重庆叫停中小学择校费 近期出台替代方案

中国教育装备采购网2013-01-30 16:16围观1731次我要分享

  全国各地中小学普遍收取的择校费,在重庆突然被叫停。

  “我们可能不用花一分钱,孩子就能读重点小学。”1月27日,于成兴奋地给孩子同学的家长打电话。

  2012年年末,于成孩子所在的幼儿园有20多名家长刚刚集体缴纳了重庆某重点小学的择校费,并已拿到入学通知书。几天前,于成从校方得到消息,这笔择校费可能会退回。

  “能省6万当然好,但会不会在退还择校费的同时取消孩子的入学资格?”接到于成电话的家长有些担心。

  “这次我们是动真格的。”重庆市教委主任周旭上周在重庆两会上向媒体证实,今年重庆将禁止幼儿园开办“占坑班”,禁止公办小学招收“择校生”,禁止收取择校费,禁止小学升初中考试,严格执行划片入学。会有一系列的强制性配套政策,预计将于3月份出台。

  至于择校费取消后如何弥补中小学校的办学经费缺口,重点中小学除片区外的招生需求又通过怎样的方式分配?有关政策细节目前尚不明朗。

  “择校费取消后,我们正在制订相关的替代方案,将于近期出台。”1月24日,周旭在接受本报记者采访时透露。

  “今年择校费一个都没收”

  “今年择校费我们一个都没有收。”重庆市政协委员,人民小学校长杨浪浪对本报记者说。而在往年此时,大部分择校生都已经缴费并拿到入学通知书。

  即便有半年前出台的相关规定作铺垫,重庆此次禁收择校费也显得很突然。

  半年前,2012年6月,重庆市政府办公厅转发《关于治理义务教育阶段择校乱收费工作的实施意见》,称该市将于2015年,基本消除义务教育阶段择校乱收费现象。

  这份文件显示,2012年每所公办学校非正常跨区域招生人数比2011年减少50%,2013年每所公办学校非正常跨区域招生人数比2012年减少 50%,2014年每所公办学校非正常跨区域招生比例控制在当年招生计划的10%以内。低于当年控制指标的公办学校要巩固并继续减少非正常跨区域招生比例。到2015年,全市基本消除义务教育阶段择校乱收费现象。

  直到去年下半年,还有重点学校以择校生比例缩小为由,大幅提高择校费标准。而现在是全面禁止择校费,并传闻所有的已缴择校费都可能退还。

  “5年前,重庆最有名的小学择校费仅3万元左右,现在已突破10万元。涨幅超过300%。所谓的名校5年前每年顶多收7000万~9000万元,去年最少能收两三亿。”一位重庆教师向本报记者估算。

  择校费急刹车,是何原因?

  有消息人士称,重庆两会前一段时间,国家6部委包括中纪委派出工作组到重庆,严查重庆市中小学择校费和“名校民办”问题。之后不久,就有传闻称,重庆几所重点学校校长已收到严令:谁收择校费就处罚谁。

  “公立中小学本来就不该收取择校费。”1月24日周旭在电话中对本报记者解释急刹车原因时表示。

  以教师流动制消除择校

  突然急刹车,重庆教育界惊呼此招太猛。特别是周旭讲到今天要禁止公办小学招收“择校生”,业内人士多认为难以执作。

  有重庆教育界人士向记者透露,重庆主城某区重点小学的择校率在70%左右,重点中学的择校率在60%左右。突然全面强制取消择校,意味着重点学校可能将无法正常运行。

  “之前各重点学校的免费就读范围划得很小,如果按片区念书,可能一个班都招不满。这是不是意味着很多老师得下岗了?”这位人士发出疑问。

  不仅如此,取消择校费后,重点学校的财政运行方式也将面临调整。

  重庆市政协委员,重庆实验中学副校长刘邦耀表示,以重庆市实验中学为例,该校一年的运营经费为5000多万元,政府只负责教师基本工资的发放(人均不到2000元),基本实行自收自支。“如果不收择校费,将意味着财政应有更多支出,以维持公立学校的正常运作。”

  “如果不收择校费,靠政府现在那点拨款,只够交学校的水电费。”重庆市另一所著名小学的校长也作此表示。

  公开数据显示,2012年,重庆全市教育支出75.5亿元,比上年增长20.7%。 而按照2013年市级公共财政预算教育支出(草案),全市的教育支出为82.5亿元,比上年增长9%。

  此前,部分重点中小学收取的择校费需要按比例上缴区教委统筹,上缴比例从10%到100%不等。

  而家长们更加关心的是,不收择校费,自己的孩子如何享受质量较好的教学资源。重点中小学除片区外的招生需求,又通过怎样的方式分配?

  之前,浙江、江苏等省已出台方案:公立学校有空余学额时,采用公开报名和摇号录取。对此,重庆不少家长并不持乐观看法。

  “摇号具体规定如何制定,如何保证其透明度;‘条子生’会不会成为占用相对优质教育资源的主要途径?还有,有的外地公司以慈善名义向学校捐款,获取一定入学名额,再将名额高价贩卖给有需求的家长,这样操作,入学成本是不是会更高?”于成反问。

  对这些疑问,周旭在重庆两会上回应称,今年将实行校长、教师的流动制,让其他学校也能享受优质资源。“如果一个片区内所有的学校都拥有好的资源,那将不再存在择校费收取的情况。”

  至于流动制具体如何操作,流动的范围和数量如何,学校的硬件设施、场地条件如何实现均衡化?至今尚无细则出台。

来源:21世纪经济报道

相关阅读