中石化承认对雾霾天气有责任 称因国家标准不够

中国教育装备采购网2013-02-01 17:10围观1667次我要分享

  雾霾天气的数次来袭,将中国的石油企业推上了风口浪尖,而中石化在否认祸首质疑之后,又将矛头指向了国家油品标准。

  1月31日,中石化董事长傅成玉在京表示,炼油企业是雾霾天气直接责任者之一,但这并非因油企质量不达标,而是我国标准不够,只有北京推行含硫量在10ppm以下的欧Ⅴ,但全国普遍为150ppm的欧Ⅲ,标准不提高,设备改造就上不去。

  1月份中国大部分地区多次出现大范围的雾霾天气,北京更是连续四次遭遇侵袭。而雾霾的形成和空气污染的加剧息息相关。监测数据显示,机动车尾气是PM 2.5颗粒的重要来源之一。在尾气的污染物中,以含硫排放物为主。

  油品质量问题再次成为关注的焦点。按照我国成品油排放标准,以硫含量来看,京Ⅴ标准硫含量要低于10ppm,国Ⅳ标准要低于50ppm,国Ⅲ标准要求低于150ppm。但据了解,目前除了北京使用了京Ⅴ标准汽柴油,上海、珠三角、江苏等地也实施了国Ⅳ标准油品外,全国大部分地区的油品实施的仍是国Ⅲ标准。

  而美国、欧洲实施的成品油排放标准硫含量分别是低于30ppm、10ppm。这意味着,北京油品质量与欧洲相当外,大部分地区(国Ⅲ)油品的硫含量确实是欧洲的15倍,是美国的5倍。

  在雾霾天气的压力之下,国家开始加快油品升级的脚步,要求自2013年起全国车用汽油需置换至国Ⅳ标准,过渡期至年底12月31日;而从2013年7月起国内流通的国标柴油需全部升级到国Ⅲ标准。

  具体来看,国家计划于4月1日起,在海南全省封闭推行国Ⅳ汽柴油。2013年6月底前,在浙江全省封闭施行国Ⅳ标准的汽柴油。另外,从2013年7月1日起,南京市场中石化、中石油下属加油站或全面销售国V标准柴油。上海计划在2013年推行沪Ⅴ标准汽柴油。

  “虽然金陵石化炼厂和上海的两家炼厂达到了生产国V标准柴油的能力。但实际推行或遭成本价格上涨的阻碍。从国Ⅲ质量标准升级为国V标准,成本价格将会有大幅提升。如果届时国家不上调国内汽柴油零售价格,油品质量升级的时间或将有所推迟。上海推行国Ⅳ标准汽柴油及南京推行国Ⅳ标准汽油时就曾遇到这个问题。”息旺能源分析报告指出。

  中宇资讯分析师高承莎持相同的看法,她认为,除了这个阻碍,市场接受也需要时间。油品升级之后,对应的销售价格上涨,消费者消费负担加大,一定程度上抑制其消费积极性,且高价打压业者操作热情,市场投机性需求也相应减少。从众多因素考虑,国内成品油升级大业仍任重道远,需要各方利益的平衡。(原标题:中石化否认油企质量不达标)

来源:经济参考报

相关阅读