• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 环保部:雾霾防治任务艰巨 将完善立法

    中国教育装备采购网 2013/1/29 9:12:00 围观1853次 我要分享

      编者按:从今年1月1日开始我国很多城市都开始实施PM2.5等空气污染指标的实时监测,但是情况不容乐观。入冬以来,我国雾霾天气接踵而来,许多城市PM2.5爆表,引发了许多市民的担心和质疑。环境保护部副部长吴晓青称,近2/3城市达不到二级标准,改善大气环境质量任务艰巨,加强环保立法,完善法律制度是解决包括雾霾在内的大气污染的根本途径。

      近日,我国部分地区多次出现持续大范围雾霾天气和空气污染,再次引发公众对空气质量尤其是PM2.5的关注。

      雾霾天气与空气污染从何而来,该如何驱散?要唤回朗朗天,出路又在何处?环境保护部副部长吴晓青接受记者专访,今年首度回应雾霾与空气污染相关问题。

      自然因素和人为活动共同导致城市空气污染

      记者:最近,我国部分地区出现大面积雾霾天气,多个城市空气质量达到重度污染或严重污染,成因是什么?

      吴晓青:持续大范围雾霾天气和空气质量下降是自然因素和人为活动共同作用的结果。我认为,原因有多方面:

      一是大气污染物排放负荷巨大。2010年,我国二氧化硫、氮氧化物排放总量都超过2200万吨,位居世界第一,工业烟粉尘排放量为1446.1万吨,均远超出环境承载能力。冬季取暖北方大部分地区燃煤量大幅增加,导致大气污染物排放量急剧上升。

      二是复合型大气污染日益突出。受大气环流及大气化学的双重作用,城市间大气污染相互影响明显,相邻城市间污染传输影响极为突出。

      三是机动车污染问题更加突出。2012年,我国汽车保有量超过1亿辆,汽车尾气排放成为大中城市空气污染的重要来源,大中城市空气污染开始呈现煤烟型和汽车尾气复合型污染的特点。

      四是不利气象条件造成污染物持续累积。雾霾天气发生时,大气扩散条件非常差,污染物排放在低空不断积累。同时,由于雾霾天气的湿度较高,雾滴与细颗粒物两者相互作用,迅速推进污染形成。

      近2/3城市达不到二级标准,改善大气环境质量任务艰巨

      记者:从去年的新《环境空气质量标准》,到首部综合性防治规划,大气污染防治已经迈出扎实步伐。如何看待当前大气污染的防治形势?

      吴晓青:应该说,“十一五”以来,我国的大气污染防治工作取得了积极进展。尤其在2012年2月29日,新的《环境空气质量标准》发布,实现了与世界卫生组织第一阶段目标值接轨。9月27日,国务院又批复了《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,对全国大气污染防治工作进行了全面安排与部署,标志着我国大气污染防治工作进入了由“以总量控制为目标导向”向“以环境质量改善为目标导向”的历史性转变。

      然而,我国大气环境形势十分严峻。传统的煤烟型污染尚未得到解决,机动车、重化工业造成的PM2.5、臭氧污染又接踵而至。可以说,发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的大气污染问题,在我国近20年内集中出现。按照新的《环境空气质量标准》评价,全国330多个地级及以上城市中,有近2/3的城市达不到二级标准要求。

      国内外大气污染防治历程表明,解决严重的大气污染问题,是一项长期而艰巨的工作,欧美等发达国家耗费了30—50年时间才基本解决大气污染问题。我们要正确对待当前的大气污染形势,充分认识改善大气环境质量的艰巨性、复杂性与长期性,做好打持久战的思想准备。同时,“必须有所作为”,持续改善环境空气质量。

      治理PM2.5有赖转变生产生活方式,减排工程应尽早落实

      记者:最近,大气污染问题尤其是PM2.5污染成为社会各界广泛关注的焦点。我们有没有系统的防治思路?PM2.5防治难度在哪里?

      吴晓青:大家关注污染,我们非常理解。

      研究表明,PM2.5来源十分复杂,既有燃煤、机动车、扬尘直接排放的细颗粒物,也有空气中二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物,经过复杂的化学反应转化生成的二次细颗粒。可以说,PM2.5污染是我国当前环境形势呈结构型、复合型、压缩型特征的最具代表性的问题。

      解决PM2.5污染问题,必须彻底转变传统的大气污染治理思路,转变生产方式,改变生活方式,改善生态环境,实施多污染物协同控制,强化多污染源综合管理,开展区域联防联控,概括起来就是“协同、综合、联动”。

      为此,《重点区域大气污染防治“十二五”规划》提出了八大减排工程,共计1.3万个减排项目,将大力削减各项污染物的排放量。我也在此呼吁各地,尽早安排资金,将减排工程项目落到实处。

      但是,治理大气污染也存在许多困难和压力,主要体现在以下几个方面:

      经济发展方式粗放。2011年,我国GDP占全球的10.48%,然而却消耗了世界60%的水泥、49%的钢铁和20.3%的能源,而这些“两高一资”行业又大多集中在东部地区。粗放的经济发展方式、不尽合理的产业布局,产生了大量的大气污染排放。加快转变经济发展方式,优化产业布局任重而道远。

      能源结构不合理。燃煤排放仍是造成大气污染的最主要原因。长期以来,煤炭在我国能源消费中的比重为70%左右,清洁能源比重偏低。2011年,我国煤炭消耗量超35亿吨,产生的大量污染物对大气环境造成巨大压力。

      机动车污染日益突出。2012年,1亿辆机动车排放的氮氧化物占全国排放总量的1/4左右。机动车污染排放,不仅是造成城市灰霾和光化学烟雾污染的重要原因,低空排放的细颗粒物还多为有毒有害物质,对人体健康危害极大。

      不科学发展问题多,完善法律制度是根本解决途径

      记者:您认为,现阶段我们环境保护工作存在哪些差距?

      吴晓青:作为环境保护的主管部门,我们深知目前环境质量不容乐观,环境保护工作实际与群众要求还存在很大距离,在实际工作中,还有许多不科学发展的问题。

      不科学发展当然包括刚才提到的粗放发展和资源能源消耗持续加大的问题,还表现在城镇化进程不断加快,城镇配套设施建设相对滞后,机动车保有量快速增加。另外,一些地方党委、政府重经济发展、轻环境保护的观念还没有根本改变,减排工作还存在责任落实不到位、激励约束机制不健全、基础工作薄弱、能力建设滞后等问题。

      记者:20世纪50年代伦敦烟雾事件后,英国出台了《清洁空气法》,有效推进了大气污染治理工作。您认为,针对灰霾污染,我国法律政策有哪些可以推进?

      吴晓青:灰霾问题是工业化过程中,世界各国共同面对的难题。发达国家的经验和教训值得我们认真研究、借鉴。加强环保立法,完善法律制度是解决包括雾霾在内的大气污染的根本途径。

      首先是全力推动修改《环境保护法》。作为环保领域的基本法律,为适应我国经济社会快速发展,目前,《环境保护法》修订工作正在进行中,我们将继续配合全国人大法工委,力争使环保法的修改能够适应建设生态文明和美丽中国的现实需要。

      我们也将大力推动《大气污染防治法》修订。面对工业化进程加快过程中的复合型大气污染问题,环保部将进一步加大工作力度,推动现行《大气污染防治法》修订工作。

      链接

      雾霾是雾和霾的组合词。相对湿度在80%—90%之间时,大气混浊、视野模糊导致的能见度恶化是霾和雾的混合物共同造成的,即为雾霾。

      灰霾的气象定义是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气浑浊,水平能见度降低到10公里以下的一种天气现象。

    来源:人民日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 家长参与一中新校园学生寝室空气检测

    家长参与一中新校园学生寝室空气检测
    武义新闻网08-20
    开学的脚步越来越近,8月16日,武义一中家长代表全程参与了新校园搬入家具后,学生寝室的空气质量检测。检测项目包括甲醛、氨、苯等,家长代表从4幢学...
  • 2018年西藏8个空气自动监测子站启用

    2018年西藏8个空气自动监测子站启用
    中国教育装备采购网08-01
    2018年西藏8个城市空气自动监测子站启用日前,从召开的自治区环境监测技术工作会议上获悉,在国家环境保护部、中国环境监测总站和对口支援兄弟省市的大...
  • 恒奥德仪空气检测仪系统组成传感器原理
    中国教育装备采购网07-25
    环境保护监测先行,自动化、信息化是做好环境监测的前提和保障,多年来在地方经济迅速发展的同时,各地区不断出现不同程度的水、气、噪声等环境污染事件,严重影响了人们的生活质量,阻碍了当地...
  • 空气过滤器滤芯检测方法

    空气过滤器滤芯检测方法
    中国教育装备采购网06-28
    空气过滤器滤芯是除去空气中少量固体颗粒的,过滤空气中的微小尘埃杂质或有异味的气体,可保护设备能够在洁净环境中正常工作或者保证生活居住空间空气...
  • 广东省幼教环境空气质量“万园行”公益活动起航
    金羊网06-27
    如何让我们的孩子远离PM2.5?培养健康小体魄离不开优良的空气质量!26日上午,借第十二届广州国际空气净化及新风展览会开幕之际,广东省幼教环境空气质量万园行公益活动组委会在广州琶洲广交会展...
  • 恒奥德升级版空气压缩机发展组成结构
    中国教育装备采购网05-10
    空气压缩机是一种用以压缩气体的设备。空气压缩机与水泵构造类似。大多数空气压缩机是往复活塞式,旋转叶片或旋转螺杆。离心式压缩机是非常大的应用程序发展前瞻产业研究院发布的《中国空气压缩...
  • 空气消毒机为孩子提供一个清新的环境

    空气消毒机为孩子提供一个清新的环境
    中国教育装备采购网04-24
    每一位家长都希望为孩子提供最好的成长条件,从胎教的兴起开始,越来越多的家长开始关注孩子的精神培养,但是往往忽视了隐藏在孩子身边最大的威胁空气...
  • 最新版空气质量检测仪使用方法及标准
    中国教育装备采购网03-09
    最新版空气质量检测仪使用方法及标准室内空气质量检测仪可同时检测仪装修污染所产生的:甲醛、苯、甲苯、二甲苯、氨气、TVOC等,实现了现场对室内空气中甲醛快速实现半定量、特点结构简洁、体积小...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间