• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重金属污染中国耕地 土壤污染正变成健康危机

    中国教育装备采购网2013-01-28 10:38围观1832次我要分享

      早在2006年,环保部公布的数据就表明,中国是全球土壤污染最严重的国家之一——据不完全调查,中国受污染的耕地约有1.5亿亩,另有污水灌溉耕地3250万亩,固体废弃物堆存占地和毁田200万亩。三者合计1.85亿亩,占中国耕地总量十分之一以上。

      环保部公布的上述数据,其实是上世纪90年代末的数字。众多研究土壤污染的学者,根据实地调研和研究,认为当前土壤污染数据肯定高于十多年前。

      当前,中国到底有多少土壤被污染了?还没有权威答案。

      2006年7月起,环保部和国土部联合开展“全国土壤污染状况调查”。这是中国首次土壤污染普查。六年过去,结果仍未公布。

      土壤污染可分为重金属污染、农药污染和有机物污染等多种类型。当前中国,最为严重的是重金属污染,主要污染物为镉、砷、铬、铅等,此类污染半数以上由工业“三废”排放造成。由于土壤污染数据极不透明,即便是国内权威的土壤专家,也无法说清全面的情况。

      由于土壤污染底数不清,土壤污染防治立法也迟迟无法启动。但是,中国真实的土壤污染数量,并不会因为普查结果不公布而有丝毫减少——在不透明和缺少法律、缺少应对措施的现状之下,还在迅速增加。

      与水、空气污染公众可感可视根本不同,土壤污染从表面上难以看到。少有人知的是,这种隐藏在地下的问题,早已开始侵蚀民众的健康。虽然这种健康问题并不为当地政府认定其因果关系,但当地官方也没有证据排除这种因果关系,更无法对其作出解释。

      近日,财新记者分赴甘肃白银、内蒙古包头、贵州赫章,采访了三种类型的典型土壤污染,力图展现这些被污染的土地现状及其带来的健康威胁。

      ——甘肃省白银市东大沟的污灌污染。用污水灌溉数十年后,白银市数千亩土地上的百姓骨痛流行。科学家的实验证明,土地中的含镉量与日本“痛痛病”地区不相上下,有的甚至更重。

      ——内蒙古包钢尾矿坝单体巨量污染。这是中国最大的尾矿库之一,单体污染使得6万多亩耕地无法耕种或产量严重下降,地下水污染更让数个村庄不具备生活条件,出现各种莫名健康问题。数千人20余年来四处吁告。

      ——贵州省赫章县工矿企业污染。这里是中国有色金属著名产地,铅锌矿等企业密布。贵州省环科院研究表明,该县全部20余个乡镇的绝大多数土样污染严重。

      污土上的生民之痛,至今未被官方直面,解决更无从谈起。种种现状显示,中国土壤污染问题到了必须直面的时候,不能再拖,也无法再拖。

    来源:中国色谱网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 土壤采样器的仪器特点以及简单操作

    土壤采样器的仪器特点以及简单操作
    中国教育装备采购网2017-02-08 10:48:14
  • 土壤腐蚀概念与测量

    土壤腐蚀概念与测量
    中国教育装备采购网2016-11-24 13:30:04
  • 土壤墒情速测仪可以提高水资源利用率

    土壤墒情速测仪可以提高水资源利用率
    中国教育装备采购网2016-10-26 10:11:55
  • 水文土壤学国际会议在华举办 泽泉科技应邀参加
    水文土壤学国际会议在华举办 泽泉科技应邀参加
    水文土壤学国际会议在华举办 泽泉科技应邀参加
    水文土壤学国际会议在华举办 泽泉科技应邀参加
    中国教育装备采购网2016-08-29 09:57:32
  • 全国土壤污染详查将投入数十亿元

    全国土壤污染详查将投入数十亿元
    中国教育装备采购网2016-08-24 10:20:47
  • 购买土壤氧化还原电位须知
    中国教育装备采购网2016-08-12 08:40:28
  • 土壤酸碱度对植物生长的影响

    土壤酸碱度对植物生长的影响
    中国教育装备采购网2016-07-01 17:13:31
  •