袁贵仁:向教育科研系统充分开放教育数据资源

中国教育装备采购网2013-02-01 10:02围观1733次我要分享

  教育部部长袁贵仁在今天召开的全国教育科研工作会议上表示,要向教育科研机构和人员充分开放教育数据资源,为教育科研提供便利条件。他同时表示,做学问要反对“只见树木、不见森林”的哗众取宠,反对生吞活剥的照搬照抄。

  袁贵仁认为,教育科研最重要、最困难,同时也是最急迫的。为此,要切实加大对教育科研的政策支持力度。他说,要加大经费保障力度,保证教育科研事业的经费投入,完善教育科研资助体系,建立多渠道教育科研投入机制和增长机制。要建立健全以效益和贡献为导向的评价机制和奖励机制,完善科研资源分配使用机制,加强绩效评估,切实提高教育科研经费的使用效益。同时,也要健全教育科学成果表彰制度,定期对做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。

  袁贵仁强调要坚持理论联系实际的治学方法。他说,学风建设最根本的就是理论联系实际。为此,他提出要“三个实”:首先要真实。在理论联系实际过程中,只有贴得近,才能真实;沉得下,才能真实;问得准,才能真实。反对浅尝则止、道听途说、人云亦云。其次要诚实。诚信是为学之本。要不弄虚作假、不粉饰情况、不掩盖问题、不虚报浮夸、不投其所好。再次要扎实。教育涉及面宽、关联度大、综合性强,要全面地、历史地、发展地看。既看到自身,又看到经济社会发展环境,在广泛联系中谋划战略;既尊重过去,又直面现实,在历史分析中寻找规律。既立足今天,又放眼未来,在不断发展中看到趋势。

  袁贵仁对教育科研系统提出期望:努力成为探索教育规律、创新教育理论的“思想库”,成为提出政策建议、服务教育决策的“智囊团”,成为开发教育策略、服务教育实践的“工程师”,成为引导教育舆论、更新教育观念的“宣传队”。

来源:中国青年报

相关阅读