中职生实习被安排工厂缠线圈 每天工作12小时

中国教育装备采购网2013-01-28 10:31围观1856次我要分享

  “不管是上高中还是读中专,做父母的都希望他们能学到真本事,以便日后能在社会立足,可这些学生在这个厂里做工实习,到头来能学到什么呢?”近日,市民李先生向本报反映,胶州一家电子厂与泗水一家中等职业技术学院签订协议,让80余名中专生进厂做工。据学生们介绍,他们每天工作12小时,有时还要加班,另外,他们在工厂内的工作也很简单,无非是一些缠缠线圈之类的活,根本学不到什么东西。1月24日上午,胶州市劳动监察大队的执法人员接到反映后立即对此事展开调查。

  电子厂咋有未成年人

  “据我了解这些工人很多都还没满16周岁,在父母眼里他们还是些孩子,真没想到就被允许进厂做工了。”市民李先生反映,位于胶州市的青岛汉阳电子有限公司厂内,很多未满16周岁的中专生就被安排到车间做工,工作强度跟正式工人一样。这些中专生主要来自泗水县一家中等职业技术学院,名义上是实习,但是看起来工厂只不过是在利用廉价劳动力。

  1月24日上午,胶州市劳动监察大队的执法人员接到举报后立即来到了该工厂展开调查。记者跟随着执法人员首先来到了电子厂的车间里。车间有六七百平方米,工人们正在紧张地干活。执法人员发现,很多工人年纪不大,工人们的工作是按照图样将大量的电线使用胶布缠成一个线圈。

  “你多大了?哪年出生的?”执法人员随后开始挨个询问这些工人。一些女工显得很害羞,尽量地躲避着。在车间中间的位置,有一个身穿蓝色工作服的小男生,面对询问,他开始四处乱躲,最终被执法人员拦下。“小伙子,你别紧张,我们只是询问下情况。”执法人员的话打消了小伙子的顾虑。小伙子姓冯,1997年11月出生,未满16周岁,是泗水一家中等职业技术学院的一年级学生。“我是来这实习的,已经1个月了,学校还有很多同学也都在这。”小冯说,学校与这家工厂签订了协议,分批来这里实习。

  就在执法人员继续检查时,一阵铃声传来,到了中午吃饭时间,工人们迅速放下手里的活往车间外面走。期间,执法人员又找到了另外两名同样未满16周岁的中专生。

  学生像工人一样干活

  一实习生告诉记者,根据协议他们要在这里实习5个月,当初听说来大企业实习非常高兴,以为可以学到很多知识,结果天天在这里缠线圈,每日机械地重复着同样的动作。“操作很简单,小学毕业的人照样能干。”一实习生告诉记者,在车间的工作没有什么技术含量,对于他们所学的专业几乎没有什么帮助。“没来之前就听说青岛很漂亮,想在这里好好逛逛,结果每天工作12小时,还经常加班,根本没时间出去。”一实习生说。

  该厂一位工人说,前来实习的学生和上班的工人干一样的活,学生们名义上是实习,其实就是在这里打工的工人。“公司的规定很严格,弄不好我们也要挨罚。”一位工人说,公司有很多规定 ,其中工作时间是7:50到19:50,强度很大。

  这家职业学校的带队老师赶到了现场,老师声称对每个学生信息都了解,但记者随便指着一名学生问其姓名,该老师却说不出学生的名字。

  “现在很多职业学校都存在这样的情况,说是去工厂实习,其实就是在使用廉价的劳动力。”采访中,市民孙先生说。“随着用工成本的上升,现在很多企业都面临招工难,为了解决这一困难,一些用工单位就把目光瞄上了一些职业学校,让学生来实习和工作。”市民张先生说。

  劳动部门将督促返校

  胶州市劳动监察大队蔡大队长告诉记者,接到举报后他们对工厂的多名实习学生做了笔录,经过初步调查,这次泗水县某中等职业技术学院一共来了80多名学生,其中未满16岁的有42名,没有和工厂签订劳动合同。

  “他们正是长身体的时候,每天工作12个小时绝对不合适。”执法人员说,他们目前已经和工厂以及带队老师进行了沟通,下一步他们责令这家企业进行整改,要求建立完善的实习制度,并对加班超时情况督促其整改,尽快让42名学生返校。据劳动监察部门介绍,此事还需要教育部门协助调查,目前,胶州市劳动监察部门正在进一步调查此事。

来源:半岛都市报责任编辑:荔枝

相关阅读