政协委员建言多举措补齐贵州教育“短板”

中国教育装备采购网2013-01-30 21:35围观2902次我要分享

  2013年贵州“两会”期间,贵州教育成为与会委员、代表关注的热点,多位政协委员均在提案中为贵州教育“把脉”,针对学前教育、九年义务教育、高职教育和少数民族教育中所遭遇的“疑难杂症”分别开出“药方”。

  “全省幼儿园教职工与在园幼儿比为1:28,教师队伍建设严重滞后。”贵州政协委员黄先明表示,民盟贵州省委在调研时发现,当前贵州城乡学前教育存在着幼儿园建设滞后、城乡教育资源配置不均衡等问题。

  “民族的振兴是从托儿所开始的。”针对贵州学前教育中的“病症”,黄先明建议,加大资金支持,通过完善经费保障机制等方式多渠道筹措学前教育发展资金。“制定学前教育发展的相关制度保障,加大幼儿园教师培养力度。”黄先明为学前教育开出一剂“药方”。

  “在中小学布局调整中,撤销教学点最直接的后果就是农村学生的上学路程增加。”贵州省政协委员付野秋对于农村中小学布局调整所带来的问题颇感担忧。“中小学布局调整所形成的学校的规模化、集中化,使得地处学校服务半径边缘、居住相对分散的农村适龄儿童的求学之路‘困难重重’。由于学校和教育机构缺失而出现的‘教育真空地带’,很有可能成为新文盲产生的‘重灾区’。”

  针对农村中小学教育中的“疑难杂症”,付野秋提议通过建立持久的农村中小学教育投入保障体系等方式加以解决。“在农村教学点的撤并上,一定要慎重,防止因布局结构调整造成学生辍学。”付野秋建议,对已进行中小学布局调整的地区,可以通过农村寄宿学校建设的投入力度、增加教育经费投入为农村学生提供免费校车、加大对贫困学生的补助力度等方式,解决农村学生“上学难”的问题。

  2013年起,贵州将实施巩固提高9年义务教育和实行3年免费中等职业教育的“9+3”计划。“投入不足,资金缺口大、办学条件差,教师缺口大,吸引力不足是中职教育当前面临的主要问题。”贵州省政协委员章友竞认为,贵州省中职教育迎来了历史上最快的发展时期,整合优质职校资源,增加中等职业教育供给是当前的迫切需要。

  针对中职教育当前面对的问题,章友竞开出了几剂“药方”。章友竞建议,将职业教育和义务教育、高等教育同等对待,加大资金投资,践行人才培养宽基础、多用途理念,避免将职业教育矮化为就业教育。“完善‘中职——高职——本科’‘立交桥’政策,对‘蓝领人才’发展进行规划,提高中职教育的吸引力。”章友竞说。

  贵州是一个多民族省份,少数民族教育一直是社会关注的热点。“民族教育办学水平层次低,不能与其他地区同步、同质发展,民族教育教师队伍数量不足,教育体制主体单一,教育与社会性服务和群众需求不对等不适应,是贵州少数民族教育当前所面临的主要问题。”贵州省政协委员高万能告诉记者。

  针对少数民族教育的现状,高万能开出了一剂药方——关于尽快制定《贵州少数民族教育条例》的建议。他认为该条例的制定,可以全面推进少数民族和民族地区小康社会建设,解决少数民族教育问题实现教育均衡与公平化发展,促进各民族的共同发展、增强民族团结、维护国家统一等问题的现实需要。“现在需要建立法律法规来保障贵州少数民族教育的发展。”高万能表示,未来应进一步完善贵州省民族教育法规体系,全面落实《民族区域自治法》和《教育法》。

  2012年,国发2号文件明确提出支持贵州“优先发展教育事业”。本次“两会”中,与会委员、代表“把脉”贵州省教育,指出当前存在的病症并开出药方,将对贵州省教育落后局面的改变起到积极的作用。

来源:中国新闻网

相关阅读