• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 气相色谱法测定跌打止痛巴布剂中桂皮醛成分的含量

    中国教育装备采购网 2013/1/29 10:20:00 围观1926次 我要分享

      摘要:醛可分为脂肪醛、酯环醛、芳香醛和萜(tiē)烯醛。 脂肪醛是指分子中碳原子连接成链状的一种醛,呈开链状。脂环醛是指分子中碳原子连接成闭合的碳环。芳香醛的羰基直接连在芳香环上。萜烯醛是萜类化合物的一个分支。

      目的建立气相色谱方法同时测定跌打止痛巴布剂中樟脑、薄荷脑、水杨酸甲酯、桂皮醛、丁香酚5种成分的含量。方法用挥发油提取法提取样品中挥发油成分制备成供试品溶液,以石英毛细管柱(phenomenexZB-WAX,长30m,内径0.32mm,涂层0.5μm)为色谱柱,氮气作载气,FID检测器,采用程序升温,内标法测定样品中5种成分含量。结果樟脑、薄荷脑、水杨酸甲酯、桂皮醛、丁香酚在同一色谱条件下得到良好分离,线性关系良好,平均加样回收率(n=6)分别为98.32%,97.43%,95.89%,96.26%,98.78%。结论该方法简便、准确,可用于跌打止痛巴布剂的质量控制。

      【关键词】樟脑;薄荷脑;水杨酸甲酯;桂皮醛;丁香酚;毛细管气相色谱法

      跌打止痛巴布剂是由苏木、桃红、红花等77味中药经超临界二氧化碳萃取后,加入桂皮油、丁香罗勒油等9味挥发油制成的水凝胶型膏贴剂,具有活血化瘀、消肿止血、行气止痛、收敛生肌的功效,对治疗跌打损伤、火伤烫伤、刀伤出血具有显著疗效[1]。该巴布剂属中药材提取物与亲水性基质混匀后涂布于裱背材料上制成的新型膏贴制剂,挥发油部分主要含有水杨酸甲酯、桂皮油、丁香罗勒油等,其中桂皮油主要成分为桂皮醛,丁香罗勒油主要成分为丁香酚。本文针对其剂型特点,采用毛细管气相色谱法同时测定5种主要成分的含量[2,3]。

      1仪器和试药

      美国Agilent6890N气相色谱仪及配套工作站,石英毛细管柱(phenomenex公司);樟脑对照品(批号747-200606)、薄荷脑对照品(批号0728-00005)、水杨酸甲酯对照品(批号110707-200107)、桂皮醛对照品(批号110710-200714)、丁香酚对照品(批号725-200209),以上对照品均购自中国药品生物制品检定所,萘(纯度>99%,sigma);跌打止痛巴布剂(由广州敬修堂药厂提供,批号:081109,081116,081117,081118,081119,081120,规格:10cm×6cm);氮气、氢气和空气均为高纯气体,其他试剂为分析纯,水为纯净水。

      2方法与结果

      2.1混合对照品溶液的制备分别精密称取樟脑、薄荷脑、水杨酸甲酯、桂皮醛、丁香酚对照品适量,加无水乙醇配成每毫升含1mg的溶液,摇匀,即得。

      2.2内标溶液的制备精密称取萘适量,加无水乙醇配成每毫升含10mg的溶液,摇匀,即得。

      2.3供试品溶液的制备取跌打止痛巴布剂5片(含药膏30g),剪成1cm宽小条,去除盖衬,置于1000ml圆底烧瓶中,加水500ml,连接挥发油提取器,自提取器上端加水使充满刻度,并溢流入烧瓶为止。连接回流冷凝管,加热回流5h,放冷,分取油层,用铺有无水硫酸钠的漏斗滤过,精密称定重量。从中精密称取挥发油100μg,加入内标溶液250μl,无水乙醇稀释至10ml,摇匀,即得。

      2.4阴性对照溶液制备取缺桉油、樟脑、薄荷油、冰片、水杨酸甲酯、八角茴香油、桂皮油、丁香罗勒油的阴性样品,按供试品溶液相同方法处理制成溶液。

      2.5色谱条件色谱柱:ZB-WAX毛细管柱(30m×0.32mm,0.5μm),固定液为聚乙二醇(PolyethyleneGlycol);载气:N2,柱流量:1.0ml·min-1;进样口温度为210℃,进样量为1μl,分流进样,分流比40∶1;检测器为氢火焰离子化检测器(FID),温度为245℃;柱温采用程序升温,80℃保持2min后开始升温,以5℃/min升温至140℃,保持8min,再以12℃/min升温至220℃,保持2min。

      2.6系统适应性精密量取混合对照品溶液及萘内标液适量,加无水乙醇稀释至10ml,吸取1μl进样测定,5个峰的保留时间均在30min以内,且各指标峰分离度均大于1.5,理论塔板数均不小于6000,符合药典含量测定要求。色谱图见图1~4。图1供试品溶液色谱图图2混合对照品溶液色谱图图3内标溶液色谱图图4阴性对照溶液色谱图

      2.7方法学考察

      2.7.1线性关系考察精密吸取混合对照品溶液0.5,1.5,2.5,3.5,5.0ml,分别精密加入内标溶液250μl,用无水乙醇定容至10ml,摇匀,经0.22μm微孔滤膜滤过后,进样1μl测定峰面积。以各指标峰峰面积与内标峰面积之比为纵坐标(Y),各对照品浓度与内标物浓度之比为横坐标(X)进行线性回归,得樟脑、薄荷脑、水杨酸甲酯、桂皮醛、丁香酚的回归方程分别为:Y=0.63207X 0.15990,r=0.99968.Y=0.56908X 0.04303,r=0.99936.Y=0.88323X 0.05737,r=0.99951.Y=0.61575X 0.03480,r=0.99945.Y=0.57945X 0.04344,r=0.99985.线性范围分别为56.0~560μg·ml-1,60.5~605μg·ml-1,57.0~570.0μg·ml-1,58.5~585.0μg·ml-1,59.5~595.0μg·ml-1。

      2.7.2精密度实验精密吸取同一供试品溶液,连续进样测定5次,结果樟脑、薄荷脑、水杨酸甲酯、桂皮醛、丁香酚与内标物的平均峰面积比值RSD分别为0.63%,0.76%,1.17%,0.85%,0.95%。

      2.7.3重复性实验取跌打止痛巴布剂(批号:081109)7份,每份5片,按“2.3”项下方法制成供试品溶液,依法测定。结果樟脑、薄荷脑、水杨酸甲酯、桂皮醛、丁香酚与内标物的平均峰面积比值RSD分别为1.80%,1.16%,2.19%,1.09%,1.45%。

      2.7.4稳定性实验室温避光条件下,取同一供试品溶液分别在0,2,4,6,8,24h进样1μl测定峰面积,结果樟脑、薄荷脑、水杨酸甲酯、桂皮醛、丁香酚与内标物的平均峰面积比值RSD分别为1.61%,0.93%,1.10%,1.97%,1.67%。

      2.7.5加样回收率取已知含量跌打止痛巴布剂成品(批号:081109)6份,每份3片,剪成1cm宽小条,去除盖衬,置于1000ml圆底烧瓶中。精密加入樟脑、薄荷脑、水杨酸甲酯、桂皮醛、丁香酚对照品溶液,按“2.3”项下方法制备成供试品溶液,经0.22μm微孔滤膜滤过后进样1μl测定峰面积,计算加样回收率。结果见表1。表1加样回收率实验结果

      2.7.6样品含量测定取5个批次巴布剂成品,按上述方法制备成供试品溶液,精密吸取1μl注入气相色谱仪测定峰面积,按内标法计算其中丁香酚含量。结果见表2。表2样品含量测定结果

      3讨论

      供试品溶液制备曾采用甲醇浸提的方法,所得供试液不仅体积大,杂质成分多,巴布剂基质中甘油也被一并提出,影响气相色谱柱寿命。选用挥发油提取法制备供试品溶液,操作重复性好,5h内各组分提取率亦可接近100%,且含量测定杂质无干扰,可有效控制制剂质量。研究中曾尝试使用正十六烷、环已酮作内标,由于色谱峰分离效果和保留时间不合适等原因未予采用。本研究不仅在同一气相色谱条件下测定了跌打止痛巴布剂中多个挥发性成分的含量,更重要是为外用膏贴剂型挥发性成分的含量控制提供方法学参考。

    来源:中国化工仪器网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 大连蓝天中意进入“大数据”时代

    大连蓝天中意进入“大数据”时代
    中国教育装备采购网2018/6/29 9:35:19
    气相色谱仪生产厂家蓝天中意随着技术的变革,大数据时代悄然来临,在现代企业的竞争中,如何快速、精准地搜集信息、对其真伪做出正确的判断,并从中准...
  • 气相防锈膜撕裂性能的测试方法

    气相防锈膜撕裂性能的测试方法
    中国教育装备采购网2018/5/22 13:13:13
    摘要:撕裂性能是气相防锈膜的基本物理性能之一,本文利用埃莱门多夫法对气相防锈膜样品的撕裂性能进行测试,并介绍了试验原理、设备SLY-S1撕裂度仪的...
  • 液体乳用黑白膜包装溶剂残留的检测方法

    液体乳用黑白膜包装溶剂残留的检测方法
    中国教育装备采购网2017/11/29 16:00:53
    摘要:液体乳是大众日常所需的营养食品,常采用黑白膜包装,在包装过程中或拆开包装时,偶尔会闻到类似油漆的异味,多由包装袋中残留的有机溶剂引起。...
  • 2017年1-6月气相色谱仪进出口情况解读

    2017年1-6月气相色谱仪进出口情况解读
    上海仪器仪表2017/10/11 9:24:11
    2017年1-6月,我国30个省市从美国、日本、新加坡、德国等19个国家和地区,累计进口4010台气相色谱,比上年同期减少115台、下跌2.79%,进口额达到11975...
  • 基于多天线耦合技术的微波等离子体化学气相沉积系统

    基于多天线耦合技术的微波等离子体化学气相沉积系统
    中国教育装备采购网2017/9/11 13:09:13
    化学气相沉积是使几种气体在高温下发生热化学反应而生成固体的方法,等离子体化学气相沉积是通过能量激励将工作物质激发到等离子体态从而引发化学反应...
  • 四川甘孜州探索科研设施与仪器开放制度
    甘孜州门户网2017/8/7 14:23:22
    在科技创新创业的大潮中,科研仪器是不可或缺的工具,然而对广大中小企业而言,购置仪器设备的成本过高,给它们的产品研发带来了障碍。为加快科技体制改革,提高科研设施与仪器利用效率,实现资...
  • 实力绽放光环,鲁创仪器需要“孙杨”精神

    实力绽放光环,鲁创仪器需要“孙杨”精神
    中国教育装备采购网2017/7/26 16:27:31
    7月23日,2017国际泳联游泳世锦赛男子400米自由泳赛中,中国队孙杨以3分41秒38夺得冠军,实现该项目三连冠,追平了澳洲名将索普的纪录,为中国游泳队取...
  • 国内真的做不出高性价比的气相色谱仪吗?
    中国教育装备采购网2017/7/17 10:26:34
    近日,仪器论坛专家yunzsep提出了一个问题:中国人真的做不出高性价比的气相色谱仪吗?这个话题引起了广泛的议论,以下为鲁创仪器整理的问题讨论详情:在分析仪器行业,特别是气相色谱仪领域,尽...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间