仪器仪表借“十二五”春风步入新轨

中国教育装备采购网2013-01-29 11:33围观1813次我要分享

  今年已经迈入了“十二五”规划的第三年,在过去的一年中,国家早已把仪器仪表行业的发展列入这一规划中去。“十二五”规划对各行各业发展的整体要求不断提高,发展绿色经济、利用新能源、发展新兴产业、重视生态环保是重要的趋势。

  根据《规划》,“十二五”期间,仪器仪表行业的发展战略为“强化创新、狠抓基础,市场导向、拓宽领域,体制创新、优化结构,持续推进、振兴产业”。所以,中国的仪器仪表行业必须借助“十二五”规划的有力春风,利用这几年的时间强劲的发展起来,加快进步乃至超越的脚步。

  仪器仪表行业作为其他行业创新的源泉,对于发展绿色低碳的现代化经济具有非凡的意义和不可比拟的地位。纵观我国仪器仪表行业的发展,我们不得不看到,相对于国际的高端仪器仪表行业来讲,我国现在还处在亟待发展的位置上,某些高端仪器我们仍然不能自主生产,或者是其中的某些环节还处于初级的制造阶段,没有提上科研的高度。并且在产品的售后服务以及维修方面我的服务水平还远远不足。

  我国的仪器仪表行业虽然在长久以来与国外有很大的差距,但是从来没有终止过发展的步伐。尤其是近几年来,我国的各种新兴产业不断的萌发出发展的势头,这些新兴产业如环保产业、新能源产业、微生物产业、化学化工产业等等,对仪器仪表的发展产生了很大的影响,并且发挥出了巨大的推动作用。与此同时,我国许多智能化的技术正在不断地发展,这些技术不断的协助仪器仪表行业向高端制造业转型。中国仪器仪表网看到,新兴产业的发展带动了仪器仪表行业的发展,仪器仪表行业的发展又反过来刺激着新兴产业的革新在,相信这样的良性循环状态将会不断持续的进行下去。

  行业的发展是一件长远的事,也是一件需要各有关行业协调发展、相互融合的事,仪器仪表行业的发展必须要得到其它行业的有力支持,这便要求行业间全面协调的发展。石油化工、环保产业、能源开发……这些产业的发展都不容怠慢,只有相互协调、稳定有效的共同发展,才能带来某项行业的突破,才能让我国的仪器仪表行业更好更快的走向具有世界水平的发展轨道。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读