• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能制造装备产业带动自动化市场增长

    中国教育装备采购网2013-01-30 09:39围观1807次我要分享

      智能制造装备是具有预测、感知、分析、推理、决策、控制功能装备的总称,它是先进制造技术、信息技术和人工智能技术在装备产品上的集成和融合。

      装备制造业作为为国民经济发展和国防建设提供技术装备的基础性产业,是各行业产业升级、技术进步的重要保障,是国家综合实力和技术水平的集中体现。发展高端装备制造对提升中国制造业核心竞争力、带动产业结构优化升级具有重要战略意义。而智能制造装备的基础作用不仅体现在对于海洋工程、高铁、大飞机、卫星等高端装备的支撑,也体现在对于其他制造装备通过融入测量控制系统、自动化成套生产线、机器人等技术实现产业的提升。因此我们说:智能制造装备是传统产业升级改造、实现生产过程自动化、智能化、精密化、绿色化的基本工具,是培育和发展战略性新兴产业的支撑,是实现生产过程和产品使用过程节能减排的重要手段。智能制造装备产业的水平已经成为当今衡量一个国家工业化水平的重要标志。

      “未来的制造装备需要软硬件结合,没有软件的支持,就是‘笨’装备。我们需要改变重硬轻软的观念,增强提供全面解决方案的能力。”卢秉恒介绍,智能制造装备是在装备数控化基础上提出的一种更先进、更能提高生产效率和制造精度的装备类型,主要分为智能机床和智能基础制造装备两大部分,具有感知、分析、推理、决策和控制功能。它可以将传感器及智能诊断和决策软件集成到装备中,使制造工艺能适应制造环境和制造过程的变化。

      然而,我国智能制造装备产业目前却仍处于由自动化向智能化发展的初级阶段,各类装备的智能化发展程度不同,一些行业甚至连自动化都还没有完成。智能制造装备产业在未来5到10年内将获得高速成长,其中,未来5年有望实现年均25%以上的增长。

      在这样的背景下,卢秉恒认为,我国发展智能制造装备的技术发展方向应是网络化、控制软件模块化,在智能层次上逐渐推进。

      而对于智能制造装备产业的战略布局,卢秉恒表示,应考虑“以点带面,层次推进”的策略,首先以国家重大需求、与战略安全相关的制造行业,如航空航天等应用领域为对象,重点研制若干类自动化基础好、智能化要求迫切的制造装备。同时,还要大力发展工艺优化与传感器研究,发展可国产化的传感器网络系统,开发适合制造装备的智能数控系统。

      “我国航空航天和军工企业受到进口制约,所以对高效优质的智能装备需求旺盛,这成为智能制造装备发展的动力之一。”卢秉恒说,目前我国在一些重点产品研制方面有所突破,如研制成功智能压力机、重型数控镗铣床,并形成了一批有国际竞争力的企业。

      但卢秉恒强调,加快智能制造装备产业的发展,需要加强顶层设计、系统规划,并加快关键技术瓶颈的突破,实行高校—企业协同创新工程,并为企业创造良好的发展环境。

      我国智能制造装备产业,应牢牢抓住发展的战略机遇期,本着“创新优先、重点突破、技术融合、夯实基础、多元投入”的原则,面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展的需求,针对制造过程中的感知、分析、决策、控制和执行等环节,融合集成先进制造、信息和智能等技术,实现制造业的自动化、智能化、精益化和绿色化。

      未来十年,我国智能制造装备产业,应牢牢抓住发展的战略机遇期,本着“创新优先、重点突破、技术融合、夯实基础、多元投入”的原则,面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展的需求,针对制造过程中的感知、分析、决策、控制和执行等环节,融合集成先进制造、信息和智能等技术,实现制造业的自动化、智能化、精益化和绿色化。

    来源:OFweek工控网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 空气净化器:方兴未艾的刚需市场

    空气净化器:方兴未艾的刚需市场
    南方都市报(深圳)2017-06-02 10:00:31
  • 首届中国智能制造产业园区TOP50高峰论坛
    中国教育装备采购网2017-06-01 14:41:35
  • 上市公司如何破局千亿游学市场?
    上市公司如何破局千亿游学市场?
    上市公司如何破局千亿游学市场?
    上市公司如何破局千亿游学市场?
    蓝鲸教育2017-05-22 09:57:52
  •