那段时间,校园里人来人往,非常热闹。但是从2011年开始,学校就禁止外人入校了。

      记者又先后来到湖州飞英小学、湖州十二中、湖州新世纪外国语学校、吴兴实验中学、湖州十一中等多所学校,都遭遇了“铁将军”把门。门口的值班人员介绍,学校的体育设施不对外开放。

      在位于湖城白鱼潭路的湖州四中,记者看到在校门口的一块小黑板上写着:本校学生凭学生证进入学校进行体育运动。该校校务办沈老师告诉记者,开放体育设施已经执行了近4年的时间,只要是学生办有健身卡、市民办有运动卡,就允许进校健身。

      调查发现,目前,在湖州中心城区,只有湖州师院、湖州职院、湖师附小等少数学校欢迎市民进校锻炼。开放的设施以操场、篮球场、足球场等室外设施为主。

      开放太“低调”绝大多数市民不知道

      学校大门深锁,大量体育设施闲置。而另一边,全民健身中心的不少室内健身场地一票难求。

      这两天,天气回暖,出来健身锻炼的市民一下子多了起来,全民健身中心又恢复了以往的热闹。老罗和往常一样,来到全民健身中心跑步。跑了五圈,他停下脚步慢走休息一下。“冬天在这里跑步很舒服,夏天就遭罪了。”他说,夏天的全民健身中心不仅室内场馆火爆,就连室外健身场也很闹猛。“晚上六七点钟,跑步的、跳操的,挤得满满当当,根本跑不起来,只能慢走。”

      当被问到小区附近的学校有没有开放体育设施时,老罗一脸迷茫地摇了摇头。“学校的设施对外开放吗?我没听说过呀。”他说,没有看到过这样的宣传。而且,学校的大门一到节假日或放学后就紧紧关闭,从来没看到有人进去锻炼。

      记者随机采访了几名正在锻炼的市民,绝大多数人并不知晓这件事,也没有看到或听到相关的宣传。“有这件事?我不知道,只能说是宣传力度不够,还没有普及到群众中。”在健身中心打篮球的小何听及此事表示,平时也就在健身中心打打篮球,有时碰到天气好、人多时,就感觉场地拥挤,因此对学校开放体育设施很感兴趣。

      在吴兴区龙泉街道白鱼潭社区居民委员会,工作人员介绍,刚开始的时候,来居委会办理运动卡的居民有一些,但并不是很多,后来就越来越少了。 2011年之后,居委会就停止办理去学校健身的运动卡了。现在能进去学校健身的市民,一般是以前办好运动卡的。

      对于学校体育设施开放,市民知晓率低,而了解并满怀期待这一便民措施的市民如今只剩下失望。“学校室内设施像乒乓球馆、羽毛球馆的免费开放,我们就不去奢望了,学校的篮球场、塑胶跑道并不容易损坏,进去打球、跑步有何不可?可是好说歹说,门卫就是不让进。”说起进学校打球的事,爱打篮球的小郑一肚子怨言。“我们也想让孩子回校锻炼,可放假期间学校设施不对外开放,连本校学生也进不去。”家住湖城红丰小区的沈女士是一个小学六年级男生的妈妈,儿子是个小胖墩,平时不爱体育锻炼。为此,她专门打听过家附近的体育设施。“如果去专业场馆,价格不便宜。听说学校设施开放了,我就想让他爸爸每天带着他去打球、跑步。”

      可是没过多久,原本敞开的校门突然关闭了,就算凭卡也不能进。刘女士试着和值班人员说道理,却遭到了拒绝,后来只能花钱给儿子办了张健身卡。“为什么就开了这么短的时间, 不是说市里有文件吗?”她有点想不通。

      设施破坏管理难学校也有难言之苦

      爱山小学是较早开放体育设施的学校之一,采取收费限时对外开放羽毛球馆后,却没有想象中的“美好”。

      开放后,进学校的人多了,学校设施时常遭到恶意破坏。“校园环境变脏乱了,一些体育设施也被人为的破坏过。 ”该校工作人员表示,不是学校不愿意开放,而是开放的条件不成熟。

      和爱山小学一样,不少开放体育设施的学校遭遇着同样的尴尬:有人进校园遛狗,随手乱扔垃圾;有人无视公共场所不准吸烟的规定,随地丢弃烟蒂等不文明现象时有发生;还有人不按规定使用体育设施,造成球网破损、羽毛球失踪……

      采访中,多名中小学校负责人均对开放持谨慎态度。“开放一般是在学生放学后的傍晚、大周末、节假日,这些时间谁来管理场地?”他们表示,学校体育设施开放是个大趋势,但的确面临一定困难。

      从调查情况来看,大部分中小学负责人对学校开放体育场所,最为担心的是安全、管理、经费三大问题。

      学校体育场馆开放后,进入校园的人员比较复杂,另外,体育锻炼安全也是个问题,所以,不少学校在开放之初都排定了值班制度,专门人员值班管理。但是,一段时间后,值班不了了之,只剩下门卫负责登记进校人员。学校表示,尽管教职工愿意来做这个工作,但时间久了,也存在劳动报酬上的困惑。实行绩效工资以后,老师拿的每一分钱都在财政上“有说法”,学校不能以其它理由给老师发钱。而且,学校也没有这样一笔钱。

      打开大门简单,开门后的管理却难倒了众多学校。

    来源:湖州日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 体测早该动真格

    体测早该动真格
    北京日报12-14
    项堃/撰文琚理/漫画“从2019年起,应届毕业生体测不合格将无法毕业”。近日,安徽某高校的规定甫一出台,便引发舆论场中“两边倒”的声音:一些人认为...
  • 安庆师大体测不合格不发毕业证
    北京晨报12-12
    “学校必须做出改变,这次是动真格的了。”近日,安徽安庆师范大学出台规定,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格,就不予颁发毕业证书。而教育部对此早有相关规定。杜绝代测代签现象近日,在...
  • 2018中国高校百英里接力赛总决赛落幕,清华大学问鼎冠军

    2018中国高校百英里接力赛总决赛落幕,清华大学问鼎冠军
    美通社12-11
    上海2018年12月3日电/美通社/--12月1日上午8时,2018中国高校百英里接力赛总决赛在上海市黄浦滨江鸣枪开跑。比赛由共青团中央学校部、全国学联秘书处、...
  • 济源:课程建设从“单打独斗”到系统推进
    中国教育新闻网12-11
    在河南省济源市济水一中,学生学习场地不再局限于教室,田间地头、市场作坊也成为了学生学习的地方。济水一中作为“济源市中小学校课程建设三年行动计划”的试点学校,全面启动基础型课程、拓展...
  • 南京八部门发文强化学校体育
    中国教育新闻网12-11
    日前,南京市教育局、市编办、市体育局等八部门发布强化学校体育促进学生身心健康全面发展实施意见,要求有条件的学校相应增加体育课时;没有体育课的当天,学校要在下午组织学生进行一小时集体...
  • “滑雪服”成北京中小学校服新款
    冰雪产业12-10
    近日,一年一度的北京市中小学校服研发成果展示活动在北京服装学院举行,80余套中小学新款校服逐一亮相,其中包括礼服、制服、常服和功能性运动服等。这些校服采用的面料,均从历时一年完成的北...
  • 新一届全国中小学体育教学指导委员会组成人员名单确定
    中国教育装备采购网12-10
    本网讯教育部办公厅近日印发《教育部办公厅关于组成新一届全国中小学体育教学指导委员会的通知》(教体艺厅函〔2018〕82号)。通知指出,本届全国中小学体育教学指导委员会任期(2014年至2018年...
  • 新教室新桌椅新空调 湖北鹤峰高山娃迁新居过暖冬

    新教室新桌椅新空调 湖北鹤峰高山娃迁新居过暖冬
    鹤峰县教育局12-10
    “有空调吹着,全身暖和,这个冬天上课不用担心受冻。”12月6日,湖北鹤峰县邬阳乡高峰小学三年级学生胡媛媛坐在宽敞明亮的新教室里,一脸幸福地说。海...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间