• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部官方微博聚焦寒假“减负”

    中国教育装备采购网 2013/1/29 9:20:00 围观1827次 我要分享

      “我是一名在校的六年级小学生,为什么考试会对我们学生这么重要?我想知道,校外的一些培训班有没有必要上?”1月28日下午,一个网名“杨晨”的小学生,通过微博向教育部基础教育一司司长王定华“发问”。

      近日,各地中小学正陆续进入寒假。怎样进一步减轻中小学生课业负担,让孩子们的寒假更快乐,成为家长和社会普遍关注的问题。对此,王定华通过教育部官方微博“@微言教育”在线回答网友提问。

      “欢迎你参加这次微博访谈。”王定华告诉这个小网友,根据国家规定,小学升初中应该免试就近入学。“寒假里最好不要上学科类培训班,多参与一些你感兴趣的科技活动、体育锻炼,读几本好书,帮父母做一些力所能及的家务。祝你寒假愉快!”

      在王定华的回复后,许多网友纷纷留言表示支持。一位名叫“jl”的网友说:“真的希望孩子不用上补习班”。还有网友热情地为教育支招:“作业适当,提倡少而精,具有代表性。少参加课外培训,多做户外活动。”

      这一条简单的微博,今天在腾讯网上就被阅读了2.1万次。

      网友“张宁锐”提问说,奥数班其实仅仅是侵占学生假期时间的一例,各种培训、辅导、特班、夏令营等,都让学生的寒假变成小学期,政府出了不少招儿,请问王司长,历年的各种措施,效果如何?今年有新招吗?

      王定华表示,我们希望中小学生的假期应该是丰富多彩和健康快乐的,不主张家长们盲目送孩子上这班那班。教育部门和中小学校要切实斩断奥数及各类培训班与升学的联系,真正减弱接受校外培训的功利色彩。

      网友郑勇说,以前的寒暑假,学校、少年宫都会组织各种活动。如今,学校、少年宫不仅不组织活动,有的还将教室出租办学。教育部门难道没有考虑对“未来的花朵”组织公益的假期活动吗?

      对此,王定华表示,教育部已在全国每个县(区)建设了青少年校外活动场所,还正在建设150个地市级学生综合实践基地。这些场所和基地以及其他少年宫(家、站)都应该为少年儿童组织喜闻乐见、健康有益的活动,并突出活动的公益性,绝不能以营利为目的。

      在一个小时的微访谈中,王定华还就如何化解“大班额”、增强学生体质以及关爱留守儿童等问题回答了网友提问。截至记者发稿时,此次微访谈覆盖近70万腾讯网友。

    来源:中国教育报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 近三成学生睡眠不足8小时
    北京日报12-05
    升学压力已传导到小学中国教育三十人论坛日前发布《2018年中小学生减负调查报告》。该报告采样涉及我国多个省市,对小学六个年级的学生以及16830名小学生的父母展开了对学生学业负担的调查。报告...
  • 2018年第一批产学合作协同育人项目立项名单正式公布

    2018年第一批产学合作协同育人项目立项名单正式公布
    中国教育装备采购网11-15
    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办...
  • 教育部召开“双一流”建设现场推进会
    教育部10-08
    为深入学习贯彻全国教育大会精神,推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,9月28日至29日,教育部在上海召开“双一流”建设现场推进会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。上海...
  • 这个寒假怎么过?艾比岛国际教育带你玩中学

    这个寒假怎么过?艾比岛国际教育带你玩中学
    互联网09-22
    金秋九月,孩子们迎来了新的学期,开学伊始,学校也第一时间组织了家长会,不少家长见了面,难免会提起孩子的暑假生活,有的说自己的孩子在暑假参加了补习班...
  • 教育部印发《高校人工智能创新行动计划》
    中国教育报04-11
    引导高校加强人工智能人才培养近日,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,提出三大类18项重点任务,引导高校瞄准世界科技前沿,不断提高人工智能领域科技创新、人才培养和国际合作交流...
  • 2018双一流大学名单公布 教育部最终42所

    2018双一流大学名单公布 教育部最终42所
    中公考研网校04-10
    从2017开始,全国高校不仅只是985、211的学校头上带着光圈,又出现了双一流的高校。那到底双一流大学都有哪些呢?双一流大学名单2017年9月20日,教育部...
  • 教育部清理规范基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰
    中国新闻网03-22
    中国教育部印发公告,全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动。这一公告21日在其官方网站上公布,并公布举报电话,接受社会监督。公告明确强调了6方面的具体措施:一是完善管...
  • 教育部要求学校承担课后服务责任
    法制日报03-16
    教育部部长陈宝生说:针对小学下午三点半放学造成家长接送困难的问题,教育部已专门下发通知要求解决。目前摸索出了四种模式。陈宝生是3月3日在两会部长通道作出上述介绍的。解困主渠道是学校3月3...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间