漳州返乡大学生寒假“抱团”服务家乡

中国教育装备采购网2013-02-04 09:10围观1682次我要分享

  今年寒假,在福建省漳州市漳浦团县委支持下,该县返乡大学生团委正式成立了。这是由返乡大学生们自发成立的一个自我管理、自我服务的组织,将在返乡期间组织春联义卖、义诊等一系列志愿活动。

  像漳浦县返乡大学生团委这样的基层团组织,在漳州市并不是首家,该市云霄县返乡大学生团委已成立3年,在当地颇具影响力。“创立初期,返乡大学生团委影响力不足,各项活动的开展并不轻松。”云霄返乡大学生团委书记、福建农林大学大三学生林财茂说。3年来,云霄返乡大学生团委先后举行了哀悼舟曲遇难同胞仪式、留守儿童社会实践活动、红树林湿地保护万人签名、与高中生开展交流会、协助企业下乡招工等活动,内容涉及家乡的公益事业、经济建设、教育发展、环境保护等。

  “创办这个平台,就是为了回报社会,学会感恩,力所能及地帮助需要帮助的人。”现任云霄返乡大学生团委特别顾问的小方说。今年元旦,他们到医院看望身患骨癌的少年陈顺琛,还录制视频为他加油,鼓励他勇敢迎战病魔。

  返乡大学生们也在参与中收获成长。林财茂说,他印象最深的是面向留守儿童的支教活动,“这些孩子很乐于和人亲近,让你没有办法不喜欢他们。”他还记得,支教结束后,4个参与支教的男生抱头痛哭,舍不得离开。福建师范大学2012级学生张佳倩说,到云霄县后埔小学进行爱心捐书时,正遇到学校放学,但学生们特意折回学校,他们的纯真朴实令人感动。

  不过,大学生返乡团委也面临着一些问题,如人员流动性较大、经费不足等。对于人员流动性问题,云霄返乡大学生团委尝试加强纳新宣传加以解决。今年寒假的纳新工作,他们就积极运用微博进行宣传,吸引30多名返乡大学生加入。

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读