粤50所省直高校贷款近百亿 年利息7亿

中国教育装备采购网2013-01-31 13:55围观1791次我要分享

  中国教育装备采购网信息化频道在1月下半月发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了业界值得关注的8大新闻,以下为1月下半月八大新闻之一:粤50所省直高校贷款近百亿 年利息7亿。

  【事件回顾】:截至2012年,50所省直公办高校贷款98.69亿元,每年需向银行支付利息7亿元。截至2011年6月,很多省属高校都各有3亿到5亿元不等的欠债。高校负债主因是政府下达的任务——扩招,并提出建议,由政府偿还高校合理的负债部分,对于高校已经偿还的本息部分,在经费充足的情况下,应给予返还,而从长远计,应成立教育银行。

  【原文链接】:广东50所省属高校借贷总计近百亿


每年需还银行利息7个亿,民进广东省委提案称,部分高校负债运行是因扩招

  【编辑点评】:高校扩招后,忧思从未断过。每增加一个学生,就必须增加床位、实验室场地、座位和相应的配套实验仪器设备等,如果数量增加到一定规模,必须新建大楼、食堂、道路、运动场等基础建设的教学设施。无论是扩招问题、还是师资问题,亦或是教学问题等等,都是高校发展中不可忽视的大问题,那么欠债问题只不过是高等教育最形象、最能击中公众关注点的表征。

相关阅读