• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 海冰监测和描述需要不断更新

    中国教育装备采购网 2013/1/28 15:23:00 围观1734次 我要分享

      据1月16日卫星实况数据,辽东湾浮冰范围扩大到69海里,国家海洋预报台发布了辽东湾海冰蓝色警报。对这一情况,大连理工大学教授李志军日前在接受记者采访时表示:“今年1月黄渤海冰情较常年略重并不奇怪,这是冬季持续低温的必然结果。”

      李志军长期从事海冰物理和海冰工程研究。他介绍说,渤海和黄海北部是北半球存在海冰的最南端,1950年至2010年有连续记录以来,两地属于略偏重(冰情3.5级)以上的冬季有15个,占25%。

      “海冰灾害的发生,同环渤海的人类冬季活动密不可分。冬季人类活动越频繁,海冰灾害的频率和类型越多。”李志军说。

      在上世纪,海冰灾害主要表现在冬季航行问题上。到1969年,渤海海冰对钻井平台的影响出现在文字记录中。2009年,沿海养殖业的损失开始见诸报端,且据官方统计其经济损失居首位。

      对此,李志军解释说,首先,养殖业分布范围广,在抗冰投资上,即便单位面积投入较少,其总价也很高。其次,养殖业比较分散且小型个体比较多,在海冰灾害防范措施上不容易推广。最后,投入与效益的平衡决定了养殖业的投入较低。在高成本的抗冰措施方面,零散的养殖业难以给予保证。

      李志军认为,分析环渤海的海冰灾害损失,应同产业经济结合。“海冰冰情等级并不是海冰灾害的唯一决定因子。它与人类活动及人类防灾意识联合制约损失的程度。”

      目前,国家海洋局在预报上将海冰划分为5级,1级最轻,3级正常,5级最重。

      “冰情预报等级是一个自然地理的概念。”李志军说,从渤海南部的莱州湾到北部的辽东湾,在常冰年中,相对当地的冰情是正常的,但辽东湾海冰的范围、厚度、强度都大于莱州湾。在莱州湾常冰年可以安全运行的结构物,在辽东湾的常冰年就不一定能安全运行。因此,发展冰情工程分类将更有益于防范海冰灾害。

      此外,他表示,随着科学家对海冰形成过程的认识逐步深入,海冰的监测和描述也需要不断更新。比如,原先认为气温和风的热力—动力过程是海冰生消的控制因子,但现在认为质—能的平衡更能刻画海冰。于是,增加海冰光学内容就成为海冰研究的一个聚焦点。

      同时,冰下光的多寡影响到水体的生物、化学等过程,同生态直接相关。“目前,这些基础研究在中国还没有成为热点,但在中国参与的挪威极地研究所的合作项目中都有专门研究,希望这些成果在未来能用于渤海海冰的研究。”李志军说。

    来源:分析测试百科网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德仪器新款气体检测仪分类原理
    中国教育装备采购网07-17
    恒奥德仪器新款气体检测仪分类原理气体检测仪是一种气体泄露浓度检测的仪器仪表工具,其中包括:便携式气体检测仪、手持式气体检测仪、固定式气体检测仪、在线式气体检测仪等。主要利用气体传感器...
  • 实验室专用的二氧化硫快速检测仪
    中国教育装备采购网07-12
    硫磺快速检测仪可快速定量检测中药材中硫磺的含量,适用于基层监控和生产单位质控使用:中药厂原料质控、中医院、大型药店连锁药物安全控制以及国家食品药品监督管理局的现场监控。二、MHY-2821...
  • 生活中负氧离子检测仪的应用

    生活中负氧离子检测仪的应用
    中国教育装备采购网07-06
    生活中负氧离子检测仪的应用负氧离子检测仪主要作用检测空气中的负氧离子含量,都知道负氧离子是空气中的营养素,空气中的负氧离子越高,对身体的健康...
  • 空气过滤器滤芯检测方法

    空气过滤器滤芯检测方法
    中国教育装备采购网06-28
    空气过滤器滤芯是除去空气中少量固体颗粒的,过滤空气中的微小尘埃杂质或有异味的气体,可保护设备能够在洁净环境中正常工作或者保证生活居住空间空气...
  • 研究院常用的土豆品质检测仪
    中国教育装备采购网06-27
    土豆品质检测仪/新型淀粉含量测试仪/土豆淀粉测定仪/土豆淀粉分析仪型号:MHY-23379性能:1、用途:快捷准确地测量、计算、打印各种薯类、谷物等粮食作物的淀粉含量、比重、干物质、水分等数据。...
  • 醛酮类产品-水分含量的检测
    中国教育装备采购网06-27
    卡尔费休试剂由于会发生副反应(形成缩醛和缩酮释放水分,且亚硫酸盐和醛加成反应会消耗水),醛和酮类样品是卡氏滴定长期的难题。采取了各种措施抑制这些副反应(在无醇介质中滴定,低温等)。...
  • Labthink发布阻隔性检测技术新趋势

    Labthink发布阻隔性检测技术新趋势
    中国教育装备采购网06-25
    6月11至12日,领风云所向创印包未来2018创新包装与标签印刷产业峰会在苏州成功召开。来自包装产业链、膜材产业链、标签产业链、印刷产业链的200余位行...
  • 恒奥德硫化氢检测仪应用领域安装规范
    中国教育装备采购网06-25
    硫化氢检测带声光报警一体机适用于各种工业环境和特殊环境中的硫化氢浓度连续在线检测及现场声光报警,对危险现场的作业安全起到预警作用,仪器采用进口电化学传感器和微控制器技术,具有信号稳...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间