专家报告建议上海率先建普惠型儿童福利体系

中国教育装备采购网2013-01-31 09:56围观1767次我要分享

  近来,幼儿园老师虐童、流浪儿童闷死在垃圾箱、继母虐待导致继女死亡等事件,引发了社会对于儿童监护问题的广泛关注。日前,市政协委员、上海社科院青少年研究所所长杨雄发布调研报告,建议上海率先建立适度普惠型儿童福利体系,为五类特殊儿童提供“公共监护”。

  在郊区一所初中就读的13岁学生小汤,父母离异后母亲失踪,目前父亲又病重,自己的生活不仅没人照顾,还要反过来照顾父亲。沉重的打击,让原本开朗活泼的他变得十分封闭,任凭老师同学如何开导也很难奏效。

  “小汤这样的孩子,谁来照顾?依靠亲戚朋友并非长久之计。类似的‘事实孤儿’在上海不少。”杨雄透露,目前上海有五大类儿童父母监护缺失。一类是服刑人员子女。据2012年统计,上海户籍服刑人员中涉及2000余名未成年子女,其中约一半向政府提出监护孩子的救助要求。第二类是因外出经商、出国、务工等原因,父母不在身边的本地户籍“留守儿童”。第三类是父母受艾滋病影响的儿童。第四类是失去双亲的孤儿。第五类是重症精神病患者的孩子。“目前上海重症精神病患者约有24万,即使按5%重症精神病患者家庭需要政府、社会救助,其未成年子女也有上万人。”

  上海社科院青少所对本市18岁以下儿童的多次抽样调查表明,上海儿童在家庭内遭受家庭暴力侵犯的比例在3%—5%之间,每年约有8万—13万儿童受到父母不同程度的虐待。

  据了解,目前儿童福利院、流浪儿童保护教育中心等机构,多以孤儿和流浪儿童为服务对象,对于这些身处困境的儿童群体则显得力不从心。调研报告建议,上海应探索新的儿童福利服务体系,关爱多类儿童群体。

  在发达国家和地区,长期被虐待的孩子、被遗弃的孩子以及其他事实上得不到父母与家庭照顾的孩子,会得到国家的照顾与养育。据了解,目前上海已有市儿童临时看护中心,为需要“公共监护”的儿童提供临时看护服务。上海市儿童临时看护中心自2004年成立以来,为本市1—14周岁的弃儿提供60天以内的临时庇护服务。

  调研报告提出,考虑到本市部分儿童因父母重病、家庭变故、虐待等原因暂时无法由家庭抚养的现实需求,建议进一步拓展该中心的职能,或设立专门的儿童照顾机构,妥善安置长期不能从家庭中获得照顾的儿童。

  报告同时提出,要完善对服刑人员未成年子女的监护办法。2008年以来,市安帮办在全市推进服刑人员未成年子女“关爱行动”,拓展出以思想关怀、学业辅导、生活帮困、心理援助、成长规划等为主要内容的关爱服务。“但目前这种做法尚未形成规范的体制,建议组织司法、民政、妇联、团委等有关部门联手出台相关管理办法,为无人监护和照顾的服刑人员未成年子女健康成长保驾护航。”杨雄说。

来源:解放日报责任编辑:荔枝

相关阅读