• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 海冰监测和描述需要不断更新

    中国教育装备采购网 2013/1/28 15:23:00 围观1750次 我要分享

      据1月16日卫星实况数据,辽东湾浮冰范围扩大到69海里,国家海洋预报台发布了辽东湾海冰蓝色警报。对这一情况,大连理工大学教授李志军日前在接受记者采访时表示:“今年1月黄渤海冰情较常年略重并不奇怪,这是冬季持续低温的必然结果。”

      李志军长期从事海冰物理和海冰工程研究。他介绍说,渤海和黄海北部是北半球存在海冰的最南端,1950年至2010年有连续记录以来,两地属于略偏重(冰情3.5级)以上的冬季有15个,占25%。

      “海冰灾害的发生,同环渤海的人类冬季活动密不可分。冬季人类活动越频繁,海冰灾害的频率和类型越多。”李志军说。

      在上世纪,海冰灾害主要表现在冬季航行问题上。到1969年,渤海海冰对钻井平台的影响出现在文字记录中。2009年,沿海养殖业的损失开始见诸报端,且据官方统计其经济损失居首位。

      对此,李志军解释说,首先,养殖业分布范围广,在抗冰投资上,即便单位面积投入较少,其总价也很高。其次,养殖业比较分散且小型个体比较多,在海冰灾害防范措施上不容易推广。最后,投入与效益的平衡决定了养殖业的投入较低。在高成本的抗冰措施方面,零散的养殖业难以给予保证。

      李志军认为,分析环渤海的海冰灾害损失,应同产业经济结合。“海冰冰情等级并不是海冰灾害的唯一决定因子。它与人类活动及人类防灾意识联合制约损失的程度。”

      目前,国家海洋局在预报上将海冰划分为5级,1级最轻,3级正常,5级最重。

      “冰情预报等级是一个自然地理的概念。”李志军说,从渤海南部的莱州湾到北部的辽东湾,在常冰年中,相对当地的冰情是正常的,但辽东湾海冰的范围、厚度、强度都大于莱州湾。在莱州湾常冰年可以安全运行的结构物,在辽东湾的常冰年就不一定能安全运行。因此,发展冰情工程分类将更有益于防范海冰灾害。

      此外,他表示,随着科学家对海冰形成过程的认识逐步深入,海冰的监测和描述也需要不断更新。比如,原先认为气温和风的热力—动力过程是海冰生消的控制因子,但现在认为质—能的平衡更能刻画海冰。于是,增加海冰光学内容就成为海冰研究的一个聚焦点。

      同时,冰下光的多寡影响到水体的生物、化学等过程,同生态直接相关。“目前,这些基础研究在中国还没有成为热点,但在中国参与的挪威极地研究所的合作项目中都有专门研究,希望这些成果在未来能用于渤海海冰的研究。”李志军说。

    来源:分析测试百科网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 解析pm2.5检测仪产品分类升级特点
    中国教育装备采购网11-16
    解析pm2.5检测仪产品分类升级特点pm2.5检测仪检测大气中粒径小于2.5μm细颗粒物质量的检测仪。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。细颗粒物...
  • 新款水中紫外线检测仪原理波段划分
    中国教育装备采购网11-15
    一、紫外线波段的划分国际照明委员会(CIE)对紫外辐射给出了明确的波段定义,即100nm~400nm的电磁辐射称为紫外线。具体分三个波段,即UVA、UVB和UVC。其中UVC波段范围为100nm~280nm,由于100...
  • EcoTech高光谱成像技术在农产品检测中的应用

    EcoTech高光谱成像技术在农产品检测中的应用
    中国教育装备采购网11-14
    EcoTech高光谱成像技术在农产品检测中的应用高光谱成像技术是一种图像及光谱融合的技术,可同时获取研究对象的空间及光谱信息。图像数据反映物体的外部...
  • 电火花检测仪原理分类以及注意事项
    中国教育装备采购网11-14
    电火花检测仪原理分类以及注意事项电火花检测仪,又称电火花检漏仪,电火花测漏仪等。该仪器主要用来检测金属基材上的厚的非导电基体是否存在针孔,砂眼等缺陷的仪器。该仪器使用很简单,一头接...
  • 解析二氧化碳检测仪常用领域应用范围
    中国教育装备采购网11-14
    二氧化碳检测仪应用范围:适用于检测工业、农业和居住环境CO2浓度,输出4-20mA模拟量信号和2路开关量信号,可直接对被控设备进行控制或输出数据至任何电子模拟控制器,DDC/PLC控制器或通风设备自...
  • 为什么要在海鲜里掺入孔雀石绿孔雀石绿快速检测仪

    为什么要在海鲜里掺入孔雀石绿孔雀石绿快速检测仪
    中国教育装备采购网11-13
    为什么要在海鲜里掺入孔雀石绿孔雀石绿快速检测仪?一、什么是孔雀石绿?孔雀石绿,又名碱性绿、盐基块绿、孔雀绿、苯胺绿、维多利亚绿和中国绿,生物...
  • 兽药残留有什么危害兽药残留检测仪

    兽药残留有什么危害兽药残留检测仪
    中国教育装备采购网11-13
    近年来我国畜牧业得到了迅猛发展,畜产品品种日益丰富、结构日趋合理,为农业和农村经济发展提供了重要支撑。兽药及兽药添加剂的安全合理使用,在降低...
  • 冬枣上市脆又甜4招教你识别“糖精枣”!糖精钠检测仪

    冬枣上市脆又甜4招教你识别“糖精枣”!糖精钠检测仪
    中国教育装备采购网11-13
    冬枣上市的季节,很多人都馋那一口脆甜的大枣,但又害怕买到了糖精枣,到底应该怎么挑到安全好吃的冬枣呢?3招识别糖精枣既然已经搞清楚糖精枣的来历和...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间