• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大清华人大为何“牛”

    中国教育装备采购网 2013/2/4 15:38:00 围观1918次 我要分享

      教育部近日在京发布2012年学科评估结果,95个一级学科中,北京大学、清华大学、中国人民大学排名第一的一级学科数量分别达到16个、14个、9个,名列三甲。在这份官方权威的排行榜中,北大、清华入围不足为奇,但人大名列第三,多少让一些信奉民间组织撰写的所谓“大学排行榜”的人士有些意外。

      过去10多年,中国大学流行“合并风”,许多坐落在各省省会城市的著名大学纷纷兼并一两所甚至近十所周边高校,以壮大自己的声势,提升本校的实力。但这轮评估结果表明,大学合并不一定带来学科水平、研究能力的提升。北大、清华、人大恰恰是合并高校较少的学校,尤其是中国人民大学,没有合并任何一所其他高校,但依然能在诸多传统学科中拔得头筹。

      由此看,这次教育部的排名多少会对“大学合并风”、民间版的“大学综合实力排行榜之风”起到矫正作用。过去面对林林总总的“大学排行榜”以及声势浩大的高校合并运动,考生们往往会有昏厥感,尤其是面对那些排名差异大、评价体系乱、结果不统一的榜单,填报志愿与选择专业更是显得无所适从。

      笔者以为,教育部的这份“学科体检”的目的,就是要提醒社会与广大考生,大学的综合实力固然重要,但更重要的是大学的学科优势。只有发挥学科优势,才会形成现代大学的特色与个性,孕育出真正的大学精神。从排行榜看,北大排名第一主要集中在人文科学、理学和基础医学,清华集中在工学,中国人民大学则集中在社会科学和管理学科。这些特色正是造就该三所高校的毕业生质量、研究成果、学术声誉长期领衔于中国上千所大学的重要原因。

      世界的大学历史与现状已无数次证明,大学之牛,不在于学校之大,而在于学科之精。拿美国加州理工学院来说,该校学生规模小得可怜,只有区区2100多名,且只有六大学科,但该校教授和毕业生历年来却有32人次获得诺贝尔奖。普林斯顿大学至今没有医学院,校园面积也不大,学生人数也不算多,却能常年位居《美国新闻与世界报道》大学排行榜前三甲之列,这种现象多少与中国人民大学有几分相似。

      近些年来,那些热衷于合并的大学,最直接的目标莫过于增设学科、专业,进而在每个学科点上争取申报硕士点、博士点,使大学变得“学科齐全”,以显示自己“航空母舰”般的规模,进而希望在所谓“大学综合实力排行榜”中往前挪几位。然而,现实的结果却导致中国绝大多数大学千校一面,大同小异,而且往往会在合并后过于重视规模,稀释了优质资源,分散了学校精力,直接影响了人才培养质量,甚至败坏教育和学术的风气。

      毋庸置疑,中国大学离世界顶尖学府还尚存不小的差距。正因为此,缩短差距的路径,更应当是在学科上精益求精,而不是在规模上摊大饼。希望教育部这次就学科的“家底彻查”,能够为公众提供一个新的视角和渠道,也为大学的下轮发展提供新的方向与思考。

    作者是中外民族文化研究院(香港)副院长

    来源:环球时报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 清大紫育助力学子2018年自主招生面试

    清大紫育助力学子2018年自主招生面试
    搜狐05-24
    一、课程介绍自主招生面试是高校选拨的最后一关,是考生能否在自招中胜出,拿到高校加分资格的关键一步。自主招生面试灵活开放,主要通过面对面的考试...
  • 校友会2018中国大学管理学一流专业排行榜
    中国教育装备采购网05-23
    2018年全国高考即将来临,中国大学管理学门类哪些本科专业跻身2018世界一流专业和中国一流专业行列?哪些大学管理学专业是2018年中国高考最优秀考生选择报考的首选?2018年5月23日,艾瑞深中国校友...
  • 校友会2018中国大学工学一流专业排行榜
    中国教育装备采购网05-23
    2018年全国高考即将来临,中国大学工学门类哪些本科专业跻身2018世界一流专业和中国一流专业行列?哪些大学工学专业是2018年中国高考最优秀考生选择报考的首选?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网...
  • 校友会2018世界一流专业排行榜
    中国教育装备采购网05-23
    哪些专业荣膺2018中国八星级专业?哪些本科专业已晋升世界一流本科教育水平?哪所大学拥有的世界一流专业、中国最顶尖专业最多?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出版社...
  • 校友会2018中国大学一流专业排行榜800强出炉
    中国教育装备采购网05-23
    工商管理、经济学和计算机专业最盛产全球亿万富豪,北京大学72个本科专业全国排名第一2018年全国高考即将来临,又到了高考填报志愿挑选大学与专业的关键时期。哪些专业跻身世界一流专业、中国顶...
  • 校长实验室丨北大附小:与生命对话的课改

    校长实验室丨北大附小:与生命对话的课改
    中国教育报05-14
    古典与现代,在学校里会碰撞出什么样的火花?在拥有百年历史的北京大学附属小学(以下简称北大附小)里,古玩大家王世襄先生的古建筑故居,与先锋感十足的...
  • 清华大学与陆道培集团肿瘤研讨会如期举行

    清华大学与陆道培集团肿瘤研讨会如期举行
    美通社05-07
    春和景明的四月,陆道培医疗集团迎来了科学的春天。近日,清华大学医学院基础医学系专家学者一行六人到访北京陆道培医院,并就双方共同开展血液肿瘤联...
  • 清华大学化学系探索“AR+教育”模式
    新华网04-16
    日前,清华大学化学系与RealMax集团签署了AR多媒体课件项目开发合作协议,内容包括AR仪器分析实验互动教学、AR消防安全互动培训、AR实验中心简介多媒体课件等三个类别,意在推动教与学之间产生催...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间