重庆市构建“智慧城市” 推进城市智能化

中国教育装备采购网2013-01-30 16:50围观1824次我要分享

  “‘智慧城市’是借助现代信息技术对城市资源、环境、经济、社会等系统进行数字化、网络化、智能化管理,使城市公共服务更便捷,是未来现代化大都市的发展方向。”今年两会,民建重庆市委提交了一份集体提案,建议大力发展“智慧产业”,推进重庆市经济结构优化升级,引导“智慧城市”建设。

  作为内陆开放城市、西部地区重要增长极,准确把握和科学判断城市现代化发展趋势,适时提出“智慧城市”发展方向,对重庆市加快建设现代化大都市、实现科学发展、提升综合竞争力具有重大意义。

  为此,民建重庆市委建议,要以创新社会管理为引领,智能化服务为基础,搭建应用平台,创新城市智慧服务。比如加强电子政务外网平台建设,整合电子政务资源,实现各部门及有关单位电子政务网络的互联互通,使之成为全市政务公共服务的枢纽;优先建设好面向市民的教育、文化、交通旅游、社会保障等公共服务智能应用系统,满足民众的服务需求。

  此外,重庆市还可以加快发展以物联网、云计算为核心的新一代信息技术产业,注重核心技术的研发,培育一批具有自主知识产权和国际核心竞争力的企业,推进重庆市经济结构优化升级。

来源:重庆日报责任编辑:荔枝

相关阅读