中央地方开展985高校共建工作:向一流大学挺进

中国教育装备采购网2013-02-04 15:50围观1629次我要分享

  1999年1月13日,国务院批转了教育部制定的《面向21世纪教育振兴行动计划》,重点支持北京大学、清华大学等部分高校创建世界一流大学和高水平大学,“985工程”开始实施。截至目前,有关高校的整体办学水平和国际竞争力大幅度提升,科教兴国战略和人才强国战略的实施得到了有力推动。

  教育部高教司司长张大良在介绍“985工程”建设投入情况时表示,工程一期主要用于硬件建设,二期主要用于软件即科研平台建设,三期则主要用于学科和高层次人才引进工作。经过前两轮“985工程”建设,有关高校的整体办学水平和国际竞争力大幅提升,有力地推动了科教兴国战略和人才强国战略的实施。

  2008年以来,伴随新一轮“985工程”的建设,教育部与有关地方政府积极开展了重点共建工作,为加快“985工程”的进程提供了有力支持,目前已取得阶段性成就:教育部与32所直属“985工程”高校均签署了重点共建协议,首次实现签约全覆盖,同时,共建高校的服务意识进一步增强,地方政府强化区域发展的需求进一步扩大。其中,中央财政专项资金投入264.9亿元,地方协议配套自己投入186.33亿元。

  共建推动了地方经济社会发展能力的提升

  应该说,地方对优质高等资源是非常渴望的。共建高校为地方经济社会发展带来了极大的变化,高校可以为地方提供人才、技术等多方面的支撑,为地方创造新的发展平台,促进地方经济社会发展,这样也提高了地方政府在国际竞争中的软实力。

  在广东,OLED产业是国家重点布局的下一代平板显示产业,也是广东“十二五”期间着力培育和发展的战略新兴产业。为广东OLED产业发展提供核心关键技术支持的正是华南理工大学曹镛院士领衔的发光材料与器件国家重点实验室,该实验室紧密结合学科和产业发展的需要,瞄准国际前沿,在有机高分子界面材料和发光方面取得了3项国际原创性研究成果,并在全球首创了用全印刷法制备OLED全色发光显示屏的新技术新工艺。

  在上海,2011年,4所“985工程”高校与9所上海地方高校签署合作共建协议,在学科专业建设、教学改革、师资培养、科研创新、学术交流与资源共享等方面开展合作。复旦大学在上海商学院的重点学科建设方面给予决策咨询和资源支持,委派知名教授担任上海商学院经济学、管理学等共建学科的兼职学科带头人或学科顾问等;上海交通大学与上海电力学院在智能电网、新能源等学科领域的人才培养、资源共享、科研创新等方面开展深层次合作;同济大学与上海中医药大学围绕中国大城市迈进老龄化社会、康复医学专业人才出现严重短缺等重大前沿问题,合作共建康复学院;华东师范大学与上海师范大学就服务教师教育,促进学科建设达成战略合作协议。

  在福建,近年来,厦门大学加强顶层设计,努力推动有组织、有计划、有重点地开展社会服务。厦大发挥人才培养优势,服务海西“人才高地”建设;积极推动协同创新,服务地方战略性新兴产业发展;整合涉海学科力量,推动福建海洋经济发展;开展决策咨询服务,打造海西“高级智库”;着力开展先行先试,促进对台交流合作,取得了一定的成就。

  共建让高校发展方向更明确、优势更显著

  “985工程”共建,来自地方财政方面的持续资金支持,来自政府层面的优厚政策支持等,都让高校的发展更加脚踏实地。这些政策推动了相关高校转变观念、主动服务国家战略需求,投身现代化建设、融入区域发展,形成了具有鲜明学科特色的发展模式。

  在辽宁,大连理工大学和东北大学的传统优势学科,均与辽宁老工业基地的建设和发展相伴相生。辽宁省在对大连理工大学的“985工程”重点共建中,通过政策引导,充分发挥辽宁老工业基地在科研、人才等方面优势,积极影响大连理工大学提升力学、土木、水利、化工、机械等传统学科优势;同时引导学校适应省、市产业结构调整的需要,努力发展电子信息、生物工程、环境科学与工程等学科。

  在浙江,浙江大学在面向国家海洋战略上力争先行,在海洋学科建设、人才培养和科技创新上提早布局,在新一轮共建浙江大学“985工程”协议中,教育部与浙江省共同鼓励和支持其重点建设涉海类学科。2012年12月24日,随着打桩机在舟山群岛新区土地上的坚实地开掘,浙江大学海洋学院正式动工兴建。

  在重庆,2011年6月,重庆大学牵头成立了重庆市大学联盟,目前联盟高校推进了本科生、研究生——学分互认、学生互换、课程互选、教师互聘、视频互通等工作,提升了各高校教育教学水平;重庆大学与第三军医大学成立生物医学工程联合学院,发挥两校的办学特色和优势,整合教学科研资源,开创了协同创新、联盟发展的办学新路,提升了生物医学工程人才培养质量和科学研究能力水平。

  共建使高校加快向一流大学挺进

  显而易见,共建工作让高校和地方政府实现了双赢,从而又进一步推动了共建的发展:共建发挥了体制优势,增强了学校办学实力,成为激发学校办学活力的有力推手。通过共建,各方资源充分调集,高校发展争取到了地方政府的投入,促使学校可以扩大实质性深层次社会合作、构建稳固的产学研用合作联盟、提升人才培养质量、加大了科技成果转化力度,为加快建设高水平大学和世界一流大学积累了鲜活的经验。

  实施“985工程”以来,中南大学获国家技术发明一等奖1项、国家科技进步一等奖3项、6个学科(领域)ESI排名进入全球前1%,其中,材料科学跻身全球前100名。

  南京大学在江苏省建有政产学研合作平台20个(新型研究机构16个,园区4个),组织了400多人的研发队伍;服务企业2000多家,累计承担省市及企业合作项目合同经费2.5亿元;平台申请发明专利107项,申请国际专利12项;平台与企业共建研发机构及技术创新联盟82个。

  厦门大学2010年以来理工医科新立项横向课题2600多项,课题经费达8亿多元;承担福建省、市及各级部门机构和大中小企业的文科横向科研项目572项,立项经费超过1亿元。学校充分发挥对台交流基础好、在台校友多的优势,进一步拓宽交流渠道,创新合作模式,深化合作内涵。

  上海4所“985工程”高校复旦、交大等,增强了整体实力,与国际一流大学和高水平大学的差距不断缩小,并取得了一大批具有突破意义、标志性价值的成果,特别是在生命科学、地面交通工具、新能源、电子信息、海洋工程、航空航天、环境科学等新兴领域形成了一批直接服务国家和地方需要的应用性成果,在体制机制创新、科学研究、人才和创新团队培养、国际化办学和学科布局方面成效更为显著,从而带动了上海高等教育整体水平的提高。

来源:光明日报

相关阅读