重金属污染中国耕地 土壤污染正变成健康危机

中国教育装备采购网2013-01-28 10:38围观1820次我要分享

  早在2006年,环保部公布的数据就表明,中国是全球土壤污染最严重的国家之一——据不完全调查,中国受污染的耕地约有1.5亿亩,另有污水灌溉耕地3250万亩,固体废弃物堆存占地和毁田200万亩。三者合计1.85亿亩,占中国耕地总量十分之一以上。

  环保部公布的上述数据,其实是上世纪90年代末的数字。众多研究土壤污染的学者,根据实地调研和研究,认为当前土壤污染数据肯定高于十多年前。

  当前,中国到底有多少土壤被污染了?还没有权威答案。

  2006年7月起,环保部和国土部联合开展“全国土壤污染状况调查”。这是中国首次土壤污染普查。六年过去,结果仍未公布。

  土壤污染可分为重金属污染、农药污染和有机物污染等多种类型。当前中国,最为严重的是重金属污染,主要污染物为镉、砷、铬、铅等,此类污染半数以上由工业“三废”排放造成。由于土壤污染数据极不透明,即便是国内权威的土壤专家,也无法说清全面的情况。

  由于土壤污染底数不清,土壤污染防治立法也迟迟无法启动。但是,中国真实的土壤污染数量,并不会因为普查结果不公布而有丝毫减少——在不透明和缺少法律、缺少应对措施的现状之下,还在迅速增加。

  与水、空气污染公众可感可视根本不同,土壤污染从表面上难以看到。少有人知的是,这种隐藏在地下的问题,早已开始侵蚀民众的健康。虽然这种健康问题并不为当地政府认定其因果关系,但当地官方也没有证据排除这种因果关系,更无法对其作出解释。

  近日,财新记者分赴甘肃白银、内蒙古包头、贵州赫章,采访了三种类型的典型土壤污染,力图展现这些被污染的土地现状及其带来的健康威胁。

  ——甘肃省白银市东大沟的污灌污染。用污水灌溉数十年后,白银市数千亩土地上的百姓骨痛流行。科学家的实验证明,土地中的含镉量与日本“痛痛病”地区不相上下,有的甚至更重。

  ——内蒙古包钢尾矿坝单体巨量污染。这是中国最大的尾矿库之一,单体污染使得6万多亩耕地无法耕种或产量严重下降,地下水污染更让数个村庄不具备生活条件,出现各种莫名健康问题。数千人20余年来四处吁告。

  ——贵州省赫章县工矿企业污染。这里是中国有色金属著名产地,铅锌矿等企业密布。贵州省环科院研究表明,该县全部20余个乡镇的绝大多数土样污染严重。

  污土上的生民之痛,至今未被官方直面,解决更无从谈起。种种现状显示,中国土壤污染问题到了必须直面的时候,不能再拖,也无法再拖。

来源:中国色谱网

相关阅读