• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 遗传发育所在“稻花香2号”分子改良研究中取得重要进展

    中国教育装备采购网2013-01-30 09:08围观1791次我要分享

      “稻花香2号”是黑龙江省第一积温带主栽品种,也是目前我国最优质的粳稻品种。该品种的常年种植面积在120万亩左右,占第一积温带水稻栽培总面积的 80%。受市场对优质米的消费需求影响,由该品种引导的大米加工销售企业最多时达到450家,目前仍然有240多家企业以该品种为经营主体,成为黑龙江省五常市农业经济中最具特色的引领产业。

      作为优质特种香稻,“稻花香2号”自2000年开始在第一积温带推广种植。由于单一品种的长期大面积栽培,导致该品种原有的特征特性严重丧失,香味、粒形严重退化,异源品种严重混杂,抗倒伏能力严重削弱,稻瘟病潜在发生趋势明显。“泰国香米出福水,中国香米出五常”,作为全国知名品牌,如何保持五常水稻的长期稳定发展,是困扰五常市政府和相关米业的最大问题。

      为了解决“稻花香2号”面临的现实问题,中科院遗传发育所姚善国课题组以“中科院北方粳稻分子育种联合研究中心”为依托,与五常市最大民营企业金福粮油有限公司合作开展了“稻花香2号的分子改良”研究。研究结果显示,目前生产上农户使用的“稻花香2号”异源品种混杂率达到10-12%,是导致该品种香味、粒形等性状退化的主要原因,针对上述种性退化问题,姚善国课题组开发了24个品种特异性分子标记对该品种进行了提纯复壮,并指导建立了“同心圆”结构的良种繁育体系。在对“稻花香2号”稻瘟病、倒伏、品质等相关性状的等位基因型分析基础上,利用全基因组分子标记选择技术培育了该品种抗稻瘟、抗倒伏等性状的单基因品系,为“稻花香2号”的持续平稳发展奠定了良好的基础。该体系建立后的经济效益明显,短短2年时间就为企业带来了约200万元的销售收入。更为重要的是,我们的良种繁育体系有效地保证了生产用种的质量,由此确保了五常市作为“优质稻米之乡”在市场上的信誉和地位。

      同时,为了降低单一品种大面积推广时可能存在的风险,姚善国课题组以第一积温带栽培品种松粳9号、吉特639为亲本,在稻瘟病、品质等性状上进行了有针对性的改良,所培育的中龙09-01、中龙09-02和中龙09-03等3个品系的品质和抗稻瘟病能力明显提高,有望在实现第一积温带“优质品种多元化”上发挥重要作用。

    来源:遗传与发育生物学研究所
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒润科技荣获宝沃汽车2017年度“技术创新奖”
    恒润科技荣获宝沃汽车2017年度“技术创新奖”
    恒润科技荣获宝沃汽车2017年度“技术创新奖”
    恒润科技荣获宝沃汽车2017年度“技术创新奖”
    中国教育装备采购网2017-03-28 10:57:43
  • 校园饮水设备维护服务行业规范亟需制定
    校园饮水设备维护服务行业规范亟需制定
    校园饮水设备维护服务行业规范亟需制定
    校园饮水设备维护服务行业规范亟需制定
    教育装备采购网2017-03-28 10:09:03
  • 南京55所中小学启动足球嘉年华

    南京55所中小学启动足球嘉年华
    中国江苏网2017-03-21 10:48:07
  • 北京泰科博思科技有限公司人才招聘

    北京泰科博思科技有限公司人才招聘
    中国教育装备采购网2017-03-21 10:16:34
  • 新的纳米技术有望让一线HIV治疗药物剂量减半

    新的纳米技术有望让一线HIV治疗药物剂量减半
    中国教育装备采购网2017-03-17 09:32:53
  •