• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江重视中职创新教育 小发明力助小微企业

    中国教育装备采购网2013-01-31 16:16围观3014次我要分享

      近几年来浙江省一直非常重视中职的创新教育。浙江省教育厅从2008年开始面向中等职业学校举办每年一届的中职学生“创新创业大赛”,迄今已举办 5届。在此基础上,2011年又在全省确立了100所“创新创业教育试点学校”,编写了《创新教程》和《创业教程》两本教材供学生选用,全省2012年共有8万名学生选修该课程并参与“小发明小创造”活动。为进一步探索中等职业学校创新教育的规律与特色,省教育科学研究院去年还启动了“企业出题、学校接题、教师析题、学生破题”活动,共向企业征集了72个小发明选题,现多数已被中职学生在教师的指导下攻克,其中8项成果已被企业购买并付诸生产一线。

      据新近对浙江省27所列入“创新创业教育试点”的中职学校不完全统计,2010年以来这些学校在校学生共获得专利授权301项(校均11项),其中发明专利11项,新型实用专利221项,外观设计专利69项。已有35项专利成功转让给30家小微企业,占总数11.6%,获专利转让金343万元。此外,这些学校另有30项尚未获得专利授权的学生小发明成果也已向26家小微企业出让技术,成交金额158万。这65项中职学生小发明项目共获得520万技术出让金,并为受让的56家企业创造了3345万直接经济效益,平均每家企业获利近60万元。中职学生的小发明项目已受到企业的追捧,65个项目中专利出让金最多的高达56万。

      用50万元买下学生专利获利380万元

      浙江信息工程学校学生施鑫等人发明的V3.5立轴风力发电机控制系统,该系统曾获得发明专利1项和新型实用专利2项。湖州久智自动化技术有限公司用50万元从学生手中“夺”下了这项专利,现在公司利用一项专利创造了380万元利润。

      据介绍,面对严峻的经济形势和转型升级的迫切需求,像久智公司这样的小微企业纷纷向浙江省中职学生“借脑”。新昌职业技术学校学生吴江辉发明了一种多功能圆规,获得了新型实用专利的授权。杭州爱华文具有限公司以销售额2%的出让金获得了此项专利,仅仅一年多的时间已为企业创造利润逾100万元。

      “小发明”解决小微企业发展中的大问题

      企业普遍反映,中职学生的小发明成果实用性很强,适用性很突出。因为中职学生的小发明成果基本上不需要大的资金投入,不需要添置大型尖端设备,也不需要引进高层次专业技术人才来操作,十分适合小微企业。其实,风生水起的创新教育也带来了很多惊喜:培养了一批会动脑、善思考的高素质学生,获得了数量可观的发明专利授权,受到许多小微企业的追捧,并对这些小微企业的生存与发展产生了明显的助推作用

      据对27所创新创业试点学校的统计,从2010年至今的3年中,在校学生共获得专利授权301项,其中发明专利11项、新型实用专利221项、外观设计专利69项。这些专利已有35项成功转让给30家企业,占总数的11.6%,成交金额343万元。此外,另有30项尚未获得专利授权的学生小发明成果也已向26家企业出让技术,成交金额158万元。据不完全统计,这65项学生小发明项目共获得500余万元技术出让金,并为56家小微企业创造利润高达 3345万元,平均每家企业获利近60万元。

      相关专家认为,浙江省的经验表明,长期被社会忽视的中等职业学校学生无疑是极为巨大的“人力资源”,也是我国专利发明一片远未开垦的“处女地”。据悉,省教科院已计划在今年4月举办“浙江省中职学生小发明小创造成果展洽会”,届时将集中展示近年来浙江省中职学生的数百项小发明成果,并组织企业前来考察,洽谈技术转让事宜,尝试我省中等职业教育服务地方经济发展的全新方式。

    来源:浙江网络广播电视台
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 加快发展现代职教 服务产业转型升级
    中国教育报2017-04-27 16:33:23
  • 百度云携手浙理工 图书馆应用人脸识别

    百度云携手浙理工 图书馆应用人脸识别
    中国教育信息网2017-04-20 09:36:28
  • 中等职业教育如何才能“香”起来
    中国教育报2017-04-18 17:29:56
  • 科技有限公司二期已全面竣工并投入使用
    科技有限公司二期已全面竣工并投入使用
    科技有限公司二期已全面竣工并投入使用
    科技有限公司二期已全面竣工并投入使用
    中国教育装备采购网2017-04-17 17:08:14
  • 浙大构建全国首个开放式医学人工智能平台

    浙大构建全国首个开放式医学人工智能平台
    人民网浙江频道2017-04-11 09:40:54
  •