• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 漳州返乡大学生寒假“抱团”服务家乡

    中国教育装备采购网2013-02-04 09:10围观1724次我要分享我要投稿

      今年寒假,在福建省漳州市漳浦团县委支持下,该县返乡大学生团委正式成立了。这是由返乡大学生们自发成立的一个自我管理、自我服务的组织,将在返乡期间组织春联义卖、义诊等一系列志愿活动。

      像漳浦县返乡大学生团委这样的基层团组织,在漳州市并不是首家,该市云霄县返乡大学生团委已成立3年,在当地颇具影响力。“创立初期,返乡大学生团委影响力不足,各项活动的开展并不轻松。”云霄返乡大学生团委书记、福建农林大学大三学生林财茂说。3年来,云霄返乡大学生团委先后举行了哀悼舟曲遇难同胞仪式、留守儿童社会实践活动、红树林湿地保护万人签名、与高中生开展交流会、协助企业下乡招工等活动,内容涉及家乡的公益事业、经济建设、教育发展、环境保护等。

      “创办这个平台,就是为了回报社会,学会感恩,力所能及地帮助需要帮助的人。”现任云霄返乡大学生团委特别顾问的小方说。今年元旦,他们到医院看望身患骨癌的少年陈顺琛,还录制视频为他加油,鼓励他勇敢迎战病魔。

      返乡大学生们也在参与中收获成长。林财茂说,他印象最深的是面向留守儿童的支教活动,“这些孩子很乐于和人亲近,让你没有办法不喜欢他们。”他还记得,支教结束后,4个参与支教的男生抱头痛哭,舍不得离开。福建师范大学2012级学生张佳倩说,到云霄县后埔小学进行爱心捐书时,正遇到学校放学,但学生们特意折回学校,他们的纯真朴实令人感动。

      不过,大学生返乡团委也面临着一些问题,如人员流动性较大、经费不足等。对于人员流动性问题,云霄返乡大学生团委尝试加强纳新宣传加以解决。今年寒假的纳新工作,他们就积极运用微博进行宣传,吸引30多名返乡大学生加入。

    来源:中国教育报责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新疆举办“互联网+”大学生创新创业大赛
    新疆维吾尔自治区教育厅2017-09-20 10:11:21
  • 学生不爱锻炼 高校要当好“教练”
    中国教育新闻网-中国教育报2017-09-07 10:16:24
  • 大学毕业生“回炉”上职校未尝不可
    楚天都市报2017-07-26 10:19:31
  • 农民大学生覆盖湖南全部行政村
    中国教育新闻网2017-07-18 10:19:31
  • 多维“心网”巩固大学生心理健康防线
    中国教育新闻网2017-07-17 09:39:22