• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家报告建议上海率先建普惠型儿童福利体系

    中国教育装备采购网2013-01-31 09:56围观1768次我要分享

      近来,幼儿园老师虐童、流浪儿童闷死在垃圾箱、继母虐待导致继女死亡等事件,引发了社会对于儿童监护问题的广泛关注。日前,市政协委员、上海社科院青少年研究所所长杨雄发布调研报告,建议上海率先建立适度普惠型儿童福利体系,为五类特殊儿童提供“公共监护”。

      在郊区一所初中就读的13岁学生小汤,父母离异后母亲失踪,目前父亲又病重,自己的生活不仅没人照顾,还要反过来照顾父亲。沉重的打击,让原本开朗活泼的他变得十分封闭,任凭老师同学如何开导也很难奏效。

      “小汤这样的孩子,谁来照顾?依靠亲戚朋友并非长久之计。类似的‘事实孤儿’在上海不少。”杨雄透露,目前上海有五大类儿童父母监护缺失。一类是服刑人员子女。据2012年统计,上海户籍服刑人员中涉及2000余名未成年子女,其中约一半向政府提出监护孩子的救助要求。第二类是因外出经商、出国、务工等原因,父母不在身边的本地户籍“留守儿童”。第三类是父母受艾滋病影响的儿童。第四类是失去双亲的孤儿。第五类是重症精神病患者的孩子。“目前上海重症精神病患者约有24万,即使按5%重症精神病患者家庭需要政府、社会救助,其未成年子女也有上万人。”

      上海社科院青少所对本市18岁以下儿童的多次抽样调查表明,上海儿童在家庭内遭受家庭暴力侵犯的比例在3%—5%之间,每年约有8万—13万儿童受到父母不同程度的虐待。

      据了解,目前儿童福利院、流浪儿童保护教育中心等机构,多以孤儿和流浪儿童为服务对象,对于这些身处困境的儿童群体则显得力不从心。调研报告建议,上海应探索新的儿童福利服务体系,关爱多类儿童群体。

      在发达国家和地区,长期被虐待的孩子、被遗弃的孩子以及其他事实上得不到父母与家庭照顾的孩子,会得到国家的照顾与养育。据了解,目前上海已有市儿童临时看护中心,为需要“公共监护”的儿童提供临时看护服务。上海市儿童临时看护中心自2004年成立以来,为本市1—14周岁的弃儿提供60天以内的临时庇护服务。

      调研报告提出,考虑到本市部分儿童因父母重病、家庭变故、虐待等原因暂时无法由家庭抚养的现实需求,建议进一步拓展该中心的职能,或设立专门的儿童照顾机构,妥善安置长期不能从家庭中获得照顾的儿童。

      报告同时提出,要完善对服刑人员未成年子女的监护办法。2008年以来,市安帮办在全市推进服刑人员未成年子女“关爱行动”,拓展出以思想关怀、学业辅导、生活帮困、心理援助、成长规划等为主要内容的关爱服务。“但目前这种做法尚未形成规范的体制,建议组织司法、民政、妇联、团委等有关部门联手出台相关管理办法,为无人监护和照顾的服刑人员未成年子女健康成长保驾护航。”杨雄说。

    来源:解放日报责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 防止手术室烟雾污染的最新控制措施
    中国教育装备采购网2017-03-29 11:21:55
  • 北京文香登陆2017上海国际幼教展 惊艳全场
    北京文香登陆2017上海国际幼教展 惊艳全场
    北京文香登陆2017上海国际幼教展 惊艳全场
    北京文香登陆2017上海国际幼教展 惊艳全场
    中国教育装备采购网2017-03-23 11:43:27
  • 上海苏净实业有限公司展会第一站迪拜

    上海苏净实业有限公司展会第一站迪拜
    中国教育装备采购网2017-03-20 17:35:27
  • 洁净室的分类及其要求的服装类型
    中国教育装备采购网2017-03-14 17:46:44
  • HEPA空气过滤器贮运、安装规范及技术说明
    中国教育装备采购网2017-03-03 17:49:05
  • 洁净室用清洁抹布的质量标准
    中国教育装备采购网2017-03-02 10:14:19
  • 百级无尘车间洁净空调的设计探讨
    中国教育装备采购网2017-02-28 13:26:48
  •