• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学校体育:美学校联赛火热 英国运动是生活方式

    中国教育装备采购网 2013/1/28 12:55:00 围观1807次 我要分享

      2012年年底,广州马拉松死亡事件和学校频发的体育锻炼死亡事件让中国学校体育锻炼和青少年体质问题成为社会议论的焦点,在这个问题上,其他国家又是如何解决的呢?

      美国:各阶段学校都有联赛

      美国小学体育主要是促进学生机体增长与提高,提高学生控制自己身体和认识自己身体的能力。学习内容主要有:3年级以下是韵律舞蹈、游戏、体操。4-6年级在学习低年级内容的同时,增加了一些结构性较强的游戏活动,并开始运动项目的学习,另外还要学习一些简单的生理知识,增强户外活动能力。

      中学体育主要是培养学生终身参与体育活动的能力。在中学,对体育课的要求不一样。有的州要求学生每天有一次体育课,必须上四年。有的州要求中学生必须上两年体育课,后面两年选修,可选,也可不选。有的州,中学只要求学生在某一年选体育课,也就是有的学期可以不选。但是总共加起来在中学里要有2-3年必修体育课。为了得到中学学业证书,学生必须选修体育课,体育课与毕业要求是相关的。中学体育课通常是由受过专业训练的体育教师任教。

      美国最大的59所大学每年为中学生提供大约10500个运动奖学金名额,平均每个学校200个。运动奖学金的覆数额足以使学生轻松度过大学的学习生活。另一方面,大学运动还是通往职业运动的必经之路。成为职业运动员是美国许多青少年的梦想。

      此外在美国从小学、初中到高中、大学,都有运动代表队和相对应的联赛。

      英国:不常设体育课 体育运动是学生的生活方式

      英国人从来都不缺体育运动了,从小学到大学似乎就没有闲着的时候,而且特别注重肌肉的训练。学生下课以后打招呼时都是问去参加什么运动。

      英国人觉得,“统一安排体育课”的效果未必能让学生的身体素质得到有效提高,“没有乐趣的锻炼是不可取的”。在英国不少学校里,每周三下午都不安排课程,专门留出来给各个体育社团活动。通常体育社团每周组织3次训练,周三下午这次训练的规模是最大的。

      对于体育运动,英国学生的选择余地则极其丰富,击剑、板球、马术、田径、自行车、赛艇、篮球、曲棍球、健身操、壁球、潜水、飞盘、排球、滑雪、滑翔伞不一而足,每个项目社团大约会有30名固定成员。

      日本:学校体育为传授规则 培养团队意识

      日本从小学到高中,都是每周两节体育课,每节50分钟。分段目标是:在小学,让孩子们学会怎么玩;到中学,要发现适合自己的体育项目;到了高中,要提高自己选择的体育项目的水平。体育课的内容不会任由体育教师的兴趣和专长来安排,他们认为教师不过是体育课的辅导员,只有孩子们自发的参与体育活动,才是生动有趣的体育课。学生是体育课的主人--这是日本学校体育的根本核心。

      体育是要考试的,成绩并不以运动技能是否达到某一指标为准,主要依据平时体育课考勤和体育态度,给学生一个分数,属于定性,而非定量。这是一种综合评定,不必十分严格,非要跑出几分几秒才行。开设体育课的主要目的不是提高学生的运动技能,而是通过传授体育规则,培养良好的行为礼仪和团队协作、尊重对手、遵守规则、公平竞争等意识。

      俄罗斯:学生体质也下降 采取体育康复形式

      早在60年代,一项苏联与美国学生在身体素质方面的对比测试,显示了苏联人的强壮与自尊。苏联大中学生在各种世界性体育比赛中,也显示了十分优越的体育训练水平和运动成绩。然而,近年来,有材料表明,俄罗斯人均期望寿命明显缩短的同时,学生的体质与健康也在急剧滑坡。

      在这种情况下,俄罗斯许多学校正在充分利用体育在增进健康、增强体质方面的积极作用,采取了许多卓有成效的措施,以改善学生的体质和健康状况。大部分的洲建立了保证儿童健康的医学中心,增加体育课教学内容,改善身体锻炼制度。

      目前,俄罗斯普通学校所采取的体育康复形式主要有:文化课中的分钟体育,这对小学而言尤其必要。大间歇中的体育活动和活动性游戏;廷长日体育运动等。俄罗斯教育部有关方面负责人要求各地根据自身条件,自觉地组织和实施各种体育健身措施。同时,联邦教育部还建议各教育主管机关和学校,增加学生体育锻炼活动和康复活动的次数。

    来源:搜狐体育 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动

    甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动
    中国高校之窗06-22
    为推进信息化智慧校园建设,努力构建互联网+教育的新型模式,6月20日下午,甘肃工业职业技术学院隆重举行与中国联通天水分公司智慧校园建设项目启动仪...
  • 2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖

    2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖
    中国教育装备采购网06-22
    2018中国民办教育领袖峰会揭晓北京新越智绘教育获奖2018年5月27日,由中国管理科学研究院教育科学研究所主办的2018中国民办教育领袖峰会在北京长安大饭...
  • 朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代

    朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代
    北国网06-22
    朗播网教研活动上海场:数据化助力自适应学习2.0时代6月20日下午,朗播网主办的数据化教研打造自适应学习系统重新定义在线教育时代下教研系列讨论会第...
  • 北京邮电大学世纪学院的“双创”教育之路
    中国教育报06-22
    5月,北京邮电大学世纪学院第三届互联网+大学生创新创业大赛正在如火如荼地开展中,111个参赛团队发挥各自专业优势,带来一项项令人眼前一亮的创新创业项目。同时,在各院系开展的毕业设计作品展...
  • 2020年体育测试将纳入高中毕业学业水平考试
    山西新闻网--三晋都市报06-22
    天天锻炼、健康成长、终身受益。2018年6月21日,山西省政府办公厅印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到2020年,明显提升学生运动技能和...
  • 省督查组莅临云和县开展特殊教育专项督查
    云和县府办06-22
    6月20日下午,省教育评估院院长施建祥、省特殊教育指导中心副主任陈荣弟等一行5人莅临云和开展特殊教育专项督查。丽水市人民政府教育导员马佩华、云和县人民政府副县长雷绍丽、云和县教育局局长...
  • 教育部长陈宝生:不抓本科教育的高校不合格
    人民网06-22
    高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。21日,在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生强调,高校要回归大学的本质职能,把培养人作为根本任务,要调整思路,把...
  • 想上公办幼儿园,出生3个月就要报亲子班!
    新华社06-22
    近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办亲子班、变相兜售入园优先权的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收亲子班学生,用...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间