交互式电子白板问卷调查:教师迫切需要贴近教材版本和学科实际的产品_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 交互式电子白板问卷调查:教师迫切需要贴近教材版本和学科实际的产品

    中国教育装备采购网 2013/1/29 9:16:00 围观3933次 我要分享

      【中国教育装备采购网】近日,《中国现代教育装备》杂志社、中国教育装备采购网(http://www.caigou.com.cn/)针对交互式电子白板在教育系统的应用状况完成了问卷调查。此次调查共发出调查问卷600份,收到回复问卷500份。调查地域涉及西部、中部及东部地区。参与调查的人员皆为全国各地中小学一线的任课老师及教学研究人员。本次调查发现,中西部等欠发达地区,多媒体教学的覆盖率也达到一定比例。电子白板的交互式特性在不同区域、不同教学课目、不同年级段都得到了一致性的高度认可。在一线教师的教学应用中,对交互式电子白板功能性的充分了解还有所不足,电子白板的产品品质还须进一步提升,多数教师认为电子白板厂商在提供贴近教材版本和学科实际的资源等方面还有许多工作可以挖掘。

      交互式电子白板应用人群统计分析

      在有效问卷中,交互式电子白板应用者皆为在职一线教师其中小学学段50人,占比 10%;初中学段300人,占比60%;高中学段150人,占比为 30%。教授科目包括历史、英语、信息技术、政治、生物、物理、语言及数学。其中教龄在6~10年的为100人,占比 20%;教龄在11~20年的为250人,占比50%;教龄在20年以上的为150人,占比为30%。其中小教高级职称占比为29%;中教一级职称占比57%;中教高级职称占比14%。教师所在城市覆盖上海、河南、江苏、江西、河北、甘肃、山东6个省区及一个直辖市。其中西部占比20%,中部占比20%,东部占比60%。
     





     

      以上数据显示,从教学交互式电子白板在中学教学中的应用比例高于小学学段。在教学课目中,无论是语文英语等文史类,还是数理化等课目都有比较广泛的应用,课目种类繁多。从教师使用的人群来看,教龄在11~20年的教师较多,教龄在5年以内的没有涉及,且以本科以上学历,中教一级职称较多。从地域来看,传统的教育、经济发达的东部地区依然是交互式电子白板的主要应用区,值得一提的是中西部地区对多媒体的应用水平也有增长,比例达到40%。

      不同品牌在学校占有率的统计分析

      交互式电子白板的安装使用在学校的现状究竟如何?哪些品牌在学校的占有率更高,本次调查也给出了准确的数据。调查显示,73%的学校在所有的班级均安装了交互式电子白板,18%的学校部分班级安装了交互式电子白板,9%的学校只在专用教室安装了交互式电子白板。交互式电子白板品牌诸多,知名品牌依然是各学校的首选,54%的学校选择鸿合科技,占近半壁江山,其余的46%份额分别由盛兴利合(占比19%)、华师京城(占比9%)、上广电(占比9%)、威利姆(占比9%)四家分食。不难看出,品质、品牌是各学校在采购选择时首选的条件。而值得关注的是82%的学校出于兼容性等多种原因都会选择同一品牌,只有18%的学校同时使用两种品牌,三种以上品牌混搭比例为0。这一现象对于白板生产厂商而言,值得思考。

     


     

      教师培训状况统计分析

      随着信息技术在教育应用中的普及,电子白板等多媒体教学已成为很多教师教学中的一项重要技能。对于这种打破传统教学模式的新型技术的应用,教师是如何掌握,掌握的程度如何?又是通过哪些渠道进行技能的提升?调查显示,调查中所有的教师都接受过不同程度、不同类型的使用培训,73%的教师参加过以功能介绍为主的技术培训,73%的教师参加过以教学案例为载体的技术培训,培训模式也基本以讲-听方式,以及讲-练方式为主。而承担教师培训的授课者与前些年相同,作为生产厂商服务的一项内容,生产厂商多肩负着电子白板的以功能介绍为主的技术培训,比例达到91%,区县教育技术人员为学校教师进行培训的比例也达到了55%,相对而言,学校内部教师之间的培训交流比例较低,仅为18%。开放式问卷调查中发现,50%的教师都集中在对培训问题的关注,有效完善的培训工作已成为众多教师非常急切的渴望,成为在教学应用中迫切需要解决的问题。对于培训的内容,教师多集中在技术操作培训及实际应用培训,即包括对各种功能的充分了解及使用,也包括学科应用,课件制作等方面。除培训的方式外,部分教师希望以教学应用的观摩会、示范课、研讨会等多种方式提升教学应用能力。




     


     

      交互式电子白板在教学应用情况分析统计

      电子白板在教育领域的影响可谓是极其深远,完全改变了传统教学中的单一模式,得到了社会的普遍认可。这一点在此次调查中也得到了极好的验证,91%的教师认为交互式电子对自己的课堂教学发生了巨大的变革,仅有不足10%的教师表示变化不大,而基本没有什么改观的比例为零,足见交互式电子白板对教学改革的极大推动作用,教学互动、直观性、生动性等特色有效地改善授课效果,赢得了不少教师的认同。

      调查中发现,交互性成为多半教师对电子白板优势的最大肯定,此外,电子白板的直观性、资源的丰富性,共享性等特性都得到了教师的认可。电子白板诸多功能中,书写功能成为教师使用频率最高的。此外,白板课件的制作、克隆、选择、复制、回放、放大、隐藏、动画等功能在教学中也有较多使用,可以看出,目前教师在教学中的应用多集中于基础功能的应用。

      教师在使用过程中遇到各种问题时,更多地是通过网络查找自己解决,此外,查阅资料,向同事或者技术人员咨询也是很多教师的选择,值得关注的是有一位老师表示如果使用过程出现问题,会放弃使用白板,而是选择传统教学方式。

      给电子白板厂商的反馈

      一线教师是电子白板最直接的使用者,对产品的使用功能、产品存在的问题有着直接而切身的感受,在调查中发现产品硬件存在的问题是不少老师的集中反应。操作复杂、缺乏灵活性;界面复杂,不够清晰;不同品牌,不同型号无法兼容;电磁笔易出问题等成为不少教师在教学中面对的棘手难题。投影灯泡的寿命短;易出技术故障;使用一段时间后产品亮度降低等产品质量问题也是不少老师的反馈。此外,与教材相互配套的资源匮乏、多媒体课件的资源共享度低等软件问题也困扰着部分教师。因此,如何研制出更符合教师授课习惯、更人性化的产品、提高产品质量、减少故障率等是电子白板生产厂商必须所考虑的。

      那么什么样的电子白板资源能满足教师的教学需求,是老师心目中理想的选择呢?调查显示,贴近学科科学,结合教材版本和学科实际进行资源准备,提供比较实用的案例,教师可根据自己的需求随时加以修改成为不少教师心目中理想的交互式电子白板范本。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中华人民共和国教育行业标准交互电子白板

    中华人民共和国教育行业标准交互电子白板
    中国教育装备采购网07-30
    中华人民共和国教育行业标准交互式电子白板教学功能详情请查看附件。国家关于电子白板行业标准.pdf
  • 交互式电子白板在小学数学教学中的运用
    发展导报01-03
    ​交互式电子白板是综合性的教学媒体,既能提供图象、文字、图表、符号等视觉信息,同时又能传递言语、音乐和其他印象等听觉信息。现代教育技术教学操作灵活、形式多样,可以根据教学的需要进行...
  • 国内外交互式媒体教学应用的比较研究
    电化教育研究10-26
    作者简介:李芒(1961-),男,北京人,北京师范大学教育学部教授,博士,主要从事教育技术基本理论与教师专业发展研究,E-mail:leemang@bnu.edu.cn;乔侨,李营,北京师范大学教育学部(北京100875...
  • 教育部行标解读:通用文件格式开启校园大数据时代
    奥维云网(AVC)10-11
    序:教育部发布《交互式电子白板》系列两项教育行业标准,其中《交互式电子白板教学资源通用文件格式》规定了统一的内容编辑标签,以及交互式电子白板文件格式结构、布局。这项标准提高了交互式...
  • 教育部行标解读:85寸以下大屏一体机不会被淘汰

    教育部行标解读:85寸以下大屏一体机不会被淘汰
    奥维云网10-11
    序:2017年8月24日,教育部发布《交互式电子白板》系列两项教育行业标准,业内出现85寸以下大屏一体机会被淘汰的声音,引起了一些企业的疑惑,并且造成...
  • 教育标准接轨国际 鸿合科技产品力成行业标杆

    教育标准接轨国际 鸿合科技产品力成行业标杆
    中国教育装备采购网09-18
    通过教育标准建设,持续提升教育质量是当今国际社会的共同选择,十二五以来,国家教育标准体系,特别是相关硬件类标准的建设不断提速,这对于提高教育...
  • 关于交互式电子白板应用的一些思考
    投影时代06-23
    近两年来,交互式电子白板不仅在教育,在商用市场也表现出了极高的成长性,电子商务、大型展会及活动都已被纳入交互式电子白板应用辖区。交互式电子白板之所以受到广大消费者的青睐,其关键因素...
  • 电子白板辅助使用使小学数学教学更高效
    发展导报12-21
    交互式电子白板将黑板、粉笔、多媒体计算机和投影融为一体,其除了具有书写、编辑、绘画、图库等基本功能外,还有许多特殊功能,如放大镜、聚光灯、屏幕幕布等等。(一)交互式电子白板所带的数学...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间