• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 大数据时代早已来临 云计算势在必行

    中国教育装备采购网 2013/1/29 9:38:00 围观1937次 我要分享

      风风火火的云计算,门外汉以为这才刚刚开始,其实不然,云计算、大数据早就已经开始,甚至连本拉登的死都源于云计算的应用。

      要追潮流钱不是关键

      虽然钱很重要,但刚刚来临的“大数据”时代看似更像一场观念和技术的革新

      IBM软件集团BigData及PureData大中华区销售总监肖冰认为,大数据时代对于IT硬件其实没有额外要求,企业面临的压力也并非来自资金层面,“要想跟上潮流,更迫切的是升级观念,比如尽快改造数据采集技术、拓展数据源点、整合原有系统,这样才能拥有更广泛真实的数据来源,分析出的结果也更精准”。

      有业界资深人士表示,以前企业通常只能依靠领导者智慧去进行决策,而在今后的“大数据”时代,经过分析海量真实数据得来的精确结果或许会成为企业决策的重要科学依据,进而从单纯的人治进化到“数”治。

      “在大数据时代,西部与东部发达地区是站在同一起跑线”。

      记者观察:拉登死于“大数据”之手?

      记者在峰会现场的演示区看到,一幅北京全城实时交通路况图一直在更新,一旁的IBM技术人员介绍说,这并非只是现在人们常见的单纯实时路况,基于“大数据”分析技术,它可以提供更多更精准的服务。比如综合周边交通实时数据和历史数据,可以马上预测出某一路段在未来15分钟内的拥堵状况;它还会显示某一路段已经堵车多长时间,如果是因为车祸导致堵车,地图上也能马上出现事故标志……该人士称,IBM前不久曾在新加坡实测过该系统,路况预测准确率高达99.1%。

      而在另一项展示中,记者则看到IBM最新超级计算机“沃森”帮助医生从海量数据中分析出高达20个病征选项,以此缩小诊断误差。据悉,甚至在之前袭杀本·拉登的行动中,美军也用上了IBM的“大数据”技术进行甄别追踪。

      其实并非只有外国人才深切感受到“大数据”的好处震撼业界的2012天猫“双十一”大战前,就有不少精明的网商通过对海量数据的收集、分析和预测,制定出最科学的促销政策。这样的商战,今后只会更多。

      每天几点是你联系客户的最佳时间?哪月哪周更适合你的产品进行促销活动?这条路在半小时后会不会发生拥堵?如何快速找出某个已经消失在人海中的犯罪分子……这些曾经需要繁复调查考证才可能得出的答案随着“大数据”时代的来临都已经变得简单。

      1月22日在成都举行的IBM2013中国西部高成长企业CEOCIO峰会上,一向“敢为天下先”的IBM再次让西部政企高管们领略了一番“大数据”时代的魅力。

      信息爆炸倒逼数据分析

      所谓“大数据”,通俗而言就是根据自身需要对网上海量的文本、图像、音频和视频数据进行采集、分析、加工和利用。专业人士说,因为当今世界每天所产生的数据浩瀚无比,要想这些数据有效为己所用,“无异于在一大堆干草中迅速准确找到自己想要的那根针”。据估算,现在每两天全球产生的数据就相当于从人类文明起源至2003年间全部数据的总和,而新的数据还在以每天2.5EB(约10.7亿GB)的量级高速增长。

      “面对海量数据,传统的计算法则已经不再适用。”峰会上,IBM软件集团行业解决方案全球开发总经理沈丽琴告诉记者,针对日益“爆炸”的信息,IBM提出大数据平台,旨在提供更强大的实时数据分析能力,用更简便、经济的方式帮企业分析业务数据、了解客户、支持决策。为此,在金融、电信等行业都推出了相应的大数据解决方案,并已有成功案例不断涌现。

      小编认为,不论云集的算已经运用了多少,至少根据各大专业人士预测,大数据时代已然迎来了春天,在今年,可能还会出现更多令人惊讶的事件!

    来源:中关村在线 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 一个贫困县普通高中的大数据精准教学实践

    一个贫困县普通高中的大数据精准教学实践
    环球网2019/1/2 15:29:42
    一个贫困县的普通高中跟大数据精准教学有关系吗?地处国家级贫困县——河南省汝阳县的汝阳县第一高级中学(简称“汝阳一高”)给出了肯定答案。这个创建...
  • 洛阳八中校长付耙牯:极课大数据增家校互动 驱动精准教学

    洛阳八中校长付耙牯:极课大数据增家校互动 驱动精准教学
    北国网2019/1/2 15:29:00
    12月25日下午,为期两天的洛阳八中极课大数据应用下的精准教学优质课大赛正式落下帷幕。本次极课大赛在洛阳八中和汝阳一高同时举办,共有24名教师参赛...
  • 汝阳一高校长李新念:极课大数据让一本上线率大幅提升

    汝阳一高校长李新念:极课大数据让一本上线率大幅提升
    新教育网2019/1/2 15:28:08
    12月25日,在洛阳,一场声势浩大的精准教学优质课大赛在洛阳市第八中学(简称“洛阳八中”)、汝阳县第一高级中学(简称“汝阳一高”)同时举办。大赛...
  • 用大数据精准构建大学生创业体系
    中国教育报2018/12/20 9:50:02
    近年来,大学生创业现象越来越多,更多地方政府出台政策支持大学生创业。在大学生创业浪潮中,也涌现了一些成功的大学生创业者,但依旧是极少的一部分。如何构建大学生创业体系,提高大学生创业...
  • 雪松湾教育:试达教育大数据研究院揭牌成立

    雪松湾教育:试达教育大数据研究院揭牌成立
    中国教育装备采购网2018/12/18 15:57:33
    2018年12月17日,“教育大数据赋能教育变革研讨会暨试达教育大数据研究院揭牌仪式”在苏州金陵观园国际酒店盛大召开。苏州市科技局、苏州园区教育局、...
  • 这个园区对数据中心有个理想 华为为它定制了一个现实
    凤凰网2018/12/14 16:29:17
    数字化校园建设一直是教育信息化的热点。但在很长一段时间里,大多数校园的数据形成了“信息孤岛”,各个院校之间的信息彼此孤立。对这类数据来说,唯有“流动”与“分享”才能创造更多的价值,...
  • 四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立
    四川新闻网2018/12/11 10:35:03
    12月10日,国内首家以智慧城乡大数据技术与业务融合应用研究为主的省级社会组织-四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立。在国家智慧城市试点中,宜宾市兴文县针对城乡治理中的信息不...
  • 装上“智慧大脑”,校园神奇变科幻

    装上“智慧大脑”,校园神奇变科幻
    广州日报2018/12/6 9:15:38
    当你在高校毕业的时候,有机会收到一份“礼物”,通过大数据“画像”能让你知道自己大学四年中的情况及对未来再进修或就业的建议……除了这个“好玩”...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间