• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 海冰监测和描述需要不断更新

    中国教育装备采购网 2013/1/28 15:23:00 围观1744次 我要分享

      据1月16日卫星实况数据,辽东湾浮冰范围扩大到69海里,国家海洋预报台发布了辽东湾海冰蓝色警报。对这一情况,大连理工大学教授李志军日前在接受记者采访时表示:“今年1月黄渤海冰情较常年略重并不奇怪,这是冬季持续低温的必然结果。”

      李志军长期从事海冰物理和海冰工程研究。他介绍说,渤海和黄海北部是北半球存在海冰的最南端,1950年至2010年有连续记录以来,两地属于略偏重(冰情3.5级)以上的冬季有15个,占25%。

      “海冰灾害的发生,同环渤海的人类冬季活动密不可分。冬季人类活动越频繁,海冰灾害的频率和类型越多。”李志军说。

      在上世纪,海冰灾害主要表现在冬季航行问题上。到1969年,渤海海冰对钻井平台的影响出现在文字记录中。2009年,沿海养殖业的损失开始见诸报端,且据官方统计其经济损失居首位。

      对此,李志军解释说,首先,养殖业分布范围广,在抗冰投资上,即便单位面积投入较少,其总价也很高。其次,养殖业比较分散且小型个体比较多,在海冰灾害防范措施上不容易推广。最后,投入与效益的平衡决定了养殖业的投入较低。在高成本的抗冰措施方面,零散的养殖业难以给予保证。

      李志军认为,分析环渤海的海冰灾害损失,应同产业经济结合。“海冰冰情等级并不是海冰灾害的唯一决定因子。它与人类活动及人类防灾意识联合制约损失的程度。”

      目前,国家海洋局在预报上将海冰划分为5级,1级最轻,3级正常,5级最重。

      “冰情预报等级是一个自然地理的概念。”李志军说,从渤海南部的莱州湾到北部的辽东湾,在常冰年中,相对当地的冰情是正常的,但辽东湾海冰的范围、厚度、强度都大于莱州湾。在莱州湾常冰年可以安全运行的结构物,在辽东湾的常冰年就不一定能安全运行。因此,发展冰情工程分类将更有益于防范海冰灾害。

      此外,他表示,随着科学家对海冰形成过程的认识逐步深入,海冰的监测和描述也需要不断更新。比如,原先认为气温和风的热力—动力过程是海冰生消的控制因子,但现在认为质—能的平衡更能刻画海冰。于是,增加海冰光学内容就成为海冰研究的一个聚焦点。

      同时,冰下光的多寡影响到水体的生物、化学等过程,同生态直接相关。“目前,这些基础研究在中国还没有成为热点,但在中国参与的挪威极地研究所的合作项目中都有专门研究,希望这些成果在未来能用于渤海海冰的研究。”李志军说。

    来源:分析测试百科网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德氦气检测仪用途升级原理显示方式
    中国教育装备采购网09-18
    氦气检测仪是采样方式为自动吸引式的机器。升级原理氦气检测仪检测气体:氦气(He)采样方式:自动吸引式检测原理:气体热传导式检测范围:0~100vol%指示精度L量程:满量程的10%H量程:满量程的5%报警设...
  • 猪场隐形杀手!真菌毒素的危害!真菌毒素检测仪

    猪场隐形杀手!真菌毒素的危害!真菌毒素检测仪
    中国教育装备采购网09-14
    霉菌是一种多细胞微生物,广泛存在于自然界中,在微生物学上属于真菌。其通过孢子的形式繁衍。霉菌孢子普遍存在于土壤和一些腐烂植物中,经由空气、水...
  • 黄曲霉毒素毒性超砒霜100倍!黄曲霉毒素快速检测仪

    黄曲霉毒素毒性超砒霜100倍!黄曲霉毒素快速检测仪
    中国教育装备采购网09-14
    黄曲霉毒素毒性超砒霜100倍!黄曲霉毒素快速检测仪霉菌毒素是霉菌代谢产生的一类有毒产物,会损害机体的肝脏、肾脏、神经组织、造血组织及皮肤组织等,...
  • 呕吐毒素危害人畜安全呕吐毒素检测仪

    呕吐毒素危害人畜安全呕吐毒素检测仪
    中国教育装备采购网09-14
    「猪病预警」呕吐毒素危害人畜安全,太可怕了!呕吐毒素对猪的危害呕吐毒素主要作用于增殖活跃的细胞组织,如淋巴细胞、粘膜上皮、骨髓和肝等,淋巴细...
  • 食用油专用检测设备地沟油速测仪

    食用油专用检测设备地沟油速测仪
    中国教育装备采购网09-12
    地沟油速测仪劣质油检测仪食用油品质检测仪地沟油快速检测仪是一款自动化程度很高的食用油专用检测设备。它采用双波长检测,可以消除背景干扰,提高检...
  • 瑞士万通在第十届中国第三方检测实验室发展论坛上广受关注

    瑞士万通在第十届中国第三方检测实验室发展论坛上广受关注
    中国教育装备采购网09-12
    2018年9月5日,第十届中国第三方检测实验室发展论坛暨展览会在古都西安隆重开幕。中国检验检疫科学研究院院长李新实、西安市人民政府副市长董劲威出席...
  • 关于新能源汽车电性能检测,你知道多少?

    关于新能源汽车电性能检测,你知道多少?
    中国教育装备采购网09-10
    新能源汽车的技术和配件在不断完善,整车电性能测试是汽车开发过程中的关键环节,对新车型的全面、专业的电子电气系统测试,可以发现整车在电性能方面...
  • 瑞士万通联合安东帕、赛多利斯举办济南用户交流会

    瑞士万通联合安东帕、赛多利斯举办济南用户交流会
    中国教育装备采购网09-07
    随着中美贸易战愈演愈烈,诸多美国进口的分析仪器产品也被列入制裁名单,广大用户如果继续采购美国生产的仪器将会遇到明显的价格提升,在此背景下,瑞...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间