中国学校体育现状:因悲剧取消长跑 无场地锻炼

中国教育装备采购网2013-01-28 12:57围观1817次我要分享

  悲剧频发有学校取消长跑

  2012年年底,广州马拉松21岁男大学生陈杰死亡事件引发社会广泛关注,之后又陆续曝出上海东华大学大三学生千米体测后猝死、襄阳隆中职业技术学校大三学生猝死、马鞍山外国语学校初二男生体育课跑步猝死、安徽省红星中学高二男生仅跑300米倒地口吐白沫猝死......

  学校体育的悲剧接二连三地发生,令人哀痛。有的人将悲剧制造者怪罪于“高危”体育项目长跑,并采取了措施避免危害,像湖北、江苏等地一些大中小学校纷纷取消长跑、铅球等项目。可是怕出意外就取消长跑真的是为学生好?

  在大学校园里运动的人并不少,篮球场、足球场、乒乓球台都能看到很多人在运动。不过专家表示,运动方式多样,不同的运动形式效果不一样。运动分有氧运动及无氧运动,打篮球、踢足球是无氧运动,但一定时间的跑步、游泳等有氧运动才能够锻炼心肺功能,而心肺功能对身体健康很关键。最好的运动健身是多种运动方式结合,光打篮球、踢足球并不够。

  场地匮乏,学生无处锻炼

  现在大部分中小学校,体育活动是围绕着小小的篮球场进行,简单的跑圈和广播操活动,就是体育课程的全部,从医学的角度来看,两三个跑圈以及广播操,不属于有效的有氧运动,狭小空间里学生们呼出的二氧化碳又重新呼入自己肺中。有些学校甚至在学校的楼顶进行体育课活动,在活动中,学生们甚至将城市废气吸入。这就是为什么70、80后年龄段人中小学时每周只有两节体育课,体质还能健壮,而90、00后中小学生每周三节体育,体质却异常糟糕的原因。

  而在很多大学校园内,虽然体育硬件设施一流,可供大学生活动的场所却并不多。很多高校都配备标准的人工草皮足球场,但这样的球场多是为了高校运动队训练比赛使用,却无法面向本校大学生开放。到了冬季,球场草皮还要维护保养,很多高校的田径场都一并被封闭,直接造成了学生连跑步都没有地方可去。此外,体育法规定,学校的体育设施属于社区性质的,必须对外开放,这也意味着很多学校体育场馆也在面向社会,这也在一定程度上造成了本校学生订场难、运动难的问题。

  学生学习压力大体育课成摆设

  现在的学生学习压力下,学校和学生自身都不愿意开战体育活动,根据中国教育网统计,在中考中尽管体育有50分分数,但大部分学生在初一、初二的体育活动只是广播操,到了初三会进行突击式的备考体育活动,然后高一、高二再放马南山,到了高三再突击锻练,这就是一些高三学生在1000米跑时猝死的原因——他们在过去六年中只有两年进行过突击式的锻练,却依仗着自己看似强壮的身体进行千米跑,结果是心脑血管无法承受大负荷运动崩溃。

  

 

  

 

  第六次全国学生体质健康调查报告(2011年)

  ●本次体质监测覆盖了全国31个省(自治区、直辖市)、27个民族、995所学校,参加调研人数为348495人

  新问题

  ●出现肥胖检出率继续增加、大学生身体素质继续呈现缓慢下降等新问题

  记者从教育部官方网站了解到,教育部、国家体育总局、卫生部、国家民族事务委员会、科学技术部、财政部等6个部门组织了自从1985年来第6次全国多民族、大规模学生体质与健康调研。本次体质监测覆盖了全国31个省(自治区、直辖市)、27个民族、995所学校,参加调研人数为348495人,检测项目包括身体形态、生理机能、身体素质、健康状况等4方面24项指标,学生的总体身体体质和健康调研有所改善,中小学生身体素质下滑趋势开始得到遏制,但出现了肥胖检出率继续增加、大学生身体素质继续呈现缓慢下降等新问题。

  体质与健康总体改善

  调研结果显示,我国城乡学生的身高、体重和胸围等生长发育水平继续呈现增长趋势。例如:与2005年相比,城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生7-18岁年龄组身高分别平均增长1.01、0.79、1.55、1.12厘米,体重分别平均增长1.35、0.80、2.02、1.15千克,学生肺活量水平出现上升拐点,乡村小学生蛔虫感染率持续降低。爆发力素质、柔韧素质、耐力素质都出现好转。

  大学生身体素质下降

  不过,大学生身体素质继续呈现缓慢下降,但下降幅度明显减小。调研结果显示,19-22岁年龄组除坐位体前屈指标外,爆发力、力量、耐力等身体素质水平进一步下降,但与前一个五年相比(2000年-2005年),下降幅度明显减小。视力不良检出率继续上升,并出现低龄化倾向。调研结果显示,各学段学生视力不良率仍然居高不下。7-12岁小学生为40.89%,比2005年增加9.22个百分点;13-15岁初中生为67.33%,比2005年增加9.26个百分点;16-18岁高中生为79.20%,比2005年增加3.18个百分点;19-22岁大学生为84.72%,比2005年增加2.04个百分点。值得注意的是:低年龄组视力不良检出率增长明显。

  肥胖检出率持续上升

  同时,肥胖检出率继续增加。7-22岁城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生肥胖检出率分别为13.33%、5.64%、7.83%、3.78%,比2005年分别增加1.94、0.63、2.76、1.15个百分点;超重检出率分别为14.81%、9.92%、10.79%、8.03%。龋齿患病率出现反弹

来源:北方网

相关阅读