质检总局就问题奶粉约见新西兰驻华大使

中国教育装备采购网2013-01-30 13:27围观1767次我要分享

  编者按:日前,新西兰部分奶粉被爆出含有双氰胺,80%以上的乳制品都已进入中国市场,不少消费者一时手足无措。今天,国家质检总局办公厅副主任付文飙表示,该局已多次与新西兰有关部门联系,并约见了新西兰驻华大使,要求新方尽快详实说明有关情况,提供风险评估报告。

  新西兰部分奶粉被曝出含双氰胺残留物一事引发各方关注。在今天的例行新闻发布会上,国家质检总局办公厅副主任付文飙表示,该局已多次与新西兰有关部门联系,并约见了新西兰驻华大使,要求新方尽快详实说明有关情况,提供风险评估报告。

  近日,新西兰奶制品被检测出含低含量的有毒物质双氰胺(英文名DCD,也叫二聚氰胺),而早在去年9月,新西兰恒天然公司就已在产品中发现了二聚氰胺残留,但却“保密”了3个多月,因此备受诟病。据了解,乳制品是新西兰的主要出口商品,其95%的乳制品用于出口,中国是新西兰乳制品最大的出口市场。目前中国市场上进口的新西兰大包奶(包括脱脂奶粉、全脂奶粉)占到了中国总进口量的80%,而新西兰乳制品占到了中国全进口婴幼儿食品的40%左右。

  中国农业大学食品与安全学院副教授朱毅此前曾表示,“二聚氰胺的毒性比较轻微”,目前国际上没有规定食品中可接受的二聚氰胺含量,也没有相关的毒性报告和病例,消费者不必过于恐慌。但他强调,中外奶粉企业都应积极采取措施,在技术允许范围内最大可能减少双氰胺残留值。同时他建议可以采取双氰胺婴儿奶粉每公斤1毫克的限量值标准来评估其安全风险。

来源:中国科技网

相关阅读