陈良富:要控PM2.5 先调经济能源结构_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 陈良富:要控PM2.5 先调经济能源结构

    中国教育装备采购网 2013/1/28 15:18:00 围观1775次 我要分享

      最近,我国多个省市遭遇十面“霾”伏。为何会突然间“蹿”出如此多的污染物颗粒?应该怎样科学地认识雾霾的形成机理?近日,《中国科学报》记者就此采访了中科院遥感与数字地球研究所研究员陈良富。

      基于对遥感卫星统计数据的长期观测与分析,陈良富认为,除了排放源外,静稳天气、水汽、浮尘是造成雾霾来袭、能见度急剧下降的重要原因。

      陈良富解释说,排放到大气中的污染物颗粒,尤其是PM2.5的消光能力非常强。各种污染物粒子遇到西部高空刮来的浮尘细粒子,就会以浮尘作为凝结核,迅速对浮尘微粒进行包裹。再加上从东南部来的充足的水汽,细粒子体积迅速增大。这使得原来的污染规模和效力更大,能见度迅速降低,而这正是造成此次严重污染的原因。

      通过研究过去三年的卫星观测数据,陈良富发现,从每年10月到次年3月的干季,西北部吹往华北平原的浮尘的频率,要比地面观测的沙尘天气发生频率大得多。其中,12月份到1月份浮尘天气尤其严重,每两到三天就会有一轮浮尘。

      同时,通过偏振激光雷达卫星的探测,可以发现形态不规则的浮尘到华北平原后会与各种污染物迅速混合,导致污染效果被极度放大。

      由于冬日地面温度低,不利于空气上下对流,细粒子更多地积聚在距地面较近的范围内,导致大气能见度较之于夏季更低。尤其是在冬季夜间,这种情况更为明显。

      “如果不科学地认识雾霾的发生机理,就容易形成错误的判断,认为都是由排放的污染物引起的,从而在治理上进入误区。”陈良富表示。

      针对当前PM2.5的污染现状,陈良富认为,最根本的解决之道不在监测和治理,在于经济与能源结构调整。“治理只是辅助手段。只有斩断或改变源头,才能有效改善空气质量。”

      陈良富表示,粗放式经济增长与能源过度消耗是导致大气污染的根本原因。在经济发展过程中,要注意改变经济增长方式,向单元能耗要效益;还应抓紧调整能源结构,努力研发新型可再生替代能源。

      卫星观测结果同时显示,不同质量的煤炭在开采与使用过程中,也会排放大量硫化物与氮化物。因此,企业在生产加工过程中,脱硫脱氮十分重要。然而,在利润的诱惑下,国内仍有一些企业即便有脱硫装置,也会违规排放各类污染性气体。

      陈良富介绍说,由于各种污染物本身的波长不同,这些污染物一旦“出头”,就逃不过卫星的“法眼”。目前,通过卫星监测偷排超排大气污染物的技术已经非常可靠,可以用这种方法找到非法偷排的企业,并依法进行惩罚。

      “空气污染,所有人都是受害者。解决这个问题,不是一个部门的事,要发挥全社会的合力。”陈良富表示。

      相关链接

      我们靠什么来监测PM2.5

      当前,我国主要采用地面监测以及卫星遥感观测两种方法来监测PM2.5等细粒子的浓度以及污染范围。

      地面监测仪用泵把空气抽进仪器,把带有水分的颗粒物烘干,然后通过震荡天平等方式称出颗粒物的质量;而遥感卫星主要利用大气粒子的消光特性,通过观测其对太阳光的散射程度,探测其浓度。

      陈良富表示,卫星观测的是粒子的消光能力,PM2.5又是消光的主要贡献者,因此用卫星监测PM2.5很“对胃口”。

      不过,由于卫星观测需要扣除地面反射值,在反射大面积区域,尤其是雪面、沙漠和城市地表上空,仍然很难有效地把细粒子浓度等信息提取出来。在云层覆盖较厚的地方,则无法开展监测。

      同时,卫星观测对接近地表2公里以内的细粒子浓度不能分析入微,但这一层次的PM2.5浓度最大。同样,由于卫星观测主要依靠细粒子对太阳光的辐射程度,晚上没有太阳光的照射就不能做监测。在这两种情况下,都需要采用激光来探测。

      总的来说,遥感卫星与地面监测仪各有千秋,前者侧重于大范围、大面积的观测,后者有利于局部精确测量,两种方法相辅相成、互为补充。

    来源:分析测试百科网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 泉州买来4台PM2.5监测设备监测环境数据

    泉州买来4台PM2.5监测设备监测环境数据
    中国教育装备采购网05-09
    泉州今年即将迎接国家环保模范城市复核,配备PM2.5监测仪器已刻不容缓。去年12月14日,本报已关注泉州计划购进用于监测PM2.5的仪器。昨日,记者从泉州...
  • 大连理工大学本科生研发高效过滤防霾口罩
    大连日报05-31
    日前,由大连理工大学能源与动力学院郭飞教授指导的本科生创新团队的静电纺丝纤维膜的防霾应用项目被评为国家级优秀成果。对PM2.5的过滤效率近乎100%且不增加呼吸负担大连理工大学本科生创新团队...
  • 撑起一片蓝天  打造一方净土

    撑起一片蓝天 打造一方净土
    中国教育装备采购网05-27
    在真实环境中还原新风系统净化效果2017年年初,一场跨年霾引发社会各界对新风系统进校园的强烈呼吁,随后北京、西安等地陆续开展在教室安装新风系统的...
  • 气膜体育馆,让运动回归安全与舒适

    气膜体育馆,让运动回归安全与舒适
    必达更好的学校建设05-16
    全天候移动式气膜体育场馆博德维环境技术股份有限公司刘国民导读关于「北京雾霾」的报告不绝于耳。如何让学生的运动回归安全与舒适成为许多学校建设者...
  • pm2.5爆表 专家帮你破除选购空气净化器迷障

    pm2.5爆表 专家帮你破除选购空气净化器迷障
    空气净化新闻资讯04-24
    目前市场上的空气净化器主要有三种:分别是被动式、主动式、主动式+被动式,换言之,被动式就是传统的滤网式空气净化器,净化效率依赖于滤网技术;主动...
  • 空气净化成常态 净化器、新风机怎么选
    新华网03-24
    随着空气净化器新国标的出台与实施,空气净化市场已经得到了较大改善。而空气净化器与新风系统作为室内空气环境保障的利器被反复拿来研究与比较。到底哪款产品能更好的净化空气,使室内获得最优...
  • 戴雅萍代表:改善中小学校教室空气质量

    戴雅萍代表:改善中小学校教室空气质量
    人民法院报03-22
    两会期间,北京通透的蓝天和洁净的空气让全国人大代表、苏州设计研究院股份有限公司党委书记戴雅萍颇感欣慰,但近年来雾霾预警的不时出现,也让她忧心...
  • PNAS:首个有效抵抗PM2.5伤害的简单办法
    中国教育装备采购网03-15
    由多国科学家合作一项新研究表明:维生素B族可以在减少空气污染对表观基因组的影响中起至关重要的作用,这篇研究文章进一步展示了空气污染对健康的表观遗传影响。这是第一个为防止或减少空气污染...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间