专家称抗氧化剂可致癌太武断

中国教育装备采购网2013-02-04 11:04围观1659次我要分享

  编者按:近日,关于“蓝莓、花椰菜等都无法预防癌症,甚至会增加致癌风险”、“抗氧化剂不延寿反致癌”的说法在网上传播,颠覆了人们希望通过补充抗氧化剂防癌、防衰老的日常思维。

  疑问:

  抗氧化剂还能不能吃,应该怎么吃?蓝莓、花椰菜真的会增加致癌风险吗?

  解答:

  抗氧化剂致癌的说法起源于美国遗传学家、分子生物学家詹姆斯·杜威·沃森刚刚在《开放生物学》上发表的《氧化剂、抗氧化剂以及肿瘤的不可治》,文章重点阐述了肿瘤治疗中,只有小部分涉及抗氧化物,而且是从分子细胞的角度解释自由基对肿瘤细胞可起到攻击的作用。在文章里,沃森提到大量的营养试验表明,维生素A、C、E等抗氧化剂并不能明显阻止胃肠癌的发生也不能延长生命,抗氧化剂引起的癌症可能会多于预防的种类。

  然而,在国内媒体的报道中,相关信息内容却被歪曲成为蓝莓、花椰菜等富含天然抗氧化剂的食物可致癌。

  “沃森的说法只强调了自由基对肿瘤细胞的作用,却没有从人的整体出发,看到自由基可引发的并发症和对人体造成的损伤。”中国科学院生物物理研究所研究员、亚洲自由基研究学会主席赵保路认为,沃森谈到肿瘤累积太多抗氧化剂会阻止自由基杀伤肿瘤是可以理解的,但是如果把这一现象无限推理到抗氧化剂引起癌症多于预防癌症的种类太过武断,“而中国媒体的报道则是对自由基和抗氧化剂非常片面的理解”。

  “人体内本身有着天然的抗氧化剂和抗氧化酶,然而,随着年龄增长,体内的抗氧化功能逐步减退,在医生及营养师的指导下进行补充是有必要的。”首都医科大学附属北京朝阳医院营养科主任贾凯告诉记者。

  “然而,自由基又是具有功能性的,自由基是负责传递能量的搬运工,生命的运行是离不开自由基的活动的。因此,体内要保持健康,就要保持自由基和抗氧化剂的平衡。”赵保路认为沃森的说法只强调了自由基功能性的一面,“以肿瘤为例,放化疗产生的自由基,可以攻击肿瘤;但化疗和放疗的副作用也是很厉害的,这也是自由基引起的,所以强调两者中的一者是错误的。”

  “肿瘤、衰老、老年病,都是慢性疾病,致病因素很多,单纯考虑一个因素也是不全面的。”赵保路表示这个问题需要多方面的思考。

  目前在商场和超市里到处可见广告宣传富含抗氧化剂的食品,周围的人群也在通过服用维生素来达到均衡营养、延缓衰老的目的,那么,这种做法正确吗?

  “有些食物本身就含有天然的抗氧化物,如西兰花、西红柿、蓝莓等等,也有人通过服用维生素和类胡萝卜素来达到减小氧化损伤的目的,然而很多人对抗氧化剂的摄取进入了一个误区。”贾凯告诉记者,日常食物内的抗氧化剂是对人体有好处的,而额外的补充服用却是值得商榷的。

  以维生素为例,维生素分为水溶性维生素和脂溶性维生素。水溶性维生素,如VB、VC是溶于水的,即使过多地摄取,通常都会从尿液里排出去;而脂溶性维生素,像VA、VD、VE等,不当地补充,会在体内蓄积,会损害人的肝脏功能或者造成腹泻等。

  “尤其是VE,目前发现和乳腺癌确实是有关系的。其实如果合理均衡膳食,食物本身含有的抗氧化剂就足够了,不需要额外补充。”贾凯说,目前人们饮食的误区很大,不营养进食,指望通过服用维生素来达到营养需求的做法是亟待改变的。

  “最后,可能你本身觉得补充的营养素已经很全了,但是可能原来缺的还是缺,过量的还会产生副作用。”贾凯叮嘱,饮食之外抗氧化剂的摄取一定要建立在医生或者营养师对膳食评估的基础上,切莫乱服误用。

来源:仪器信息网

相关阅读