职教发展期待“加速度”

中国教育装备采购网2013-01-29 10:14围观1792次我要分享

  随着崛起进程的加快,技能人才需求量越来越大,但承担技能人才培养任务的职业教育发展相对滞后,全省技能型人才供求缺口约300万人。如何推动职业教育发展“加速度”,为兴皖富民提供人才支撑?安徽省代表、委员们热议支招。

  提高就业水平,增强职校“引力”

  “现在,技能型人才越来越紧俏,我们皖北企业对技能型人才更是求贤若渴。 ”谈到职业教育,来自阜阳的郑高潮代表感慨地说。他告诉记者,李斌省长在《政府工作报告》中将“大力发展职业教育”列入政府的一项重点工作,让他感到很“解渴”。

  郑高潮代表认为职业学校要努力提高教学水平,让学生能在学校中提高文化素质、练就过硬本领,在人才市场中占据优势地位,才能增强学生及其家长对职业教育的认同,吸引更多优质生源。

  部分职业学校专业设置不合理,导致学生就业难,部分学生及其家长对职业教育失去信心。王爱民委员认为,职业学校要加强与用人单位的沟通,打好“提前量”,提高学生的就业率,“订单式”培养就是一种有益的尝试。职校学生毕业后能找到满意的工作,职业教育的吸引力自然而然就产生了。

  采访中,很多代表、委员认为,当前,职业教育吸引力不够的另一个重要原因是,很多家长对技能型人才的认识有偏差,认为他们是体力劳动者,“没前途”,因此不愿让孩子入读职业学校。有关部门要加大职业教育宣传,纠正社会大众对职业教育的错误认识。

来源:中安在线-安徽日报责任编辑:荔枝

相关阅读