• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中学实验室残留物藏杀机 教师应做规范指导

    中国教育装备采购网2013-01-28 16:46围观2804次我要分享

      近日,本市一所高中发生一起化学实验室残留物“爆炸”事故,造成校内一清洁工受伤。此事也引发了师生们的议论——如何合理处置实验过程中产生的废气、废液、废渣,以及如何加强对学生的实验安全技能教育。

      实验事故并非个案

      据悉,发生事故的那所学校里的一位清洁工,在教室内打扫卫生时看到一个玻璃瓶,便打算清洗再利用,不料,瓶子中有化学品残留物,遇水突然发生强烈反应并导致瓶子炸裂,致使她的面部和手部多处划伤,鲜血直流。据初步了解,玻璃瓶内可能残存有化学物质金属钠。

      学校实验室特别是化学实验室发生爆燃、爆炸的事故已并非个案。比如,本市曾有一所中职学校发生过氢气爆炸,一名正在做实验的教师面部与手臂等多处被烧伤。而本市某理工类高校,也曾发生过一起氯气罐泄漏事故,当场造成多人受伤。

      固定回收废弃物品

      试剂瓶里的废液、做实验用过的残渣,有时就随手倒入了水斗或丢进垃圾桶,甚至实验用的小白鼠也直接扔掉……无论是在大学还是在中学的实验室里,这样的情况并非少见。其实,早在2005年教育部、国家环境保护总局就曾联合下发了《关于加强高等学校实验室排污管理的通知》,严禁把废气、废液、废渣等“三废”化学品和污染物直接向外界排放。

      为此,华东师范大学在闵行校区专门成立了实验室废弃物管理中心。每周的固定时间内,该中心都会组织专门人力,设固定的场所,对各实验室教科研活动中产生的废弃物进行集中的回收处置。按要求,各类废弃物应分类送储,容器外须加贴标签,并注明废弃物的品名;用玻璃试剂瓶封装的废液(包括空瓶),须用试剂箱(框)装好后再送储。

      教师应做规范指导

      相比于大学,中学实验室的“三废”处置目前还没有相应的行政规定,完全靠各校的自律。而且,与大学生不同的是,中学生尚未成年,对他们的实验安全保护就显得尤为重要。据了解,虽然几乎每所中学的理化生实验室的墙上,都会张贴有相关的规章制度,但基本上还是以防火、防盗、防破坏、防自然灾害事故为主,对于废气、废液、废渣和废弃化学品、废弃实验动物的处置,大多没有明确规定。

      上海交大附中化学特级教师杜淑贤说,如何在实验操作中不发生意外、如何处置好实验残留物,教师首先要做必要的规范指导。比如,要明确告知学生,哪些化学品在什么情况下是会发生燃烧、爆炸的,哪些废弃化学品是有毒有害的,必须妥善回收和放置。只有这样,才能确保师生的安全并保护环境。

    来源:新民晚报责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • HEPA空气过滤器贮运、安装规范及技术说明
    中国教育装备采购网2017-03-03 17:49:05
  • 2016年湖南省定向越野一级社会体育指导员及教练员培训班圆满落幕
    湖南省定向和无线电运动协会微信平台2016-06-02 19:52:47
  • 南京:中小学室内环境污染检测将出规范
    现代快报(南京)2017-01-12 09:43:43
  • 12月7日Simulink建模规范指南在线研讨会
    中国教育装备采购网2016-11-30 17:30:57
  • 检测家庭食品残留物解决方案

    检测家庭食品残留物解决方案
    中国教育装备采购网2016-09-03 09:30:56
  •