• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部官方微博聚焦寒假“减负”

    中国教育装备采购网 2013/1/29 9:20:00 围观1817次 我要分享

      “我是一名在校的六年级小学生,为什么考试会对我们学生这么重要?我想知道,校外的一些培训班有没有必要上?”1月28日下午,一个网名“杨晨”的小学生,通过微博向教育部基础教育一司司长王定华“发问”。

      近日,各地中小学正陆续进入寒假。怎样进一步减轻中小学生课业负担,让孩子们的寒假更快乐,成为家长和社会普遍关注的问题。对此,王定华通过教育部官方微博“@微言教育”在线回答网友提问。

      “欢迎你参加这次微博访谈。”王定华告诉这个小网友,根据国家规定,小学升初中应该免试就近入学。“寒假里最好不要上学科类培训班,多参与一些你感兴趣的科技活动、体育锻炼,读几本好书,帮父母做一些力所能及的家务。祝你寒假愉快!”

      在王定华的回复后,许多网友纷纷留言表示支持。一位名叫“jl”的网友说:“真的希望孩子不用上补习班”。还有网友热情地为教育支招:“作业适当,提倡少而精,具有代表性。少参加课外培训,多做户外活动。”

      这一条简单的微博,今天在腾讯网上就被阅读了2.1万次。

      网友“张宁锐”提问说,奥数班其实仅仅是侵占学生假期时间的一例,各种培训、辅导、特班、夏令营等,都让学生的寒假变成小学期,政府出了不少招儿,请问王司长,历年的各种措施,效果如何?今年有新招吗?

      王定华表示,我们希望中小学生的假期应该是丰富多彩和健康快乐的,不主张家长们盲目送孩子上这班那班。教育部门和中小学校要切实斩断奥数及各类培训班与升学的联系,真正减弱接受校外培训的功利色彩。

      网友郑勇说,以前的寒暑假,学校、少年宫都会组织各种活动。如今,学校、少年宫不仅不组织活动,有的还将教室出租办学。教育部门难道没有考虑对“未来的花朵”组织公益的假期活动吗?

      对此,王定华表示,教育部已在全国每个县(区)建设了青少年校外活动场所,还正在建设150个地市级学生综合实践基地。这些场所和基地以及其他少年宫(家、站)都应该为少年儿童组织喜闻乐见、健康有益的活动,并突出活动的公益性,绝不能以营利为目的。

      在一个小时的微访谈中,王定华还就如何化解“大班额”、增强学生体质以及关爱留守儿童等问题回答了网友提问。截至记者发稿时,此次微访谈覆盖近70万腾讯网友。

    来源:中国教育报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部印发《高校人工智能创新行动计划》
    中国教育报04-11
    引导高校加强人工智能人才培养近日,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,提出三大类18项重点任务,引导高校瞄准世界科技前沿,不断提高人工智能领域科技创新、人才培养和国际合作交流...
  • 2018双一流大学名单公布 教育部最终42所

    2018双一流大学名单公布 教育部最终42所
    中公考研网校04-10
    从2017开始,全国高校不仅只是985、211的学校头上带着光圈,又出现了双一流的高校。那到底双一流大学都有哪些呢?双一流大学名单2017年9月20日,教育部...
  • 教育部清理规范基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰
    中国新闻网03-22
    中国教育部印发公告,全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动。这一公告21日在其官方网站上公布,并公布举报电话,接受社会监督。公告明确强调了6方面的具体措施:一是完善管...
  • 教育部要求学校承担课后服务责任
    法制日报03-16
    教育部部长陈宝生说:针对小学下午三点半放学造成家长接送困难的问题,教育部已专门下发通知要求解决。目前摸索出了四种模式。陈宝生是3月3日在两会部长通道作出上述介绍的。解困主渠道是学校3月3...
  • 教育部:推进农村中小学“宽带网络校校通”
    中新网03-15
    3月13日电据教育部网站消息,教育部近日印发《2018年教育信息化和网络安全工作要点》(以下简称《工作要点》),《工作要点》提到,要基本实现各级各类学校互联网接入和提速,接入带宽10M以上的中...
  • 教育部支持互联网+教育,教育信息化进一步升级
    一财网03-14
    据教育部网站13日消息,为深入贯彻落实党的十九大精神,根据《教育信息化十三五规划》的总体部署,教育部印发《2018年教育信息化和网络安全工作要点》。根据2018年政府工作报告,我国始终坚持教...
  • 小学听红楼梦评书 寒假个性化作业被批过于复杂
    人民日报03-01
    在刚刚过去的这个寒假,不少家长发现孩子们的假期作业不再只是传统的做题、写日记、背诵课文,而是增加了体验式和个性化的新内容,如品尝当地小吃、学唱春晚歌曲、帮父母做家务等,使孩子们在完...
  • 校园足球扩大普及面提质增效

    校园足球扩大普及面提质增效
    人民日报03-01
    内蒙古呼和浩特市玉泉区通顺街小学的小球员们在校园足球冬令营里进行头球练习。丁根厚摄安徽省合肥市蚌埠路第二小学,校园足球队的孩子们在进行足球体...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间