• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 鄂州首次对上游进入梁子湖水质里重金属实施监测

    中国教育装备采购网 2013/1/28 11:18:00 围观1972次 我要分享

      1月20日,湖北鄂州市港口桥水质自动监测站改造后并投入试运行,并首次对上游进入梁子湖水质里的重金属实施监测。

      立体系统保护工程 打造秀美梁子湖

      梁子湖最大入湖口位于高桥河上的港口桥。1月20日,正值枯水季节,来自大冶和咸宁的上游水流,通过高桥河从这里汇入梁子湖。千百年来,日复一日,年复一年,川流不息,从未间断。从这天开始,鄂州市港口桥水质自动监测站改造后并投入试运行,并首次对上游进入梁子湖水质里的重金属实施监测。

      鄂州市环保局自2011年实施国家梁子湖生态环境保护试点项目以来,水质监测、工厂治污、垃圾处理、生态修复…一个立体的保护梁子湖系统工程分步实施,正在打造一个秀美梁子湖。

      重金属首次列入水质监测项目

      鄂州市港口桥水质自动监测系统改造后,实际上只是一间平房,建筑面积约100多平米,建在高高的高桥河堤岸。基建还未完工,施工用的竹杆环绕着墙体,还未拆除。走进屋内,精密监测设备一字摆开,仪器灯光闪烁。仪器上端,标有“氨氮”、“总磷”和“重金属(锌镉铜铅)”等不同污染项目的字样。尽管基建只花了30多万,但这些仪器的总价值却有300多万元。

      鄂州市港口桥水质自动监测站原是一个老站,建在港桥堤下一间民宅里。由于地势低,潮湿,采水管道堵塞,仪器使用时间长,部分设备老化严重等诸多原因,造成监测系统故障频繁,仪式不能较长时间稳定工作。新站完全具备了相应的供电和供水运行要求。

      据工作人员介绍,鄂州市港口桥水质自动监测站完全实现水质自动监测。该站自动采样,自动分析,数据省联网。日常水质4小时监测一次。如遇特殊情况,可实现两小时监测一次。该站平时大门紧锁,工作人员每周只需一二次前来进行仪器维护、保养、校准、试剂更换。监测项目,由原来的11个项目,扩展到现在的20个,特别是重金属类铅、镉、锌、铜和砷及六价铬等。

      “这适应了人们生活水平提高的需要”,工作人员介绍说,“原来的监测项目,只关注氮磷等有机物。随着梁子湖生态保护的提高,人们开始关注水中的重金属是否超标情况”。

      凤凰薯业污水经治理达标后回用

      作为国家梁子湖生态环境保护试点项目的一部分,凤凰天豫薯业有限公司水污染物深度治理项目已建成投入试运行。鄂州市环境工程研究院院长申辉武介绍,整个项目投资479万元,中央湖泊生态环境保护专项资金200万元,企业自筹279万元。

      凤凰薯业是建在梁子湖畔的一个梁子湖区的较大企业,也是一个污染大户。它每年加工红薯一万吨,每天生产污水约500吨。红薯加工成淀粉过程中,产生的蛋白质和纤维等物质,原来都是经过简单沉淀后,排进附近的梁子湖湖汊——万字湖。

      走进凤凰薯业,红苕发酵产生的气味令人窒息。原来污水沉淀的,是几百亩的藕塘。塘泥发黑发臭的景象,仍然清晰可见。“随着水污染物深度治理项目的建成,凤凰薯业排放的污水将全部达标后回用”,环保专家如此评价。

      据专家介绍,该污水处理项目采取的工艺是“气浮﹢UASB﹢高效厌氧反应器﹢生物接触氧化”,实际上是一种用生物方式治理污水的项目,工艺先进,实施简单方便效果好。此项目正准备接受经过国家和省相关部门验收。

      国家首次对良好生态湖泊实施保护

      梁子湖水质源于多年省和周边四市的努力,总体水质达到二类,可以直接饮用。但由于周边分布着四市15个乡镇约60万人口,注水面积达2000平方公里,一到丰水期和雨季,由于大量的生活污水和工农业污水随雨水排入梁子湖,水质马上下降到三类。

      国家梁子湖生态环境保护试点项目,源于一个观念的转变,即对湖泊再也不走先污染后治理的老路,鄂州市环保专家评价道。三河 (淮河、辽河和海河)三湖(太湖,滇池和巢湖)由于污染严重,国家先后投资上百亿治理,但效果不明显。再也不能走先污染后治理的老路了。

      2011年,国家首次开展优良湖泊生态环境保护试点,第一批入选的共有7省8个湖泊。湖北省仅有梁子湖入选。2011年,国家投资1﹒6个亿对梁子湖开展生态保护。梁子湖生态环境保护项目库共计144子个项目,分别由武汉市江夏区、鄂州市梁子湖区、黄石市大冶市和咸宁市咸安区,以及武汉大学梁子湖野外观测站、梁子湖管理局、省环境科学研究院和省环境监督中心站等8家承担。鄂州市共有50个子项目入选。2011年我市市域内8个项目共获得国家拨款4853万元(其中梁子湖管理局和武汉大学野外观测站3个项目共计828万元)。

      梁子湖周边垃圾收集、转运、处理系统、梁子岛码头生态污染综合治理项目、梁子湖岸线生态缓冲带项目、梁子湖区污水处理工程项目和梁子湖区垃圾预处理项目已均是国家梁子湖生态环境保护试点项目等,正在紧锣密鼓地实施中。

      据初步统计,梁子湖生态环境保护2011-2012年试点项目实施后,年减排水污染物COD637.4吨、氨氮 70.1吨、总磷13.8吨。梁子湖畔已涌现出了万秀村、东井村和余湾村等一批生态村。一个生态良好的秀美梁子湖正在建设中。

    来源:人民网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 瑞士万通全水质分析解决方案全国巡讲-上海站

    瑞士万通全水质分析解决方案全国巡讲-上海站
    中国教育装备采购网11-05
    水环境保护事关人民群众切身利益,事关全面建成小康社会,事关实现中华民族伟大复兴中国梦。当前,我国一些地区水环境质量差、水生态受损重、环境隐患...
  • 恒奥德多参数水质分析注意事项操作方法
    中国教育装备采购网10-31
    恒奥德多参数水质分析注意事项操作方法DCS-8600多参数水质分析仪适用于1.水源地监测、环保监测站,市政水处理过程,市政管网水质监督,农村自来水监控;2.适用于循环冷却水、泳池水运行管理、工...
  • 学生体质监测进入“大数据”时代

    学生体质监测进入“大数据”时代
    上游新闻10-30
    今(30)日,记者从沙坪坝区获悉,为贯彻落实《国家学生体质健康标准》,建立健全学生体质健康反馈评价机制,沙坪坝区中小学卫生保健所在全市率先建立...
  • 秋天来了如何正确使用电热毯

    秋天来了如何正确使用电热毯
    中国教育装备采购网10-25
    随着天气日渐转冷,一些市民开始将家中的电热毯找出来,铺在床上取暖。然而,倘若在柜中沉睡了近一年的电热毯未经“体检”直接上岗,极有可能因电热毯...
  • 景区负离子监测系统应用于清西陵

    景区负离子监测系统应用于清西陵
    中国教育装备采购网10-23
    清西陵位于河北省易县城西十五公里的永宁山下,在北京西南方120公里,是清代帝王陵寝之一,与河北省遵化县东陵东西相对而称西陵。这里埋葬着雍正、嘉庆...
  • 水质硫化物酸化吹气仪说明书
    中国教育装备采购网10-19
    水质硫化物酸化吹气仪产品介绍:1、产品原理水样中的硫化物经酸化,生成的硫化氢随载气(氮气)进入吸收瓶/吸收显色管中被吸收溶液(乙酸锌-乙酸钠溶液或2%氢氧化钠溶液)吸收,选择相应的分析方...
  • 土壤墒情监测系统在新和县的实际应用

    土壤墒情监测系统在新和县的实际应用
    中国教育装备采购网10-18
    土壤墒情监测系统是现代农业中一种非常先进的设备,它可以连续监测不同深度剖面的土壤水分及温度,而且具有实时存储数据的功能。由于功能完善,现在很...
  • 升级氨氮在线监测仪试剂比色法测定步骤
    中国教育装备采购网10-17
    定义氨氮是指水中以游离氨(NH3)和铵离子(NH4)形式存在的氮。动物性有机物的含氮量一般较植物性有机物为高。同时,人畜粪便中含氮有机物很不稳定,容易分解成氨。因此,水中氨氮含量增高时指以氨...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间