中小学生安全教育应加强实训演练

中国教育装备采购网2013-02-01 11:50围观1720次我要分享

  “现在中小学生的安全教育还远远不够,应该加强。”昨日,省政协委员冯堤认为,中小学生安全教育与训练有三个不够。一是,全国中小学生“安全教育日”每年仅一天;二是,“安全教育日”的主题未能全面覆盖青少年身边的安全隐患;三是,地震应急等日常能力训练对中小学生基本上是缺课。

  为此,他建议加强实训演练。国内曾有调查表明,学校是家长们对孩子最担心的地方。尽管有的学校把安全教育纳入教学内容,但多数为教育而教育,缺少实训和根本没有实训,自我保护能力的提高多是在口头上而没有到行动上。教育法规定,除大学生外,中小学生也应接受军训。他建议,中小学生的“军训”强度上不必强求比照高中生等,可以将中小学生“安训”内容融入“军训”之中,充实丰富更适宜于中小学生的内容。

来源:新文化报责任编辑:荔枝

相关阅读