• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 沧浪新城二小构筑信息化校园

    中国教育装备采购网 2013/1/29 9:44:00 围观1869次 我要分享

      2012年底,国家教育部在全国进行教育信息化试点工作。据悉,将用4年左右的时间,分批启动和部署试点工作,总体完成100个左右区域试点和 1600所左右学校试点。这样的消息,在沧浪新城第二实验小学里,早已不是什么新鲜事,因为学校的信息化试点,早在4年前开办时就已开始。

      开通校长信箱,网上公布每周菜单,校园电视台转播……学校通过信息化平台,铺设了自由、开放、灵活、相互提升的网络通道。用校长汤岚的话来说,她所要做的,不仅仅是推倒校园里这道有形的墙,加强家校间联系,更是要推倒家长与孩子之间隔阂的那道无形的“墙”,实现无界沟通。商报记者 伊臣 通讯员 沧萱

      校长信箱让家校之间零距离

      每天一上班,汤岚所做的第一件事情,就是打开“校长信箱”,倾听来自家长们的心声。据介绍,学校在建校初期就在学校网站首页设立了”校长信箱“,及时了解、采纳广大师生以及家长、社会对学校发展建设提出的意见和建议,解决师生学习、工作、生活中存在的问题和困难。“你看我们的校园能成为今天这个样子,其实每一处都有家长们的建言献策。”说到这里,汤岚笑了。

      2011年8月,一年级家长对学校的环境美化提出建议,认为学校文化园应丰富内涵,在碑林上镌刻一些与水有关的诗句;石碑与石碑之间以流水形的金属相连,容易存在学生攀爬的危险。对此建议,学校十分重视,重新整饰了文化园,在碑林上种起可供学生休息阅读的紫藤架,石碑前增设了小花坛,种满花草。为减少危险,还特意将花坛栅栏制成钝角。又一次,一位二年级家长在信箱中指出随着班级增多,学生放学时门口拥积着很多家长,容易带来不便,建议可以成立志愿者服务队,维持秩序。学校在家长的建议之上采取了错峰放学和“爱心妈妈护学岗”两项措施,确保了放学井然有序。

      上述例子,算起来真是数也数不完。大家以主人翁的姿态对学校的发展和建设畅所预言、献计献策,对学校各项工作的顺利开展起到积极的推动作用,“校长信箱”成为了家校沟通的桥梁纽带,家长满意度不断提升。

      班级主页成了展示自我的舞台

      小学生也写博客,还有大量粉丝观摩?这样的稀奇事就发生在沧浪二小。

      原来,学校推行“一班一品”人本有序的班级文化建设,将爱的触角伸向每个学生,营造生命成长的真实空间。班级主页就成为投射班级文化的可视窗口。家长们通过浏览班级网页中的一篇篇博文,了解了班级管理策略和教学动态,从而更加有针对性地教育自己的孩子,同时群策群力管理班级。

      在此基础上学校倡导家长以博客形式为孩子建立电子成长档案袋,老师通过浏览孩子们的成长空间,了解了孩子的心声,了解了家长的教育方法,从而因材施教,指点方法,更有效地管理班级;家长们通过浏览彼此的博文,互相学习,取长补短,改变不良心态,调整育儿方法,从而更科学地教育自己的孩子,使之健康、全面发展。

      四(4)班王梓涵、管文皓同学的博客成为了展示自我的一道亮丽的风景线。他们的成长博客不仅能够及时更新,而且内容丰富多彩:有优秀作品的展示、有多彩生活的照片、有充满趣味的日记……个人成长博客成了他们展示自我的平台,让老师、同学对他们有了更多、更全面的了解,让我们看到了两个阳光男孩的精彩生活。

      每周菜单让孩子尝到“家”的味道

      学生午餐该注重点啥?安全第一位、营养顶重要,而食堂师傅烧的饭菜,难免口味单一,学生们意见不小。沧浪新城二小为此做足了功课,不仅在家访时带着菜谱上门征询家长、孩子的意见,组织膳委会请专家、家长一起来出主意,他们从家长那里征集来的“奶奶私房菜”,更是大大丰富了学生午餐的菜单。

      土豆、火腿肠切成丝,和面粉搅拌一同放入锅中,用油煎成金黄色……这是学校老师昨天收到的来自家长的一份菜谱。“从开学到现在,已经有好多这样的菜谱了,加起来好几十份呢。”原来,该校成立了“奶奶私房菜”,利用9月份的家访活动,开始广发“英雄帖”,征集家庭私房菜。才短短一个月时间,就发现许多家庭可谓是“卧虎藏龙”,好些个奶奶都是烹饪高手,烧得一手好菜。

      几个月下来,家长们纷纷献计献策,为优化食堂菜谱注入了许多新的元素,也让孩子们在学校就能尝到“家”的感觉。在此基础上,汤岚还希望政府牵头,成立统一的放心午餐的食材直供点,让菜价和质量都有保障,使得“奶奶私房菜”这一幸福工程能走得更远。

      校园电视台建立互动式视像网络平台

      数字化校园电视台的建立,不仅促进了学生自主探索、创新学习的能力,开阔了学生的视野,在教师、学生之间建立起一个互动式的视像网络教学平台,还成为了联系家校情感、推动学生成长的特殊渠道。

      校园电视台在家长学校的授课中发挥着重要作用。通过视频同步转播专家教育讲座,拓展家长会的职能,探索家长会的新模式。这学期开学初,学校请来苏州市未成年人健康成长指导中心首席老师苏舟子为一年级新生家长作了家庭教育讲座,学校通过校园电视台转播,使所有家长都能有所得益。

      此外,学校通过校园DV的形式,以校园电视台为上传下达的纽带,用镜头记录孩子生活中温馨的、有趣的、感人的场面,寻找老师、学生、家长“眼中最美的风景”,传递正能量。

      校园电视台,呈现学生真实的生命成长,也在家长群中掀起了热潮,每个家长都能从中汲取经验,对教育有了更全面的理解。

    来源:城市商报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京农学院:成就感满满的2018

    北京农学院:成就感满满的2018
    中国高校之窗2019/1/17 17:25:46
  • 上海电力大学召开科技发展与技术创新平台建设研讨会

    上海电力大学召开科技发展与技术创新平台建设研讨会
    中国高校之窗2019/1/17 17:22:37
    1月9日下午,上海电力大学科技发展总部战略与技术创新平台建设研讨会在杨浦校区召开。符杨副校长出席,科研处、电气、能机、环化、自动化、计算机、电...
  • 三门峡市第一高级中学入选“河南省科技活动特色学校”
    中国高校之窗2019/1/17 17:19:54
    日前,河南省科协青少年科技中心公布了“河南省科技活动特色学校”入围名单,三门峡市一高顺利入选。该项活动是由河南省科学技术协会、河南省教育厅、河南省财政厅联合组织的一项评比命名活动,...
  • 泰州市教科所“送研到校月月行”走进江苏省泰州中学

    泰州市教科所“送研到校月月行”走进江苏省泰州中学
    中国高校之窗2019/1/17 17:17:43
    1月14日下午,泰州市教科所“送研到校月月行”活动在江苏省泰州中学五楼会议室举行。活动主要对江苏省泰州中学一个省重点规划课题、两个市级课题进行课...
  • 广西2019年普通高考方案公布
    广西招生考试院2019/1/17 17:17:36
    日前,自治区招生考试委员会、自治区教育厅公布了广西2019年普通高考方案。广西2019年统考科目仍设置为“3小综合”。“3”是指语文、数学(分文、理)、外语3门科目;“小综合”是指“文科综合”...
  • 石家庄幼儿师范高等专科学校:第三方评价力促人才培养改革

    石家庄幼儿师范高等专科学校:第三方评价力促人才培养改革
    中国高校之窗2019/1/17 17:17:30
    为了科学地监测和评估人才培养质量、持续构建教学基本状态数据库、完善质量监控与评估体系、加强教学培养改进、提升毕业生的就业竞争力和培养质量,石...
  • 江苏农林职业技术学院与南京林业大学签订留学生培养协议

    江苏农林职业技术学院与南京林业大学签订留学生培养协议
    中国高校之窗2019/1/17 17:17:23
    12月6日下午,江苏农林职业技术学院与南京林业大学留学生教育培养合作协议签约仪式在南京林业大学举行。南京林业大学校长王浩、副校长张红及学校办公室...
  • BBunion斩获“2018中国新经济(年度)影响力品牌”

    BBunion斩获“2018中国新经济(年度)影响力品牌”
    北国网2019/1/17 17:17:18
    2019年旗开得胜,BBunion作为中国早教行业唯一一家品牌斩获“2018中国新经济(年度)影响力品牌”,该奖项由国资委《市场观察》、半月谈杂志社、中国改革报...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间