云南在全国率先实现农产品安全快速检测全覆盖

中国教育装备采购网2013-02-01 17:12围观1675次我要分享

  农产品质量安全检测从市场、实验室检测,前移到生产基地、菜地、猪圈、鸡舍的即时源头检测。昨日,随着129辆流动检测车驶往全省129个县区市,云南省成为全国第一个农产品质量安全快速检测全覆盖的省份,实现检测监管关口前移,将不安全农产品堵在生产环节。

  此前,云南省已有76个县有农产品质量安全检测站,但检测范围有限,而且时间长、成本高。由云南省财政投入3612万元统一配备的农产品质量安全流动检测车配置到县后,流动检测车可在县域内的菜地、果园、猪圈、鸡舍巡回流动检测,第一时间出具检测报告(5至10分钟出检测结果),做到第一时间发现质量安全问题,实现及时预警处置,最大限度降低农民损失。

  在发车现场,记者看到流动检测车配置了农药残留快速检测仪、食品安全综合分析仪、兽药残留检测箱等专用检测设备。据介绍,流动检测车可检的指标涵盖了老百姓关注的有机磷类农药残留、氨基甲酸酯类农药残留、甲醛等50多个项目参数。同时,流动检测车检测到的适时数据可第一时间汇集到省里的农产品质量安全检测平台,从源头上掌控全省农产品质量安全状况,杜绝农残超标等质量安全事件的发生。

  云南省农业厅农产品质量安全处处长梁基表示,为保证检测车充分发挥作用,129个县(市、区)已承诺落实车辆运行保障经费,加强检测人员培训,管好用好检测车辆。

来源:云南网

相关阅读