• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国防科技大学成功研制人体静脉特征识别系统

    中国教育装备采购网 2013/1/28 16:03:00 围观1758次 我要分享

      手指作“密码” 开启保险箱——国防科技大学成功研制人体静脉特征识别系统

      经过近10年攻关,由国防科大电子科学与工程学院研制的人体静脉特征识别系统,目前已取得7项专利授权,即将投入实际运用。近日,该系统得到有关安防专家肯定,称其填补了国内高级安保系统的空白。这是我国生物特征识别技术取得的又一重大突破。

      静脉识别系统,是根据血液中的血红素有吸收红外线光的特质,将具近红外线感应度的小型照相机对着手指进行摄影,即可将照着血管的阴影处拍摄出图像来。将血管图样进行数字处理,制成血管图样影像,依其结构特征作为身份识别的依据。在国防科大试验室,记者看到了跟指纹识别机器外形类似的静脉识别机器,只要事先录入静脉数据,无须指纹接触,将手指悬空放入其中,照样能打开与之相连的保险箱。

      据介绍,目前正在应用的生物目标识别安防技术主要有指纹识别、虹膜设别和人脸识别。但它们都存在缺陷:指纹识别易被复制、被窃取,指纹特征很难做到活体特征,安全性能较低;虹膜识别图像采集设备非常昂贵,设备尺寸也很难做到小型化,而且对识别距离和眼睛状态要求严格,使用起来很不方便;人脸识别容易被人脸照片、人脸视频等攻击和欺骗,难以做到活体识别。

      手指静脉识别全能避免这些缺点。国防科大谢剑斌说:“静脉藏匿在身体内部,肉眼无法看到,也不会像指纹那样在使用过程中留下印痕,不易被复制;是真正的活体检测,安全性能很高;其次,静脉是流动的血液形成的,只有活体才存在静脉,静脉特征不易被窃取。”此外,还具有漏登录率极低、非接触采集、设备成本较低,体积较小等特点,适宜推广。

    来源:中国科技网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间